Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О последствиях хищений с энергообъектов
Филиал ПАО «Россети Северо-Запад» в Республике Коми продолжает работу по предотвращению хищений электрооборудования с энергообъектов.
Хищение с электросетевых объектов – незаконное присвоение имущества, которое принадлежит энергетическим компаниям. Это может быть кража проводов, трансформаторов или другого оборудования. Такие действия не только наносят ущерб компании, но и могут привести к серьезным последствиям для людей.
Уголовная ответственность за хищение
Статья 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений. За это может грозить наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, исправительных работ на срок до 2 лет, лишения свободы на срок до 3 лет.
За совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, относится к категории тяжких преступлений и наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
Статьей 158 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
Максимальным наказанием за простую кражу является лишение свободы на срок до 2 лет.
Если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, то максимальным наказанием будет являться лишение свободы на срок до 5 лет.
Если кража совершена организованной группой либо в особо крупном размере, то максимальным наказанием будет являться лишение свободы на срок до 10 лет.
Опасность для здоровья
Несанкционированное вмешательство в работу электросетевых объектов не только незаконно, но и крайне опасно. Злоумышленники рискуют получить электротравму, которая может привести к серьезным травмам или даже смерти. Электрический ток способен вызвать ожоги, поражения внутренних органов, остановку сердца.
Нарушение стабильного электроснабжения
Хищение с электросетевых объектов может привести к авариям, отключению электричества для многих людей и даже к пожарам.
Энергетики призывают сообщать обо всех ставших вам известными фактах хищения или умышленного повреждения электрооборудования по телефону «горячей линии»: 8-800-250-26-76.
Администрация МО «Вуктыл»
Комментарии (0)
























