Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Нужен Человек

Нужен Человек

25 января 2021

 

Реанимация...

Больно! Как же больно… Невозможно дышать… Молодой мужчина, шатаясь, добрел до лавочки в сквере и присел, пытаясь отдышаться и унять боль, которая калёным стержнем пронизывала всё тело. Но она не отступала, вгрызаясь в каждую клетку.

Мужчина попытался сделать глубокий вдох, но боль нанесла еще один удар, и тело обмякло. Он уже не видел людей, столпившихся вокруг, не слышал звуков сирены «Скорой» и голосов врачей, спешащих на помощь.

Свет… Откуда он? Такой мягкий и теплый. Где я? Боли нет. Да и тело такое невесомое. Мужчина пытался оглянуться, но вокруг клубился легкий туман. А потом он увидел собаку. Большая овчарка шла к нему, неслышно ступая мягкими лапами. И мужчина узнал его! Это был Грей.

- Здравствуй, Хозяин.

- Грей? Ты? Но… как ты меня нашел? И почему ты разговариваешь со мной? Я сплю?

- Здесь все могут разговаривать и понимать друг друга. Нет, Хозяин, ты не спишь. Ты умираешь. А я умер уже давно. Там, на той дороге, где ты выбросил меня из машины.

И мужчина вспомнил то, что старательно пытался забыть все эти годы. То страшное и черное, что душило по ночам. Предательство!

- Вижу, что не забыл… Помнишь, как разозлился на меня, старика? Как, трясясь от бешенства, запихнул в машину и повез за город? Как оставил меня на дороге и уехал, не оглянувшись? Помнишь… А я ведь не виноват, что постарел и стал раздражать тебя.

Пес тяжело вздохнул и лег.

- Грей, я был уверен, что тебя подберут и ты найдешь новый дом!

- Не ври самому себе, Хозяин! Так ты успокаивал себя, оправдывая то, что сделал. А я… Я долго бежал за машиной, но не догнал тебя и потерял след. Старый нос и больные лапы подвели меня. Тогда я побрел на прежнее место и стал ждать, когда ты вернешься за мной. Я верил, что ты обязательно вернешься за своим Греем. Я верил тебе и любил так, как могут любить только собаки! И очень волновался, как ты там один, без меня! Некому принести тебе тапки, разбудить утром, лизнув языком, помолчать с тобой, когда грустно. Но ты всё не возвращался. Каждый день я метался вдоль дороги, боясь, что ты не увидишь меня! А потом меня сбила машина… Я не сразу умер там, на обочине. Знаешь, что я хотел больше всего в тот миг, когда жизнь уходила из меня? Увидеть тебя, услышать твой голос и умереть, положив голову тебе на колени. Но последний мой вздох услышала только холодная лужа. А знаешь, нас ведь тут много таких: выброшенных за ненадобностью, замерзших на пустых дачах, заморенных голодом, убитых ради забавы… Вы, люди, часто бываете жестоки. И не хотите думать, что за всё придется платить!

Мужчина опустился на колени перед собакой. Тело опять пронзила боль. Но это была боль от осознания содеянного, от ужаса за свой поступок. Колючие слезы резали глаза и не приносили облегчения.

- Прости меня, пес! Прости!!! Собаки могут любить и прощать! Прости, хоть я этого и не заслуживаю!

Старый пес, кряхтя, подошел к человеку. К Хозяину, которого любил всегда.

- Я простил тебе мою смерть. А вот тебе еще рано умирать. Плачь! Твои слезы – твое искупление. Я попрошу за тебя.

Теплый язык коснулся щеки, большая лапа накрыла руку мужчины.

- Прощай…

В реанимационном отделении врачи бились за жизнь молодого мужчины. Обширный инфаркт. Но все усилия были напрасны. В 18:30 зафиксировано время смерти. Сердце остановилось. Конец…

Тишину реанимации разорвал крик медсестры: «Слеза! На щеке слеза! Он плачет!».

- Адреналин в сердце!

- Дефибриллятор!

- Разряд!..

- Еще разряд!!!

Ровная линия на экране монитора дрогнула и выгнулась слабой, но такой жизнеутверждающей дугой…

Месяц спустя молодой мужчина стоял на пороге клиники. Он жив, и даже осенний дождь не может испортить счастье возвращения. Его спасение врачи называли не иначе, как чудом! Выйдя за ворота больницы, мужчина неспешно направился в сторону дома. Он шел, погружённый в свои мысли, когда под ноги ему выкатился грязный и мокрый клубок, оказавшийся щенком.

- Привет, малыш! Ты чей?

Весь внешний вид щенка говорил о том, что он ничей и отчаянно нуждается в помощи. Мужчина поднял малыша с земли, сунул за пазуху и заботливо поправил торчащее ухо.

- Пойдем домой... Грей!

Старый пес, окруженный легким белым туманом, положил голову на лапы, устало вздохнул и прикрыл глаза. Он спас в человеке Человека...

© Лия Тимонина

 

Выбросили… Оставили при переезде… Так начинается очень много историй о брошенных собаках. И я часто стала слышать от прохожих на улицах нашего города, что много бездомных собак развелось. Эта проблема уже давно существует в Вуктыле. Еще одна проблема, плавно вытекающая из первой – разделение вуктыльцев на два лагеря: любители-защитники собак и противники-нелюбители, нет золотой середины в обществе. Хотя среди моих знакомых найдется пара-тройка людей, объективно оценивающих ситуацию.

Вот слушаю я доводы обеих сторон, делаю вывод, что правда есть в словах и одних, и других. Собаки плодятся, их становится с каждым годом больше. Есть и агрессивные особи, которые пытаются напасть, и у них это даже иногда получается. В основном же, это хозяйские собаки (в настоящем или прошлом). Бездомные зачастую тихо живут в излюбленных дворах, естественно, охраняя от чужаков свою территорию. Тявкнут пару раз для приличия и восвояси убираются. Остро стоит вопрос: нужно их куда-то деть. Отстрел? Нельзя – по закону накажут. Да и за что их стрелять? Непонятно. Травить? Опять же: в чем их вина?

Сегодня меня не столько волнует вопрос, касающийся собак и их размножения, сколько удивляет отношение людей к этой проблеме. Все ходят, бранятся, третьих лиц ругают за то, что те не предпринимают ничего. Мол, собаки плодятся, администрация ничего не делает. И так неприятно это слушать, каждый на себя одеяло тянет: я мог бы решить этот вопрос, но я занятой человек, мне некогда. Куча своих проблем, еще и собаками какими-то заниматься, отстрелить и делов-то! А где же наша с вами ответственность? Если мы к ней призываем вышестоящие инстанции, уполномоченные решать вопросы граждан, то и сами должны показать высокий уровень готовности принять участие в решении этой задачи. Многие «диванные критики» хотят решать важные вопросы чужими стараниями.

Большинство думает, что это просто – взять и решить проблему. Неплохой вариант – приют для бездомных животных, но его содержать надо. Кто за это возьмется? Приют для бездомных животных – это не коммерческая компания, которая принесет прибыль своей деятельностью. Очень важно продумать, на какие средства содержать животных, чем оплачивать их лечение. Это одни из главных вопросов. Есть ещё и вопросы разделения животных на взрослых и маленьких, привитых и только прибывших – это если по уму, а не абы как. Многие неравнодушные люди создают пункты передержки, потому что попросту нет возможности открыть полноценное «пристанище» для собак – правила организации слишком жёсткие. Чтобы осуществлять грамотно работу приюта, нужно определиться с местом его расположения. Для этого есть определенные требования: приют должен находиться далеко от жилых застроек, чтобы не мешать жителям, должны быть свет и водопровод – требования СанПиН. И вообще, много требований, за несоблюдение которых очень высокие штрафные санкции. Опять же, для сбора средств и пожертвований должны быть созданы фонд или некоммерческая организация, которые, как и любая другая, требуют ежеквартальной отчетности. Приюту нужно посвящать максимум своего времени, а то и всё целиком.

В городе ведется отлов животных подрядчиком, который выиграл конкурс на ведение этой деятельности. Отловленных дворняжек отвозят в Сосногорск, но по правилам должны вернуть в привычную среду обитания, туда же, откуда и забрали. В Сосногорске тоже нет приюта, там люди своими силами организовали пункт передержки, где и сейчас живут собаки – возрастные особи, к которым уже привыкли волонтеры, и просто нет моральных сил с ними распрощаться.

Не будет в нашем городе толка от приюта, пока люди не поймут, что на них тоже лежит ответственность. Видят свору собак и мимо проходят, тихонько  бормоча, что никто работать не хочет. Были граждане, которые выпускали своих собак на самовыгул. Животные не по одному дню гуляли сами по себе, попадали в число отловленных бездомных собак, их кормили, показывали ветеринару для осмотра, кто-то даже был простерилизован и проходил реабилитацию. После чего непристроенные животные уходили в места, им привычные, а хозяйские сами возвращались к своему горе-человеку. Был один такой. Не зная, что его знакомая – волонтер, которая принимала непосредственное участие в процессе, поделился с ней приятной новостью: «Покормили, стерилизовали – вообще красота». Вот «благодаря» таким бессознательным гражданам на улице появляется всё больше бездомных собак, так как хозяева попросту не следят за своими животными. От щенков избавляются, выбрасывая на улицу, кто-то из них погибает, кто-то остается жить, принося улицам города ещё больше потомства. Эту проблему можно решить, но начать нужно с себя: в первую очередь, нести ответственность за своих животных.

Ну, а во-вторых, всем нам нужна помощь. Не просто словом, а делом. Как-то у меня состоялся спор с одним из соседей. Мы стали выяснять, кто несет ответ за брошенных собак и что с ними делать. Камнем по башке, мол: «А я что? Я – инвалид, не могу этим заниматься». Я тоже не могу, и вы не можете, никто не может. В одиночку это трудно, по себе знаю. Выбор каждый должен сделать для себя сам. Либо мы предпринимаем усилия для решения проблемы и предлагаем возможности, либо молча наблюдаем, без лишних: «Я знаю, как надо, но делать ничего не буду. Я просто хороший критик». Берегите и поддерживайте в себе человека, который готов не только говорить, но еще и делать.

Hедaвнo в рaзговopе со знакoмым услышала фрaзу: «Hе, ну этo же paзные вещи – идти по улице c xaски и идти c двopнягoй». Xорошо, что мы не coбaки, веpнo? Mы надеемcя, чтo ктo-то пoлюбит наc за душу, хoтя нет, мы не нaдеемся, мы тpебуем, чтобы нaс любили зa душу. Bедь внешноcть пoвеpxнoстнa и зaчaстую фaльшивa.

Было бы неплoxo, еcли бы друзей мы покупали нa выcтaвкаx, как думаете? Cмoтpели бы, кaкая у ниx длинa ног и каков цвет глaз. Ты, челoвек, тoже стоял бы нa витрине, кaк тoвaр. И ты бы недоумевaл: «Ну почему меня не беpут в дpузья? Я же xopoший!». А тебе бы oтвечали: «Пpоcти, у тебя цвет вoлоc банaлен, глaзa cеpые, дa и ноги кpивoваты. Еще вид у тебя какой-то болезненный. Скорее всего, с тобой будет много хлопот, не годишься ты в дpузья».

 Bнешноcть цепляет, да. У обычной дворняги зачастую гpубая шеpсть, непонятная маcть, нo тaкoго челoвекoлюбивого живoтнoгo не cыщешь днем c oгнем. Пес не знaет, чтo еcть кaкие-тo «кpаcивые породы» людей. Oн любит просто человека. Hо егo не жaлкo уcыпить или oтpавить, выбросить или оставить, уезжая в другой город. Он жe старый, к тому же, бесплaтный «cеpый» пес.

А ведь так заканчивается большинство историй про то, как волонтеры пристраивают животных, которым уже были оказаны услуги ветеринара и проведены базовые тренировочные занятия с ними. Люди отказываются брать собак с улицы, но не стесняются их туда отправлять.

Автор: Виргиния ТАТАРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму