Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Неуплата алиментов - нарушение прав ребёнка

Неуплата алиментов - нарушение прав ребёнка

26 декабря 2012
Неуплата алиментов - нарушение прав ребёнка

Прокуратурой г. Вуктыла в рамках осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи систематически принимаются меры гражданско-правового воздействия к родителям, имеющим задолженность по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей. Частью 2 ст. 60 СК РФ предусматривается, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Таким образом, неуплата алиментов и образовавшаяся в связи с этим неустойка нарушают право ребенка на получение содержания от своих родителей.

Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Данные денежные средства подлежат взысканию в бесспорном порядке.

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В случаях, когда законный представитель не предпринимает никаких действий, направленных на взыскание задолженности по алиментам и неустойке, а несовершеннолетние находятся под защитой государства и не способны самостоятельно в силу возраста обратиться в суд за защитой своих прав, прокурор в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе предъявить гражданский иск в защиту интересов ребенка.

В 2012 году прокурором г. Вуктыла в защиту прав данной категории детей в суды общей юрисдикции направлено 5 заявлений на сумму 205766 рублей, все заявления рассмотрены и удовлетворены.

Вместе  с  тем,  необходимо  обратить внимание,  что  согласно  п.  25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 ответственность по ст. 115 СК РФ не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками. Более того, в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ обстоятельствами для полного или частичного освобождения судом от уплаты задолженности по алиментам может быть установленная болезнь лица, другие уважительные причины, при которых материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

М.КУРЯТО,

старший помощник прокурора г.Вуктыла,

 советник юстиции.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму