Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Не теряйте бдительность!

Не теряйте бдительность!

29 октября 2019

 

За 9 месяцев 2019 года в нашем городском округе совершено 201 преступление. Процент раскрываемости составил 71,5%, по республике он составляет 59.4%. Самый высокий уровень преступности в регионе по-прежнему принадлежит нам – МО ГО «Вуктыл». Отмечен рост числа зарегистрированных преступлений, таких как:

- мошенничество – с 30 до 35;

- грабежи – с 6 до 9 (все преступления по данной статье раскрыты);

- совершено одно разбойное нападение (преступление раскрыто);

- число угонов – с 2 до 3 (все преступления раскрыты);

- поджоги – 3 (2 преступления раскрыты);

- посягательство на сотовые телефоны – с 3 до 6.

Количество краж уменьшилось с 66 до 49, не зарегистрированы по округу убийства, изнасилования и кражи автомобилей. Также уменьшилось число преступлений двойной превенции (выявление одного преступления и одновременное предотвращение другого) – с 62 до 43 случаев. Доля расследований таких преступлений составляет 97,5% в Вуктыле, а по республике в целом – 88,6%.

Выявлено 5 преступлений экономической направленности, из них:

- в сфере ЖКХ – 1;

- в сфере ТЭК (топливно-энергетический комплекс) – 2;

- в сфере строительства – 1.

Раскрыто 5 преступлений прошлых лет, из них 3 тяжких, особо тяжких. Несовершеннолетними совершено 5 преступлений, 88 преступлений совершено лицами, ранее судимыми.

По линии ГИБДД на дорогах района учетных ДТП не зарегистрировано. Общее количество правонарушений за 9 месяцев 2019 года – 2228 (в прошлом году общее число – 2240). Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 38 (в прошлом году – 36).

По линии исполнения административного законодательства, без учета ГИБДД, пресечено 1177 административных правонарушений, из них:

- 80 – побои;

- 30 – мелкое хищение;

- 18 – мелкое хулиганство;

- 346 – нарушения в сфере антиалкогольного законодательства.

Также за уклонение от исполнения административного наказания составлено 204 административных материалов.

Как предупредить преступность, как снизить ее уровень, если общество не предпринимает действий по защите своего имущества? Например, постоянные предупреждения и разъяснения в средствах массовой информации о частых случаях мошенничества граждане либо не воспринимают, либо просто не видят. Вследствие чего сами становятся жертвами злоумышленников. СМИ, Интернет, органы правопорядка дают столько предупредительной информации, что, казалось бы, на удочку мошенников может попасться самый наивный. К таким, наверное, можно отнести пожилых людей. Наивные и доверчивые, они часто лишаются своих накопленных денежных средств.

Сейчас очень распространен такой способ мошенничества, когда от имени работников службы безопасности того или иного банка граждан просят назвать пин-код карты, на которой потом, после разговора с псевдоохранниками денег, очень часто финансов и вовсе не остается. На самом деле сотрудники банка никогда не просят назвать пин-код карты. Также нередкий случай потери денег – это попытка приобрести какой-либо товар или вид услуги через интернет-сервис для размещения объявлений от частных лиц и различных компаний «Avito». Будьте бдительны и осторожны, проверяйте информацию не один раз. Не переводите денежные средства незнакомым людям без предоставленных вам гарантий.

Халатное отношение к двухколесному другу, которого оставляют в подъездах и возле них, у магазинов и любых других учреждений, беспечное отношение к гаджетам, которые стали неотъемлемой частью жизни большинства людей также ведет к увеличению преступлений в этом направлении. Единственный гарантированный способ защиты личных вещей от кражи – не оставлять их без присмотра:

- обязательно пристегивайте велосипед тросиком, даже если оставляете его на 1 минуту;

- лучше всего, если толщина троса будет равна толщине пальца или больше;

- пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму;

- оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т. п.) и, если возможно, «седушку». Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда для хулиганов, решивших покататься, значительно меньше;

- промаркируйте наиболее используемые запасные части;

- на ночь убирайте велосипед в запираемое помещение.

С защитой телефона дела обстоят не сложнее:

- не хвалитесь своим телефоном, ведь даже очень хорошо знакомые вам люди могут пойти на преступление. Есть риск не только потерять свой любимый гаджет, но и поплатиться собственным здоровьем;

- улица – самое распространенное место преступлений, причем и самое опасное. Если вы попали в беду, лучше добровольно отдайте телефон. Тем самым вы сможете сохранить себе жизнь. Кто знает, что в голове у преступника и на что он готов ради наживы;

- популярные места для кражи – очереди в магазинах и места скопления людей, где человек ограничен в движениях. Самый лучший вариант защитить свой гаджет – убирать его во внутренний карман одежды;

- любимыми «клиентами» воришек гаджетов становятся также радушные и беспечные весельчаки в клубах или кафе. Оставив без присмотра телефон на столике или барной стойке, приготовьтесь к тому, что через пару секунд вы его там уже не обнаружите;

- не оставляйте кошельки, телефоны, деньги в карманах одежды и в сумках, висящих на спинке стула.

Не теряйте бдительность и не оставляйте дорогие вещи без присмотра, надеясь на порядочность других людей. Очень часто телефоны крадут у детей. Дорогие «игрушки» довольно привлекательны, поэтому не стоит ими баловать любимое чадо.

Д. ЧОБАНУ, зам. начальника ОМВД России по г. Вуктылу, майор полиции

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму