Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того МВД получит доступ к данным о здоровье водителей

МВД получит доступ к данным о здоровье водителей

25 февраля 2019

Полиция сможет узнать о медицинских противопоказаниях водителей через базу данных минздрава. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сейчас сотрудники ГИБДД не имеют доступа к медицинской базе данных, пишет «Российская газета». По сути и единой базы не существует. Между тем при выдаче и обмене водительских удостоверений необходимо предъявить медсправку. Не всегда справки получены после прохождения медкомиссии. Зачастую их просто покупают. В итоге возникают неприятные ситуации, когда права получают те, кто стоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, а в другом регионе полицейские не могут проверить эту информацию. Допустим, наркоман стоит на учете в наркодиспансере в Воронежской области, а права получает в Челябинской. Откуда инспектор узнает, что перед ним человек, которого до руля допускать нельзя по медицинским показаниям?

В итоге при очередной проверке прокуратурой такие случаи выявляются. Водительское удостоверение суд аннулирует. Но сколько аварий может совершить такой водитель?

Необходимость обмена информацией между ГАИ и медиками подтверждена паспортом национального проекта. Напомним, согласно стратегии безопасности дорожного движения социальный риск от аварий необходимо сократить до 4 погибших на 100 тысяч населения к 2024 году. Сейчас в России этот показатель - 13 погибших на 100 тысяч населения. Именно на резкое снижение аварийности и смертей на дорогах и направлен национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ,который опубликован на сайте правительства. .Срок его реализации - не позже 31 декабря 2024 года.

Проект закона об информационном обмене между автоинспекцией и минздравом был разработан МВД еще в 2015 году. Однако до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не было. Дело в том, что в минздраве опасаются, что доступ сотрудников ГИБДД к такой базе данных будет нарушением врачебной тайны. В МВД же настаивают, что диагнз не нужен, а требуется информация о допуске к управлению и медицинских ограничениях.

Источник: БН-Коми

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму