Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Моё родное Приуралье

Моё родное Приуралье

14 ноября 2012
Моё родное Приуралье

Ассоциация – в действии

В октябре  этого года в Национальном парке «Русский Север» (Вологодская область) состоялись заседание Совета директоров Ассоциации ООПТ Северо-запада России* и семинар «Правовые особенности и проблемы природопользования на федеральных ООПТ». В работе семинара приняли участие директора и специалисты заповедников и национальных парков, входящих в Ассоциацию Северо-запада России, представители Росприроднадзора Вологодской области, администрации Кирилловского района, Череповецкой районной природоохранной прокуратуры, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, СМИ, телевидение.

На семинаре рассмотрены проблемные вопросы по  лесопользованию, рыболовству на  охраняемых территориях, правовые особенности, состояние законности на ООПТ. Далее на круглом столе обсудили практику решений этих проблем и конфликтных ситуаций в  сфере природопользования на ООПТ. По результатам обсуждения подготовлено письмо в Минприроды РФ с освещением проблем природопользования и взаимодействия с администрациями муниципальных образований.

Национальный парк «Югыд ва» представляла директор Татьяна Фомичева.

* Сегодня Ассоциация заповедников и  национальных парков России объединяет 22 участника из 13 регионов России. Основная задача Ассоциации – объединение усилий и координация деятельности  заповедников и национальных парков по охране природного и культурного наследия, ведению научной и эколого-просветительской деятельности, а также дальнейшее развитие региональной сети охраняемых природных территорий на Европейском Севере России и интеграция её в общую европейскую систему.

Национальный парк «Югыд ва» является членом Ассоциации с 1994 года.

 

Повышаем квалификацию

С 2010 года национальный парк организует обучающие семинары для сотрудников парка с целью повышения квалификации. Не стал исключением и 2012-й год.

В период с 15 по 19 октября национальным парком «Югыд ва» был организован и проведён обучающий семинар по организации и ведению лесопатологического мониторинга в лесах  особо охраняемых территорий (ООПТ). В семинаре приняли участие сотрудники национальных парков «Югыд ва», «Русский Север», Печоро-Илычского заповедника, представитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми.

Программа семинара была разработана сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми», включала лекционные и практические занятия. В лекционный курс входило рассмотрение следующих вопросов: основы законодательства Российской Федерации в области  защиты лесов, определение санитарного состояния насаждений, причины ослабления насаждений,  насекомые-вредители и болезни леса, планирование санитарно-оздоровительных мероприятий и другое.

Практические занятия включали в себя расчёт степени ослабления деревьев, насаждений; определение общего и текущего отпада; заполнение карточек лесопатологической таксации.

По окончанию обучающего семинара был проведён зачётный тест, по результатам которого участникам вручены сертификаты по программе «Организация и ведение лесопатологического мониторинга в лесах ООПТ».

Семинар был организован при финансовой помощи проекта ПРООН/ГЭФ 00059042 «Укрепление системы ООПТ Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» и поддержке Вуктыльского газопромыслового управления – Филиала ООО «Газ-пром переработка».

 

Финишировал туристический сезон-2012

За девять месяцев текущего года организованные маршруты национального парка «Югыд ва» посетили 596 туристических групп (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 70 групп больше). Эти посетители прибыли из разных городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Они предпочли провести свой отпуск, сплавляясь на катамаранах и резиновых лодках по горным рекам, любуясь северными красотами и совершая восхождения на вершины Приполярного Урала.

Интерес иностранных граждан остался на том же уровне, что и в 2011 году.

Основной поток туристов в этом сезоне пришёлся на Интинский район парка – 65 процентов от общего числа посетителей. Вуктыльский район посетили 27 процентов туристов, Печорский – 8%. Наибольшей популярностью пользовались водные маршруты - это сплав по рекам Кожим, Щугор, Подчерем, а также пешие маршруты с восхождением на горы Народа и Манарага. В приоритете остаётся посещение парка в выходные дни.

 

Охраняя природу

Пресечение и выявление незаконного лова рыбы, незаконной охоты, предотвращение экологических и лесонарушений, тушение лесных пожаров - вот неполный перечень обязанностей, которые ежедневно приходится выполнять службе охраны национального парка «Югыд ва».

В этом году в течение сезона на территории парка функционировали три контрольно-охранных поста, на которых постоянно дежурили госинспектора парка.

В период весеннего и осеннего нереста особенно актуальной является борьба с браконьерством, поэтому на нерестоохранных реках дополнительно устанавливались совместные посты с сотрудниками полиции. 

За девять месяцев 2012 года службой охраны парка при проведении на территории национального парка природоохранных рейдов выявлено 49 экологических правонарушений – это незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. По выявленным нарушениям возбуждено одно уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов, а также предъявлено три иска о возмещении ущерба.

В прошлом году на реке Большой Паток, в местечке между Кедровой Ямой и островом Лыска-Ды, были задержаны четыре гражданина, осуществлявшие незаконный лов рыбы. Данные граждане прибыли на территорию парка на гусеничном вездеходе, причинив совместными действиями национальному парку «Югыд ва» значительный ущерб.

В этом году на основании приговора суда Российской Федерации от 16 октября 2012 года данные граждане признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 262 УК РФ – «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», ч.3 ст. 256 УК РФ –  «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Суд назначил наказание каждому в виде штрафа в размере по 70 000 рублей, а также взыскать в солидарном порядке причиненный окружающей среде национального парка ущерб в размере 3167783 рубля 96 копеек.

 

«Марш парков-2012» в цифрах

По информации Центра охраны дикой природы (г. Москва) во время акции «Марш парков-2012», которая проходила под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!», на территории России в этом году было проведено около 200 Маршей. В них приняли участие более 300 тысяч человек. В 500 экологических десантах помощь природе оказали около 20 тысяч волонтёров. 1000 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнёров по проведению «Марша парков». Организаторам акции удалось привлечь 250 спонсоров, и в ходе Марша охраняемые природные территории получили благотворительную помощь на 5,5 млн. руб. в денежном выражении. 500 статей, рассказывающих об ООПТ и акции, были опубликованы в 200 газетах. По телевидению и радио прошло более 300 тематических сюжетов. 530 сообщений об акции опубликованы в интернете.

В акции участвовали 55 заповедников, 27 национальных парков, 6 природных парков, 10 заказников, более 50 общественных организаций. Национальный парк «Югыд ва» принял участие во всех конкурсах, объявленных Центром.

Анкеты, отчёты, репортажи о Марше прислали 113 организаций. На конкурс открыток «Заповедная природа без пожаров!» в ЦОДП поступило более 1800 работ от 140 организаций и авторов. На конкурс мероприятий противопожарной тематики поступило 293 работы от 81 организации и авторов.

Детские рисунки из архива художественного конкурса «Марша парков» с июня и до конца 2012 года экспонируются на уже второй по счёту выставке в библиотеке биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подведение итогов акции продолжается. В ноябре-декабре они будут подведены окончательно, и тогда же будут определены победители и призёры конкурсов.

 

Строим, строим, обустраиваем…

На протяжении всего года, а более активно в летнее время, национальный парк занимался благоустройством территории для комфортного отдыха своих посетителей.

По состоянию на начало ноября 2012 года на территории парка было оборудовано более 50 мест отдыха. В общем, установлено 54 беседки, 39 туалетов, 24 противопожарных щита, 16 информационных щитов, 38 информационных знаков и указателей. Весь сезон производилась уборка территории от мусора.

Работы выполнялись силами сотрудников парка, а также было привлечено около 250 волонтёров и более 30 местных жителей.

Все работы по благоустройству проводятся за счёт средств парка, при софинансировании проекта ПРООН/ГЭФ 00059042 «Укрепление системы ООПТ Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» и спонсоров. В 2012 г. парку помогли ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром переработка», ООО «ЛУКОЙЛ - Коми», ЗАО «Голд Минералс».

Работы по благоустройству территории парка продолжаются.

 

Анонс… Приходите на выставку!

Уважаемые туристы и путешественники! Приглашаем вас посетить международную  специализированную выставку-ярмарку «Отдых на Севере», которая пройдёт с 3 по 5 декабря 2012 года в г. Сыктывкаре Республики Коми.

Цель этой выставки заключается в том, чтобы продемонстрировать туристский потенциал Республики Коми, а также обеспечить возможность субъектам РФ и представителям финно-угорских стран предложить свои туристские продукты.

На выставке будут представлены предложения более 30 субъектов туристской индустрии, в том числе турпродукты от национального парка «Югыд ва».

Вы устали от городской суеты? Надоел пассивный отдых? Вам не хватает новых и ярких впечатлений?.. Тогда вам нужно в «Югыд ва»! А как туда добраться, как оформить разрешение – на эти и на другие вопросы мы ответим посетителям выставки-ярмарки «Отдых на Севере». Также здесь можно будет приобрести сувениры.

Для туроператоров и представителей турагентств мы проведём семинар-консультацию по вопросам заключения договорных отношений с парком.

Приглашаем всех желающих в Центр международной торговли по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 98.

Организатором выставки выступает Министерство экономического развития Республики Коми.

 

Информация подготовлена сотрудниками парка.

 


Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму