Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Межднародный день коренных народов мира
Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник – День коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Впервые вопрос о почтении и внимании к коренным народам планеты был рассмотрен на всеобщих собраниях Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, но окончательное решение об утверждении праздника, посвящённого поощрению и защите прав человека, было принято лишь два года спустя. В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур коренных народов и тому, какой вклад они внесли в развитие народности всего мира. В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гуляния с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами. Хотя коренные народы составляют всего 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты, ведь они продолжают сталкиваться со множеством проблем, их права нередко нарушаются. Именно для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к данным вопросам и для направления усилий на решение проблем коренных народов во всем мире и был учрежден данный праздник.
Кстати, каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами этого праздника стали: «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Коренные народы и ВИЧ/СПИД», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей» и другие.
Общепринятого определения, что такое «коренной народ», не существует, поэтому каждый может трактовать это понятие по-своему. В Комиссии ООН по коренному населению в качестве таковых рассматривают этнические общности, которые проживают на определённой территории до начала её колонизации. В СССР определения «коренные народы» в такой интерпретации в системе политико-правовых категорий не существовало. Коренными считались народы, которые реализовали в рамках СССР право на самоопределение в той или иной форме государственности. Исходя из этого, коренным народом, например, в Якутии считались якуты, в Корякском автономном округе – коряки. Тем самым население как бы делилось на коренное (народы, по имени которых были названы республики, автономные области и округа) и некоренное (все остальные жители).
Понятие «коренные народы» в его международной трактовке постепенно вошло в политический и научный оборот современной России. Федеральный закон от 30.04.1999 г. 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» относит к коренным народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Признак численности учитывается в российском законодательстве, но карельское законодательство 1990-х годов для карелов сделало исключение, так как они представлены тремя этническими группами, каждая из которых не превышает 50 тысяч человек.
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными малочисленными народами признаны 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них – в сельской местности.
Подготовил Павел ГРЕЧНЕВ