Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Лицензирование геодезической и картографической деятельности: нововведения 2022-2023 года.

Лицензирование геодезической и картографической деятельности: нововведения 2022-2023 года.

31 мая 2023

 

Управление Росреестра по Республике Коми (далее - Управление) в соответствии с Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126, осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности, в результате которой осуществляются создание (обновление) государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения.

Законодательными актами в течение 2022 и 2023 годов внесены изменения в отношении лицензирования геодезической и картографической деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2022 г. № 1839 установлено, что срок, до которого должно быть пройдено периодическое подтверждение соответствия (первичное подтверждение соответствия) лицензионным требованиям лицензиатов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность, переносится на 12 месяцев в случае:
• наступления указанного срока в 2023 году;
• приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса РФ в отношении как минимум одного из находящихся в штате лицензиата работников, соответствующего предъявляемым к нему в рамках лицензирования требованиям, в связи с призывом указанных работников на военную службу по мобилизации или заключения ими контрактов в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», либо контрактов о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Управление также информирует соискателей лицензий и лицензиатов на осуществление геодезической и картографической деятельности о том, что до конца 2023 года отменена госпошлина за лицензирование геодезической и картографической деятельности. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах». В случае, если соискатели лицензии оплатили госпошлину в период с 1 по 26 января 2023 года, то они вправе обратиться за возвратом государственной пошлины.
Пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 10.03.2023 № 372 внесены следующие изменения в Правила формирования и ведения реестра лицензий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2020 г. № 2343.
В случае если у участвующих в реорганизации в форме присоединения юридических лиц имеется лицензия на один и тот же вид деятельности:
- в реестре лицензий в запись о лицензии, предоставленной юридическому лицу, реорганизованному в форме присоединения к нему другого юридического лица, переносится запись о лицензии присоединенного юридического лица;
- регистрационным номером лицензии и датой предоставления лицензии юридического лица, реорганизованного в форме присоединения к нему другого юридического лица, считаются соответственно номер записи в реестре лицензий и дата предоставления лицензии, выданной в более ранний срок;
- записи о лицензии, предоставленной присоединенному юридическому лицу, присваивается статус «прекращена». В запись вносится примечание со ссылкой на номер лицензии юридического лица, реорганизованного в форме присоединения к нему другого юридического лица.
В случае если из участвующих в реорганизации в форме присоединения юридических лиц лицензия имеется только у присоединенного юридического лица, то запись о лицензии присоединенного юридического лица считается записью о лицензии юридического лица, реорганизованного в форме присоединения к нему другого юридического лица.
В случае изменения места нахождения лицензиата - юридического лица, места жительства лицензиата - индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объектов адресации, в том числе почтового индекса, соответствующие изменения вносятся органом в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации. Запись, вносимая в реестр лицензий, подлежит подписанию электронной цифровой подписью информационной системы, в которой ведется реестр лицензий.
Если указанные изменения не внесены в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации, лицензиат вправе направить в лицензирующий орган соответствующее уведомление об изменении для внесения лицензирующим органом соответствующих изменений в реестр лицензий.
При наличии в реестре лицензий сведений, содержащихся в уведомлении лицензиата или при наличии недостоверной или искаженной информации, лицензирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанного уведомления информирует лицензиата о невозможности внесения изменений в реестр лицензий.
С 2022 года подача и прием заявлений на предоставление лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности или внесении изменений в Реестр лицензий существенно упростились и осуществляются только в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ). Нововведения в первую очередь направлены на упрощённое взаимодействие ведомства и соискателей лицензии.
«В 2022 году Управлением Росреестра по Республике Коми выдано 6 лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности. С начала этого года выдана 1 лицензия. Всего на 1 мая 2023 года в Республике Коми 30 действующих лицензиатов», - отмечает заместитель руководителя Управления Елена Агеева.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму