Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Лаборантом быть не просто

Лаборантом быть не просто

30 мая 2016
Лаборантом быть не просто

Последнее воскресенье мая – День химика. В преддверии профессионального праздника мы пообщались с заведующим химико-аналитической лаборатории (ХАЛ) Вуктыльского ГПУ Татьяной Кондратьевой и узнали все секреты мастерства лаборанта химического анализа.

- Татьяна Борисовна, расскажите, пожалуйста, о своем структурном подразделении: когда образовано, с какой целью?

- Лаборатория занимает важное место в технологической структуре газопромыслового управления, потому что на основе химических анализов рассчитываются объёмы добытого углеводородного сырья, изучается состав природного газа. Химлаборатория ВГПУ начала свою деятельность 1 февраля 1998 года. Её основным назначением является обеспечение химико-аналитического контроля за состоянием окружающей среды на объектах предприятия, в границах санитарно-защитных зон, в местах водозабора, выпуска сточных вод, местах выброса вредных веществ в атмосферу, за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, замеры вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, проведение испытания добываемой продукции на соответствие требованиям нормативной документации. В настоящее время лаборатория аккредитована на техническую компетентность в Рос-аккредитации г. Москвы по двенадцати объектам испытания. В составе ВГПУ четыре добывающих цеха, которые обслуживают порядка 280 скважин. Работники химлаборатории отбирают пробы с 11 объектов ВГПУ, расположенных на территории Вуктыльского и Печорского районов. За год лаборатория проводит более 80 тысяч анализов и замеров.

- В последнее время уделяется особое внимание экологическому контролю и технике безопасности на промышленных объектах. Как лаборанты следят за безопасностью на промысле?

- Наша лаборатория определяет состав сточных вод, изучает и рассчитывает нормативы выбросов. То есть, мы смотрим, что выбрасывают трубы котельных и других технологических агрегатов ВГПУ в атмосферу. Кроме того, работники лаборатории изучают состав пластовых вод и вод артезианских скважин, принадлежащих филиалу. Ежегодно мы исследуем состав почвенного покрова на территории объектов предприятия на содержание загрязнений нефтепродуктами. Лаборанты стоят на страже здоровья наших коллег, потому что проводят замеры опасных и вредных факторов на рабочих местах.

- Чем занимаются работники лаборатории, мы уже узнали. Скажите, пожалуйста, что входит в структуру ХАЛ?

- Мне очень хочется поломать стереотип, который сложился по отношению к профессии лаборанта. Ведь не секрет, многие думают, что ничего сложного в этой профессии нет – пришли люди в белых халатах, попереливали из пробирки в пробирку водичку и всё. На самом деле, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо иметь специальное образование и как минимум 3-5 лет продуктивного труда.

В нашей лаборатории работают 20 человек: 16 лаборантов, 2 инженера-химика, уборщик производственных помещений и я, заведующий лабораторией. За последние три года, как и многие другие подразделения ВГПУ, наш коллектив обновился на 60%. Структура лаборатории состоит из двух частей: группа анализа разных видов вод (экологическая лаборатория) и группа анализа газа, нефтепродуктов и воздуха (производственная лаборатория). Каждую группу возглавляют мои самые незаменимые соратники – инженеры-химики Виктория Васильева и Анастасия Семушина, очень грамотные специалисты, способные решить любую проблему. Кажется, нет такого вопроса, ответ на который не могут дать мои помощницы. На них ложится основная работа по организации и проведению всех аналитических работ лаборатории. Виктория Александровна и Анастасия Борисовна тесно общаются с лаборантами: руководят, направляют и помогают им. В нашем женском коллективе трудится единственный представитель сильного пола – Денис Жабин.

- Раз мы заговорили о коллективе, то расскажите о своих подчиненных. Какие люди работают в лаборатории?

- Про своих девочек и одного мальчика я могу рассказывать бесконечно. В лаборатории трудится много грамотных и инициативных специалистов. Среди опытных работников состава следует отметить Анну Гайнутдинову, имеющую стаж работы в нашей лаборатории 27 (!) лет, знающую особенности работы каждой группы анализа. Анна Борисовна – наш «профсоюзный лидер», с ней я часто советуюсь при решении проблем с молодыми специалистами. Надежда Игнатенко – профессионал высочайшего класса. Надежда Владимировна обладает глубокими знаниями, знает работу до мелочей, охотно делится опытом с молодыми коллегами. Надежда Ходырева – трудоголик, не жалеющий на решение производственных задач своего личного времени. Занимается Надежда Александровна новым направлением в работе лаборатории - замерами физических факторов на рабочих местах. Она самостоятельно изучает нормативную документацию, планирует и выполняет аналитические работы, знает все объекты ВГПУ, как свои пять пальцев. Елена Ткачёва отвечает за отдельную группу анализа пластовых вод и технологических жидкостей. Результаты её работы очень востребованы геологической службой ВГПУ. И я знаю, если Елена Викторовна выполнила работу, за результат можно не волноваться – всё сделано качественно и в срок. А Ольга Лысенко – незаменимый работник – справляется с работой любой сложности!

Не отстают от них и молодые коллеги – Ольга Бажукова, Татьяна Пустохина, Наталья Анушат, Денис Жабин, Оксана Юзьвяк, Елена Зайцева, Елена Пирогова, Галина Филюткина, Наталья Москалева, Анастасия Жеменюк и Валерия Чашникова.

Отдельно хочется отметить нашего главного помощника – уборщика производственных помещений Зою Грицына. Ведь от её работы зависит чистота в помещениях, а это здание в три этажа. Аналитические работы требуют безукоризненной чистоты, с чем Зоя Михайловна прекрасно справляется.

Мы всегда с благодарностью вспоминаем наших заслуженных наставников, которые дали нам «путёвку в жизнь» – Лилию Михайленко, Светлану Дубогрызову, Галину Ларину, Галину Кретину, Татьяну Маслич, Лидию Кручинину, Галину Селегиненко, Надежду Зорину, Веру Потапову, Надежду Ланец, Валентину Костенко и Татьяну Семёнову.

- Татьяна Борисовна, существуют ли в Вашем коллективе традиции?

- В нашем коллективе есть добрая традиция отмечать праздники вместе. На особом месте стоит, конечно, наш профессиональный праздник – День химика. Очень весело и креативно отмечаем дни рождения коллег. Девчонки готовят интересные и оригинальные подарки, сочиняют поздравления. Не остаются без внимания Новый год и 8 Марта. А ещё наши девочки традиционно принимают активное участие в круглогодичной спартакиаде ВГПУ и спортивных соревнованиях муниципального и регионального уровней. Татьяна Пустохина и Наталья Москалева     – в женской сборной ВГПУ по волейболу. Валерия Чашникова прекрасно плавает. Надежда Игнатенко со школьных лет занимается лыжами. В этом году она приняла участие в зимней Спартакиаде ПАО «Газпром». Ольга Лысенко попробовала себя в стрельбе и метании дротиков.

- Раскройте секрет, как коллективу ХАЛ всегда удается быть в такой хорошей интеллектуальной и физической форме?

- В первую очередь, мы регулярно проводим повышение квалификации лаборантов без отрыва от производства. Каждую неделю проходят занятия в рамках технической учебы, причем проводят занятия не только ИТР, но и сами лаборанты готовят доклады по разным темам. Главная цель учебы – чтобы лаборант научился не только хорошо выполнять свою работу, но и понимать, как и почему надо делать именно так. И мы видим результат – даже те сотрудники, которые работают у нас 2-3 года, на своих участках отлично справляются с производственными задачами. Также у нас заведено, что любой работник может обратиться к более опытным коллегам с интересующим вопросом, и никто не останется без помощи. А ещё мы занимаемся спортом, поэтому всегда молоды и подтянуты.

- Накануне праздника что Вы пожелаете своим коллегам?

- Мне очень нравится наш коллектив, каждый человек интересен, по-своему талантлив, самобытен. Хочу поблагодарить коллег за напряженный труд, самоотверженность и упорство, верность и любовь к своей профессии, пожелать им крепкого здоровья, благополучия их семьям и всего самого доброго!

Я благодарю своего собеседника Татьяну Борисовну Кондратьеву за содержательное интервью. И в заключение добавлю только, что коллектив Вуктыльского ГПУ присоединяется к поздравлениям заведующего лаборатории и от всей души желает всем лаборантам химического анализа удачи в трудовых буднях, профессиональных побед, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

Екатерина Шульга

Фото автора

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму