Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Кулич с изюмом и коньяком

Кулич с изюмом и коньяком

11 апреля 2012
Кулич с изюмом и коньяком

Кулич с изюмом и коньяком

Ингредиенты: мука 1,5 кг, сливочное масло 400 г, сахар 500 г, яйцо (желтки) 10 шт., молоко 3 стакана, дрожжи свежие 60 г, изюм 1 стакан, коньяк 25-30 мл, ванилин 2-2,5 пакетика, цедра (с двух лимонов).

Глазурь: белки 2 шт., сахар 2 стакана.

Способ приготовления: развести дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1 ст. л. муки, поставить в тепло на 20 мин. В миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Месить 15 мин. Постепенно влить растопленное масло, положить чистый сухой изюм, цедру. Месить 30-40 мин. Накрыть полотенцем, поставить в тепло до подхода (около 3 ч). Тесто выложить в формы, смазанные растительным маслом, заполняя на 1/2 объема (дно можно выстелить промасленной бумагой). Выпекать при 200°С около часа (в зависимости от величины формы). Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Осторожно извлечь из формы, остудить на боку. Покрыть глазурью (белки взбить с сахаром), обсыпать цветной крошкой.

 

Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты: 9 стаканов муки, 10 яиц, 30 г свежих дрожжей, 3/4 стакана растопленного масла, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, 100 г изюма, 100 г цукатов или кураги, растительное масло для выпекания.

Для глазури: 1 белок, 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока.

Для украшения: готовые цветы из мастики, кондитерская посыпка.

Способ приготовления: молоко вскипятить, несколько ложек оставить, остальное тонкой струйкой влить в миску с 1,5 стаканами муки, постоянно помешивая. Дрожжи развести в 2 ст. л. теплого молока. Когда заваренная мука остынет до комнатной температуры, влить в нее дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить отдельно в густую пену. Растертые желтки и взбитые белки выложить в подошедшее тесто, перемешать и дать тесту подняться еще раз. Влить в тесто растопленное масло, всыпать оставшуюся муку, добавить щепотку соли, перемешать. В хорошо вымешанное тесто добавить изюм и цукаты, перемешать. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы на 2/3 объема. Дать подняться. Выпекать в течение 50-60 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке. Готовые куличи достать из духовки, дать остыть, затем аккуратно извлечь из форм. Для глазури охлажденный белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Смазать куличи глазурью, украсить цветами из мастики и кондитерской посыпкой.

 

Кулич по-монастырски

Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 2-3 ст. л. молока, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 50-100 г мелко нарезанных цукатов, кардамон, корица.

Способ приготовления: из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, а поверхность покроется сплошными пузырьками и от прикосновения «заходит», растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

 

Кулич из жидкого теста (старинный рецепт)

Ингредиенты: 2 кг пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 4 стакана молока, 20 яичных желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла.

Способ приготовления: дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и дать опаре подняться. В готовую опару ввести желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в формы, смазанные маслом, дать расстояться. Тесто должно получиться немного более густым, чем тесто для оладий. Когда тесто поднимется, поставить формы в горячую духовку на 1 час.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму