Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Корректное отражение реквизитов в чеке ККТ для плательщиков НДС

Корректное отражение реквизитов в чеке ККТ для плательщиков НДС

4 мая 2022

 

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек (Закон №54-ФЗ). В общем случае в кассовом чеке необходимо указывать НДС, так как ставки НДС по каждому виду товаров (работ, услуг), а также ставки НДС и суммы налога по этим ставкам в общей сумме расчета являются обязательными реквизитами кассового чека.

Однако реквизиты с НДС не нужно отражать в кассовом чеке, если:

- организация (ИП) не является плательщиком НДС;

- организация (ИП) освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС;

- товары, работы, услуги, за которые производится расчет, не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) НДС.

В случае, если налогоплательщиком ошибочно отражен НДС в кассовом чеке, необходимо провести его корректировку.

Письмом ФНС России от 06.08.2018 г. №ЕД-4-20/15240@ даны разъяснения по формированию чека коррекции в зависимости от формата фискальных данных. В этом же Письме приведен наглядный пример формирования чека при неверной ставке НДС. Исправить ошибку, сформировав чек коррекции, можно, если применяется ФФД не ниже версии 1.1.

При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека, чек коррекции не применяется. Пользователю необходимо:

- сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного кассового чека и все те же данные, которые присутствуют в некорректном чеке;

- сформировать корректный кассовый чек с признаком расчета «приход».

При использовании форматов фискальных документов версии 1.1 и 1.2 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека формируется кассовый чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода», позволяющий идентифицировать расчет, в отношении которого применяется корректировка, и содержащий те же ошибочные данные, что и первоначальный кассовый чек, после чего формируется кассовый чек коррекции, содержащий правильные фискальные данные.

При формировании чека коррекции необходимо обеспечить достаточность сведений в нем, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка, например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного.

Ограничение срока для исправления ошибки законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники не предусмотрено. Для освобождения от административной ответственности ошибка должна быть исправлена до момента ее обнаружения налоговыми органами (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Ошибка может быть исправлена посредством направления в налоговый орган чека коррекции (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 20.07.2020 г. №240-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях»).

В случае, если ошибка не будет устранена, то за выдачу кассового чека, в котором отсутствует обязательный реквизит – сумма НДС, пользователь может быть привлечен к административной ответственности за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Межрайонная ИФНС России №3 по РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму