Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Корректировки за тепло – законная мера, но без них можно обойтись

Корректировки за тепло – законная мера, но без них можно обойтись

24 мая 2022

На заседании Экспертного совета при Постоянной комиссии Государственного Совета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обсуждались перспективы перехода на способ оплаты за отопление по фактическому потреблению в течение отопительного периода. Такой способ может стать приоритетным в ближайшее время – соответствующий проект постановления Правительства РФ внесен на рассмотрение. В настоящее время подавляющее число потребителей оплачивают отопление в течение всего года исходя из среднемесячного потребления тепла за предыдущий год. Затем в первом квартале проводится обязательная корректировка начислений, чтобы привести оплату в соответствие с фактически потреблённым объемом тепла. Суммы корректировок могут быть как положительными, так и отрицательными – это зависит от того, сколько тепла поступило потребителям в сравнении с предыдущим годом.
По мнению и.о. руководителя Службы РК стройжилтехнадзора Ольги Микушевой, такой способ начисления платы за тепло не удобен для потребителей – зачастую плательщики сомневаются в правильности начисления корректировок, а многие не готовы выделить средства из семейного бюджета на такие непрогнозируемые расходы. Кроме того, люди часто не понимают сути данного способа начисления и не согласны оплачивать счета за тепло в летние месяцы. Принятие на федеральном уровне в качестве приоритетного способа начисления по фактическому потреблению для многих потребителей стало бы решением этих проблем. При этом Ольга Микушева пояснила, что и в настоящее время собственники вправе перейти на такой способ. Для этого нужно принять на общем собрании решение о переходе на данный способ и уведомить об этом решении поставщика коммунальной услуги по отоплению. На данный момент более 500 домов республики уже приняли такое решение и оплачивают отопление только в осенне-зимний период. В холодные месяцы счета за услугу выше, в теплые месяцы – ниже, в летнее время, когда отопление не поступает в дом, счета не выставляются. Корректировки расчетов не проводятся, поскольку потребители оплачивают отопление исходя из фактического потребления в минувшем месяце.
Ольга Микушева рассказала, что ежегодно в первом квартале в ведомство поступает огромное количество жалоб от жителей многоквартирных домов, которые не согласны с начисленными суммами корректировок. В этом году обращений особенно много, т.к. большинству потребителей пришли корректировки со знаком «+». В некоторых случаях размер корректировки доходил до 25 тысяч рублей. Это было ожидаемо, т.к. зима 2021 года была значительно холоднее, чем в 2020 году. Поэтому в дома поступило больше тепла, чем было оплачено потребителями.
По обращениям Службой проводятся проверки правильности начисления корректировок. На данный момент проверено более 300 домов, в 23 из них выявлены нарушения. Поставщикам коммунальной услуги, допустившим нарушения в расчетах, выдаются предписания, для потребителей выполняются перерасчеты. Кроме того, в Сысольском районе, в отношении ресурсоснабжающей организации «Визинга-сервис» приняты меры административного воздействия за ненадлежащее содержание общедомовых приборов учета. Для примера, по двух домам в Сысольском районе перерасчет за отопление составил более 89 тысяч рублей, по семи домам в Прилузье - свыше 79 тысяч рублей, в двух домах в Сыктывдине корректировку пересчитали на 25 тысяч рублей.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму