Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Кому не продадут оружие, а у кого отнимут лицензию на право стрелять?

Кому не продадут оружие, а у кого отнимут лицензию на право стрелять?

23 января 2023

 

Серьезные поправки в закон «Об оружии» публикует «Российская газета». Документ крайне важный. В нем есть несколько серьезных изменений, которые подсказала сама жизнь.

Так, впервые вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие. Что будут проверять? Те, кто впервые решил купить оружие, пройдут проверку не просто по типу здоров-болен, а совсем другую – на «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности».

Такая проверка станет проводиться либо органами внутренних дел, либо органами ФСБ, как сказано в законе – «с привлечением оперативно-розыскных органов». Вынесенное по результатам такой проверки заключение, что гражданин способен перейти грань разумного и он опасен, станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Этот запрет – не на всю жизнь. Отрицательное заключение будет действовать два года. Потом можно попробовать снова. В этом правиле есть исключения – подобную проверку не будут проходить военнослужащие и представители коренных малочисленных народов.

Важно, что аналогичную проверку могут назначить и тем, кто уже имеет лицензию. Итоги проверки могут стать основанием для аннулирования разрешения на оружие.

Прошедшие новогодние праздники показали, насколько актуально внимательно проверять тех граждан, у кого уже есть право на оружие. Вот одно из последних сообщений из полицейской сводки. В квартире обыкновенного жилого дома обнаружены три тела – хозяина, его жены и дочери. Проверка показала, что стрелял хозяин квартиры в жену и дочь, потом покончил с собой. Стрельба велась из карабина, на который у мужчины были все права. Но вот на охоту он в последние годы не ходил ни разу, а спиртным злоупотреблял крепко. Во хмелю грозил оружием своим домочадцам и соседям. Забрали бы у него вовремя лицензию на оружие, возможно, не произошла бы трагедия... И таких примеров сотрудники правоохранительных органов могут приводить очень много.

Практически любой участковый, как в большом городе, так и в маленьком селе, может сказать, что на вверенной ему территории найдется подобный владелец лицензии на оружие. Речь идет о гражданах, которые в какие-то моменты представляют реальную опасность для окружающих. И потом, когда случится несчастье, уже не важно, из-за чего случилась трагедия, – выпивка, склочный и неадекватный характер или наркотики.

Таких граждан в недавние времена могли даже наказать – оштрафовать, отправить мести улицы суток на 15, но вот лишить его права покупать оружие раньше органы не имели возможности.

Также по новому закону не будут выдавать лицензии на приобретение оружия еще нескольким категориям граждан. Это, в первую очередь, фигуранты уголовных дел – подозреваемые или обвиняемые в совершении именно умышленного преступления. Также это граждане, освобожденные судом от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям. Это важное уточнение – именно «по нереабилитирующим основаниям». То есть, человек не искупил вину, а его простили, или для наказания прошел срок давности.

Важно подчеркнуть, что этим людям такие ограничения в праве на лицензию грозят не на всю оставшуюся жизнь. Им можно будет получить право на покупку оружия, но позже. В новом законе сказано, что ограничение для таких людей будет действовать два года со дня вступления решения суда в законную силу.

По нынешним поправкам в Закон «Об оружии» не получит лицензии и еще одна, кстати, весьма многочисленная категория граждан. Речь идет о гражданах, привлеченных к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Поэтому оказаться в рядах тех, кто может лишиться лицензии, способен даже водитель, которого остановили сотрудники полиции и заподозрили в вождении автомобиля в нетрезвом виде. Пауза для таких «отказников» будет действовать целый год со дня окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Мобилизованные граждане и добровольцы по новому закону смогут сдать на время службы имеющееся у них оружие на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД.

Российская газета

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму