Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Капремонт в вопросах и ответах: почему мы должны платить взносы за капремонт и куда идут эти средства

Капремонт в вопросах и ответах: почему мы должны платить взносы за капремонт и куда идут эти средства

2 февраля 2022

Капремонт многоквартирных домов стал уже привычной темой, однако у собственников квартир часто возникают вопросы кому и почему мы должны платить за капремонт, который не делали; куда уходят наши деньги. На эти и другие вопросы отвечаем.

Кому и почему мы платим за капремонт?

Обязанность по оплате взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта, установлена законом. Взносы на капремонт носят накопительный характер и формируют фонды капремонта соответствующих домов, за счет которого впоследствии выполняются работы по капремонту их общего имущества (такие работы дорогостоящие и одномоментно собственникам необходимую сумму на оплату не собрать).

Способ формирования фонда капремонта дома собственники избирают самостоятельно и вправе его изменить (на счете регоператора или на спецсчете - при этом способе собственники организуют капремонт самостоятельно).

Отмечаем, что решение собственников о формировании фонда капремонта на спецсчете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капремонт на спецсчет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.

В случае формирования фонда капремонта на счете регоператора (далее - Фонд РК капремонта МКД) собственники уплачивают взносы на капремонт на основании платежных документов, представленных Фондом РК капремонта МКД, в сроки, установленные Законом Республики Коми № 57-РЗ (ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом). Поскольку весь вышеперечисленный для спецсчета функционал Фонд РК капремонта МКД ведет самостоятельно, то и у собственников, выбравших способ формирования фонда капитального ремонта МКД на счете регоператора, отсутствуют дополнительные финансовые издержки.

Учет накопленных средств ведется по каждому собственнику. С информацией о сумме накопленных средств по дому можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://cabinet.regoperatorkomi.ru/info_funds_repair_all, и уточнив адрес интересующего дома. Там же, скачав файл отчетности, можно ознакомиться с информацией об объемах средств, направленных на капремонт, о начисленных и уплаченных собственниками помещений взносах на капремонт, а также задолженности по взносам.

 Оплачиваются ли за счет средств собственников расходы на содержание Фонда РК капремонта МКД?

Фонд РК капремонта МКД выполняет следующие функции: аккумулирование взносов на капремонт; выступает заказчиком работ по капремонту и оплачивает расходы на его выполнение; оказывает информационную, организационно-методическую помощь; выполняет другие необходимые функции в целях обеспечения проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Коми.

Средства собственников помещений многоквартирных домов, полученные Фондом РК капремонта МКД в форме взносов на капремонт, могут использоваться исключительно на оплату работ по капремонту. Административно-хозяйственные расходы, в том числе оплата труда сотрудников, обеспечиваются за счет регионального бюджета.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму