Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Какие признаки могут выдавать террористов?

Какие признаки могут выдавать террористов?

3 августа 2016
Какие признаки могут выдавать террористов?

На основании проведенных социологических исследований можно сказать, что террористами-смертниками чаще всего являются молодые люди от 20 до 30 лет.

В качестве своего оружия, они, как правило, используют самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, которое размещается на поясе злоумышленника. Такой пояс с взрывчаткой может переноситься как под плащом или просторной курткой, так и в дорожных сумках, ранцах, коробках и т.д. Характерный признак, по которому можно определить преступника, является его нестандартная фигура или переносимые им предметы, не имеющие отношения к окружающей обстановке.

Для приведения такого взрывного устройства в действие может применяться провод, зажатый в руке, виднеющийся из-под складок одежды или идущий из сумки.

Если взрывное устройство находится в женской сумочке, то обращает на себя внимание ее тяжесть. Ведь там не только взрывчатка, но и металлические поражающие элементы. Сумочка, как правило, открыта. Рука террористки находится в сумочке, на контакте взрывного устройства. Террорист нервничает, облизывает губы, избегает полиции и охранников, уклоняется от камер видеонаблюдения, отворачивается от встречных взглядов.

Он осторожно относится к переносимым вещам, прижимает их к себе, периодически ощупывает, придерживает и поправляет части одежды. Иногда террорист крутится вокруг одного и того же места, не решаясь привести в действие взрывное устройство.

Женщины-террористки часто имеют головной убор. Возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Косынка завязывается узлом на затылке. Некоторые из них заматывают вокруг бёдер шарфы. Другие имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.

Внимание школьников и студентов должны привлечь лица, которые: выспрашивают у учащихся о режиме работы учебного учреждения и его охраны, не обращаясь к дирекции и учителям; пытаются незаметно и быстро проникнуть в здание, пользуясь отвлечением сотрудников охраны; что-то скрытно проносят на территорию учреждения через забор и «черный» ход или вносят в подвал; стараются незаметно для окружающих фотографировать здания и территорию учреждения; что-то закапывают или прячут возле стены здания; что-то прикрепляют под днищем автобуса, используемого для перевозки учащихся; насильно уводят кого-то из учеников (студентов), сажают его в автомобиль.

Необходимо помнить, что опасно принимать от незнакомых людей какие-либо предметы, особенно если их предстоит перевозить на транспортных средствах. В них может находиться взрывное устройство. Не следует также оставлять без присмотра и свои вещи. В них может быть заложено взрывное устройство. Ни в коем случае нельзя трогать, открывать, переносить бесхозные вещи (сумки, пакеты, рюкзаки, коробки и т.п.).

Как говорилось выше, террористический акт может быть совершен на открытом пространстве в людном месте, в помещении, в транспортном средстве с использованием взрывного устройства, отравляющих веществ, поджога, вооруженного нападения и т.д. Разные ситуации требуют различных схем действий лиц, попавших в зону теракта. Однако можно сформулировать несколько общих принципов целесообразного поведения в условиях теракта.

Во-первых, необходимо как можно быстрее покинуть место теракта, оказывая помощь тем, кто не может сделать этого самостоятельно. Непростительной ошибкой является стремление посмотреть, что будет дальше. Чаще всего дальше бывает второй взрыв, приготовленный террористами специально для любопытных. Как правило, первый взрыв предназначен именно для того, чтобы привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов, спасателей, медицинских работников, добровольных помощников, случайных прохожих. Второй же взрыв рассчитан на нанесение максимального ущерба.

Во-вторых, в результате взрыва могут быть выведены из строя газопроводные коммуникации, линии электропередачи, могут возгораться материалы, выделяющие ядовитые вещества и угарный газ. В этих условиях необходимо защищать органы дыхания (подойдет любая смоченная в жидкости ткань), стараться делать вдохи, нагибаясь как можно ниже. В разрушенных от взрыва помещениях не рекомендуется зажигать спички, зажигалку. Там могут скопиться газы. Огонь вызовет возгорание или даже взрыв. Горение и дым уничтожат остатки кислорода в укрытии, что может привести к удушью.

В-третьих, в условиях совершения террористического акта необходимо соблюдать дисциплину и организованность, выполнять команды действующего должностного лица (представителя правопорядка, машиниста электрички, водителя автобуса и т.п.), стараться не допустить возникновения паники, поведения людей по законам толпы. Если толпа всё же образовалась, следует, по возможности, избегать попадания в ее центр и на самые границы.

В-четвертых, если личные вещи (чемодан, сумка, рюкзак, верхняя одежда и т.п.) хотя бы незначительно мешают движению, необходимо избавиться от них.

В-пятых, в условиях террористического акта существенно возрастает потребность во взаимной помощи. Помогая друг другу в условиях теракта, люди обретают уверенность в благоприятном исходе событий, ведут себя более организованно, быстрее покидают опасное место.

А.Караваев, НПИ «Молодёжь и антитеррор»

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму