Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Кроме того Как снизить расходы?

Как снизить расходы?

11 января 2013
Как снизить расходы?

- Как можно объяснить то, что суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг за общедомовое потребление зачастую больше, чем суммы за поквартирное потребление, фиксируемое индивидуальными приборами учета?

С этим вопросом мы обратились в Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми.

Причинами возникновения разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех помещениях многоквартирного дома и, как следствие, большого размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды могут быть сверхнормативное потребление коммунальных услуг жителями, не установившими индивидуальные приборы учета, их неисправность, занижение жителями дома показаний индивидуальных приборов учета и вмешательство в их работу для занижения показаний, потери в инженерных сетях и так далее.

Отметим, что выявить причины можно в рамках деятельности Совета многоквартирного дома. В соответствии с Жилищным кодексом в каждом доме, если в нём не создано ТСЖ либо этот дом не управляется жилищным кооперативом, собственники помещений обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений. Совет вправе осуществлять взаимодействия собственников помещений с управляющей организацией, выносить на общие собрания вопросы, касающиеся управления общим имуществом в доме, осуществлять контроль за выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг и так далее.

Напомним, что 1 сентября 2012 года вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг. В соответствии с ними главным отличием от прежнего порядка  расчета платы за коммунальные услуги и оформления платежной квитанции является разделение платы по каждому виду коммунальных услуг на 2 части:

-  плата за коммунальные услуги, потребляемые внутри помещений (определяемая по индивидуальным внутриквартирным приборам учета или по нормативам, если счетчики еще не установлены);

-  плата за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды (определяемая по общедомовым приборам учета или по нормативам, если общедомовые приборы учета в доме не установлены).  

Произойдет ли увеличение платы за коммунальные услуги в связи с применением новых Правил - во многом зависит от того, насколько дом, в котором проживает гражданин, оснащен приборами учета, поскольку размер платы за коммунальные услуги зависит не только от величины тарифов, но и от объема потребляемых  услуг.

Анализ сложившейся в республике практики свидетельствует о том, что размер платы за коммунальные услуги жителей домов, полностью оснащенных общедомовыми и индивидуальными приборами учета, значительно ниже размеров платежей жителей домов, не оборудованных приборами учета. Следовательно, снизить размеры платежей возможно путем установки приборов учета, а также принятия мер по ресурсосбережению.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму