Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Как не стать жертвой вербовки

Как не стать жертвой вербовки

16 апреля 2024

В условиях проведения Россией специальной военной операции украинские спецслужбы и их западные кураторы развернули агрессивную идеологическую и вербовочную обработку наших граждан, прежде всего молодого поколения, по вовлечению в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность.
Антитеррористическая комиссия в Республике Коми призывает жителей республики быть бдительными и не поддаваться на подобные провокации.
После недавней кровавой трагедии в «Крокус Сити Холле» в социальных сетях и мессенджерах провокаторы усилили попытки склонить россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска – подростки, молодежь и люди пожилого возраста.
Не становится исключением и Республика Коми. В 2023 году на территории региона предотвращено 3 террористических акта: попытка поджога зданий УФСБ и военкомата в г. Усинске, и технологического блока на территории аэропорта в г. Сыктывкаре. А уже в текущем году установлены трое несовершеннолетних жителей региона – учащихся 9-х классов средних общеобразовательных школ Сыктывкара и Ухты, распространявших посредством электронных рассылок ложные угрозы террористического характера в отношении ряда объектов социальной инфраструктуры Республики Коми.
Российских подростков вербуют через соцсети и мессенджеры, предлагают вознаграждение или же шантажом и угрозами заставляют идти на противоправные деяния. Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека. Личностная незрелость, отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливается с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. В силу свойственной этому возрасту самоуверенности они чаще склонны считать, что могут не попасться правоохранительным органам и уйти от ответственности.
Большинство вербовщиков – тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.
Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют те или иные свои взгляды, ярко реагируют на тот или иной политический или околополитический контент, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных.

Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех людей, которые демонстрируют активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, и в то же время не имеют четких личностных позиций.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:

-️ заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации;

-️ научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях, особенно, если от них требуют сохранить тайну переписки (общения) и не сообщать родителям;

-️ спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;

-️ обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка: внезапное увлечение новой субкультурой, депрессивной или агрессивной литературой, специализированными книгами об оружии и стрельбе и др.;

-️ обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые, челленджи, флешмобы. Они могут содержать опасные для здоровья действия;

-️ создавать семейные традиции, возможности для получения позитивных эмоций вне Интернета (путешествия, выставки, музеи, походы, праздники, творчество, хобби), комфортные условия проживания и позитивные взаимоотношения с ребенком;

-️ поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ

сообщать о любых предложениях и (или) подозрительных новых знакомых родителям, педагогам или в правоохранительные органы (тел. 102);

не репостить бездумно информацию в социальной сети, которая содержит категоричные высказывания, где есть призывы к радикальным или противоправным действиям. Такая информация она может быть внесена в список запрещённых. Федеральный список экстремистских материалов размещен на сайте Министерства юстиции Российской Федерации https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Как не стать жертвой вербовки:
 Разрешите в соцсетях доступ к записям, фотографиям только для друзей
 Не добавляйте незнакомых людей в друзья
 Не откровенничайте в общедоступных пабликах, чатах, форумах
 Будьте бдительны, если незнакомец проявляет к вам настойчивый интерес, комментирует, ставит лайки
 Не соглашайтесь на «привлекательные» предложения подзаработать
 Перепроверяйте информацию, поступающую с незнакомых аккаунтов
 Сохраняйте осознанность

Куда сообщать в случае попытки вербовки?
Телефоны доверия:
УФСБ России по Республике Коми: 8 8212 24-75-75
МВД по Республике Коми: 8 8212 21-66-35

Ответственность за содеянное
Статья 205 УК РФ. Террористический акт. Предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет, в некоторых случаях пожизненным лишением свободы.
Статья 205.1 УК РФ. Содействие террористической деятельности. Предусмотрено лишение свободы на срок от семи до двадцати лет, в некоторых случаях пожизненным лишением свободы. 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму