Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Кадастровая оценка объектов недвижимости

Кадастровая оценка объектов недвижимости

27 июня 2023

Одним из источников формирования доходов бюджета государства является имущественный налог с физических и юридических лиц, следовательно, собственники объектов недвижимости являются налогоплательщиками. Налогами для физических лиц являются налоги на доходы, на имущество, а также земельный, транспортный и водный. Размер налога на объекты недвижимости определятся, в том числе, исходя из величины их кадастровой стоимости.
Каким же образом рассчитывается кадастровая стоимости объектов недвижимости в настоящее время? Массовая государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится на регулярной основе, сведения о величине кадастровой стоимости переопределяются в соответствии с утвержденной методикой с учетом определенных показателей и текущих изменений на рынке недвижимости.
Периодичность проведения такой оценки в отношении всех видов объектов недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) на территории субъекта РФ, регламентирована и проводится каждые четыре года (для городов федерального значения период составляет 2 года).
Кем выполняются работы по определению кадастровой стоимости? До недавнего времени массовую кадастровую стоимость определял независимый оценщик, которого на конкурсной основе выбирали региональные и местные органы власти. Сейчас же кадастровую оценку объектов недвижимости субъекта РФ проводят государственные бюджетные учреждения, созданные в каждом субъекте РФ. В Республике Коми данными полномочиями наделено ГБУ РК "РУТИКО".
В 2022 году на территории Республики Коми была проведена очередная государственная кадастровая оценка в отношении более 300 тысяч земельных участков, утвержденные результаты данной работы были внесены в ЕГРН в конце прошлого года.
В текущем году на территории Республики Коми осуществляется государственная кадастровая оценка в отношении более 600 тысяч объектов капитального строительства. После завершения этих работ результаты будут также внесены в ЕГРН.
Как узнать величину кадастровой стоимости объекта недвижимости? Это можно сделать, обратившись к сайту Росреестра либо получить сведения в виде выписки из ЕГРН. Напоминаем, что сведения по запросу о предоставлении выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются исключительно публично-правовой компанией «Роскадастр». Данные сведения носят открытый характер и предоставляются любому лицу на безвозмездной основе в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости либо за плату в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Такой запрос можно подать как в электронном виде на портале Госуслуг, так и в бумажном виде в любом офисе многофункционального центра «Мои документы».
«Актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости отражает текущие тенденции рынка недвижимости, учитывает экономические изменения, в том числе развитие транспортной и социальной инфраструктуры и множество иных факторов, оказывающих влияние на кадастровую стоимость объектов. В целях повышения качества проводимых работ и корректного определения величины кадастровой стоимости объектов недвижимости методика определения кадастровой стоимости постоянно совершенствуется» -поясняет директор ГБУ РК "РУТИКО" Елена Геттих.

 
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Республике Коми. 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму