Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
История подвига. Открытый дневник
ВЫБОР
Несколько дней антитеррористической тематики мы не касались, других дел было много. Илона, Виталий и Капустин-старший проводили беседы в отрядах. После чего, как и мы недавно, за ними ходили пионеры с кучей разных вопросов.
Как-то вечером пригласил Илонку посидеть у моря. Любимое мое зрелище – это когда солнце опускается за явно выпуклую линию горизонта, вода меняет цвет от золотого до темно-зеленого и наступает момент бытия, когда вдруг перестаешь понимать, где кончается небо и начинается море. Остается лишь простор, огромное пространство, от которого захватывает дух и внутри селится щенячий восторг.
Она согласилась. Как-то само собой получилось, что мы заговорили о Вере. Не женском имени собственном, но тоже с большой буквы. Меня бабушка крестила три года назад, Илонку, как оказалось, приблизительно тогда же отец с мамой. И сейчас она рассказала православную историю, которая задела бы за живое даже самого ярого атеиста.
– Я более эмоциональный человек, чем Виталик и тем более папа. Для них главное – факт, логика, выводы; для меня – впечатление. Наверное, поэтому проплакала целый день, когда впервые прочитала очерк Владимира Викторовича Вержбовского и Ксении Вдовикиной о солдате-пограничнике Евгении Родионове из села Чиберлей Пензенской области. После перечитывала много раз и выучила почти наизусть. Если говорить о Мужестве, как и о Вере, с большой буквы, то это о Родионове. Хотя он не совершил военного героического поступка: не закрыл грудью пулемет, не защитил собою детей. И всё равно он – истинный герой. По самым высшим человеческим меркам. Символично, что орден, которым его посмертно наградил Президент, называется орден Мужества.
Родионова призвали в армию 33 июня 1995 года, когда ему исполнилось 18 лет и один месяц. Он попал в пограничную учебку. Незадолго до ее окончания к нему приехала мама. В разговоре с родителями юных бойцов командир части всегда был предельно краток. Вот и сейчас он сказал Любови Васильевне: «Знаю, вы будете просить меня не посылать Женю в Чечню», на что женщина ответила: «Нет, не буду. С малых лет Женя был единственным мужчиной в доме, и если он примет решение, я буду уважать его, каким бы оно ни было».
В начале зимы рядового Родионова направили в 479-й погранотряд особого назначения, который находился в Ингушетии. Ровно через месяц он и еще трое его товарищей, которые несли дежурство на контрольно-пропускном пункте, попали в плен к боевикам. В середине ночи подъехала машина скорой помощи, в ней пряталось полтора десятка бандитов. В считанные минуты ребят скрутили и затолкали в «рафик». Когда на КПП прибыла смена, солдаты нашли на снегу лишь пятна крови.
– Забыла рассказать о главном, – Илонка, обхватив колени руками, всматривалась вдаль, туда, где соединялись море и небо и темно-желтым полукругом горело сваливающееся за горизонт солнце. Я тоже любовался этой незабываемой и каждый раз по-новому прописанной картиной. В один из моментов ощутимо больно резанула мысль: вот завтра или через какое-то там время, не здесь, а дома, в Москве, Питере, Махачкале или в любом другом городе какому-нибудь гаду-террористу взбредёт на ум отнять всё это у нее, у меня, у других наших, да и просто у незнакомых мне людей. И такая невиданная злость взяла, такая ненависть горячими волнами разлилась по всему телу, что я даже испугался. Самого себя испугался. Раньше никогда ничего похожего за собой не замечал, даже когда драться приходилось.
– Вениамин, вернись, – услышал голос Илоны. Увидел, что смотрит уже не вдаль, а на меня, и во взгляде её читалось понимание. – У тебя было такое выражение лица, какое иногда наблюдала у Виталика, когда он читал материалы и не видел, что я на него смотрю.
– Извини, мысли разные в голову лезут.
– Ты уверен, что всё в порядке?
– Однозначно. Так о чем забыла рассказать?
– О предыстории. Когда Жене было одиннадцать, он после каникул, которые провел у бабушки, вернулся домой с крестиком на шее. Даже мама не поняла его поступка, повторяла, чтобы снял, а то ребята в школе засмеют. Но никогда и нигде Родионов с этим крестиком не расставался.
И вот он в плену. Постоянные побои, месяц за месяцем. Бандиты требовали, чтобы он снял крест. Что для них особенно было важно – своими собственными руками, как бы по личной воле. И чтобы вслед за этим принял ислам. Говорили, что став правоверным мусульманином, будет их братом. Родионов понимал, что последует дальше – необходимость воевать против своих. Он раз за разом терпел всё более изощренные унижения, но стоял на своем, а ему постоянно напоминали, что убьют за непослушание. Но не было у них силы, которая заставила бы 18-летнего бойца-пограничника, героя, будто пришедшего в современный мир из далекой истории нашего государства, когда во времена татаро-монгольского нашествия то же самое и под страшными пытками захватчики требовали от наших предков, отречься от веры. Боевики дали ему последний шанс и предупредили, что не расстреляют, а отрежут голову. Но он всё равно ответил «нет».
Родионова казнили 23 мая 1996 года в день его 19-летия. Трех других солдат убили из автоматов.
И тут начинается не менее жуткая часть истории. Всё это ложь, когда террористы, боевики и прочие бандиты во всеуслышание объявляют, что они – борцы за идею. Главная их идея – деньги и только деньги. Они не гнушаются ничем. Берут с неутешных матерей плату за тела их сыновей. Любовь Васильевна была вынуждена заложить дом, чтобы через посредников те ей показали, где находится могила Жени и расстрелянных солдат. А еще через неделю матери за отдельную плату – как же это ужасно, даже не знаю, кто еще может такое сотворить, – голос Илонки задрожал, – за отдельную плату вернули голову сына.
Эта мужественная женщина вывезла тела всех четырех ребят из Чечни в Россию.
На могиле солдата-пограничника Евгения Родионова стоит двухметровый крест и постоянно горит лампада. Поклониться его праху приезжают сюда со всей России. Был случай, ветеран Великой Отечественной войны свою боевую медаль «За отвагу» положил на его могилу.
Когда я собираю и читаю материалы, всегда вижу, что люди знают и чтят своих героев. Нескончаема эстафета памяти. И точно знаю, что жить без этого означает жить не по-людски и не по-божески. В Алтайском крае атаман казачьего сибирского войска построил церковь и назвал Святоевгеньевской. У нас в Петергофе, в соборе, есть икона, на которой Женя Родионов изображен в полный рост с автоматом за плечами. Такие же образа – в храмах Байконура и Астрахани. Раньше не верила в исторические символы и совпадения. Но чем больше узнавала о поступках, достойных преклонения, тем больше убеждалась, что в нашей жизни многое взаимосвязано, несмотря на то, что у каждого человека своя судьба и свой путь. Вот смотри: Любовь Васильевна привезла сына домой 20 ноября – в день памяти мучеников Мелитинских. Они были воинами-христианами римской армии, и за отказ отречься от веры им отсекли головы. Но и это еще не всё: один из тех тридцати трех воинов носил имя Евгений…
(Продолжение читайте
в следующую среду)