Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того И голод, и холод, и ужас - всё ей испытать довелось...

И голод, и холод, и ужас - всё ей испытать довелось...

8 мая 2019

Я, Ольга Алексеевна Лукьянчук (Овчар), родилась 24 мая 1940 года на Украине, в селе Шабалинов Коропского района Черниговской области. Родители: Алексей Гаврилович и Агафия Дмитровна Овчар. У родителей нас было пятеро: два сына и три дочери. Я была самая младшая, и мне повезло больше, чем моим сестрам и братьям.

Отец мой служил в войсках Щорса. Много рассказывать не хотел, он был в возрасте и на войне не был. Зато много работал, брат служил в трудовой армии, он работал в шахте. У них был завал в шахте, и вся их смена была под завалом несколько дней, пока их не спасли. Он повредил ноги, а после, как вернулся домой, работал с отцом на кирпичном заводе.

Старшую сестру полицаи отправили в Германию, в концлагерь, она там работала на заводе. Когда наша армия освободила наших пленных и они добрались домой, то вскоре за пленными, в том числе и за моей сестрой, пришли и забрали в тюрьму как предателей. Когда мою сестру освободили, она стала работать на полях, где работники убирали урожай и всё сдавали в колхоз.

Младшая сестра работала дояркой на ферме, потом работала на кирпичном заводе и в поле. По всей Украине была голодовка, из еды у нас ничего не было. Мы ходили весной на картофельные поля и искали гнилую картошку, сушили на русской печке и пекли лепешки – мы так им радовались! А еще мы собирали жёлуди, толкли их в ступах и добавляли в гнилую картошку – это и была наша еда, которой мы были очень рады. Также собирали и ели конский щавель. В общем, не дай бог никому такое пережить.

Я окончила 10 классов и уехала на Север в 1962 году. Живу здесь, на Севере, уже 53 года. Своей квартиры у меня нет, хотя я – ветеран труда, награждена медалью. Два брата уже умерли, и сестра умерла. Осталось нас две сестры, живем, слава богу, на белом свете! Тяжело это вспоминать, спасибо государству, что взяло нас на иждивение и выплачивают нам пенсию!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму