Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Химия – слово женского рода

Химия – слово женского рода

7 марта 2012
Химия – слово женского рода

Добыча  газа и конденсата - дело, как известно, трудное и сугубо мужское. Но есть в производственной цепочке Вуктыльского газопромыслового управления ООО "Газпром переработка" одно звено, где заняты, в основном, женщины. Это лаборатория химико-аналитического контроля. Здесь из 20 работников 18 - представительницы прекрасной половины человечества. И они не только прекрасны, но и  образованны, трудолюбивы, обладают всеми необходимыми деловыми и профессиональными навыками и умениями.  А также они  умеют со вкусом  обустроить не только свой дом, но и своё рабочее место. И  в этом убеждаешься при посещении лаборатории. Здесь царит деловая атмосфера, в колбочках и пробирках что-то таинственно переливается и побулькивает, женщины в белых халатах смешивают, измеряют, регистрируют результаты. Вместе с тем в помещении тепло и чисто, уютно и комфортно, особую ноту вносят цветы и аквариумы с юркими рыбками. Кстати, вода из аквариумов необходима для анализа сточных вод.

Осуществление деятельности в области охраны окружающей среды, выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, выполнение работ по оценке соответствия промышленной и других видов продукции обязательным требованиям - вот главные задачи лаборатории. Как рассказывает о своей работе заместитель заведующей ЛХАК Александра Лодыгина: "Объектами испытаний лаборатории являются: газ горючий природный, конденсат газовый стабильный и нестабильный, масла минеральные (нефтяные), атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, промышленные выбросы от стационарных источников загрязнения, почва, вода источников центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения, вода природная, сточная, питьевая, дистиллированная. Политика  лаборатории   состоит в обеспечении надлежащего качества в области количественного химического анализа, в гарантировании  высокого уровня качества испытаний, которое обеспечивает получение воспроизводимых и достоверных результатов. Целью политики в области качества является достижение и поддержание высокого уровня организации и проведения отбора проб, количественного химического анализа и измерений; оформление их результатов; обеспечение доверия к качеству результатов аналитических работ".

А кто, как не женщины, выполнят все требования скрупулёзно, профессионально, аккуратно? И этими качествами отличаются сотрудники лаборатории.

Лаборатория химико-аналитического контроля в ВГПУ существует с 1971 года, и вначале входила в состав других служб и цехов. Как самостоятельное подразделение действует с 1998 года. И первой заведующей, пройдя все ступеньки карьерной лестницы, начиная от лаборанта, стала Лилия Николаевна Михайленко. Проработав в ВГПУ с 1982 года, она в 2010 году вышла на заслуженный отдых. За эти годы она, своим отношением к работе и людям, профессионализмом, компетентностью, организаторскими способностями, заслужила уважение и непререкаемый авторитет, как в своём коллективе, так и у руководства предприятия. На смену ей заступила Светлана Владимировна Дубогрызова, также высококвалифицированный специалист и отличный организатор производства. Совсем недавно, в начале 2012 года заведовать лабораторией стала Татьяна Борисовна Кондратьева. Десяти лет хватило Татьяне Борисовне (в ЛХАК она работает с 2002 года), чтобы, приобретя необходимый опыт и крепкий авторитет, вырасти до руководителя службы.

В коллективе трудятся также два инженера-химика с высшим образованием, это В.А.Васильева и А.А.Лодыгина. Но основная  специальность сотрудников лаборатории - лаборант химического анализа. Их в коллективе 16. Как становятся лаборантом?  В основном, получив эту специальность в техникуме, училище, лицее или ЦОКе, то есть по уровню образования все сотрудники-лаборанты примерно равны, но отличает их друг от друга опыт и компетентность. По возрастному составу коллектив делится примерно на три группы: ветераны - 50 лет и чуть выше, в середине - 39-41-летние (их семеро) и молодёжь - до 30 лет. Традиционно ветераны учат молодых. Как такового наставничества сейчас нет, но, естественно, когда новичок приходит на работу, обладая набором теоретических знаний, практике его обучают старожилы.

Сейчас в лаборатории трудятся пятеро самых опытных лаборантов, это Т.В.Семёнова, Н.Н.Ланец, Г.И.Селегиненко, В.Ю. Потапова и В.Д.Костенко. 

Стаж лаборанта химического анализа 4 разряда Татьяны Владимировны Семёновой - 33 года. В Вуктыл Татьяна приехала ещё ребёнком. Здесь окончила общеобразовательную школу, затем Саратовское училище  именно по специальности "лаборант химического анализа". И в 17 лет, в 1979 году, приступила к работе, предмет которой - анализ сточной и природной воды.

Лаборантом группы анализа сточных и природных вод является и В.Ю.Потапова. 31 год она трудится в ВГПУ, из них 26 - в лаборатории. Свой трудовой путь здесь после окончания школы начинала и Н.Н. Ланец (лаборант группы анализа газа, кондесата и нефтепродуктов). Её стаж - 34 года. Свою профессию обе, Вера Юрьевна и  Надежда Николаевна, получили в Ухтинском горно-нефтяном техникуме заочно, без отрыва от производства. В лаборатории, под опекой опытных старших наставников, прошло их становление, как умелых специалистов. 

Лаборант 5 разряда В.Д.Костенко в профессии уже 34 года, ранее она трудилась в Вуктыльском ЛПУМГ,  после реорганизации производства, с 2007 года стала работать в ЛХАК ВГПУ. Такой же рабочий стаж и у Г.И. Селегиненко. В коллективе её называют универсальным человеком: много лет Галина Ивановна проработала электриком. Так получилось, что пришлось менять место работы, и за достаточно короткий срок она освоила другую профессию. 

"Химия - наука трудная, но интересная", - считают ветераны производства. Более тридцати лет назад они сделали свой выбор в пользу этой профессии, и не жалеют. За прошедшие более тридцати лет когда-то новички в профессии, женщины стали опытными работниками, отшлифовали своё мастерство, отлично справляются с обязанностями, качественно и аккуратно выполняют все положенные анализы. Их квалификация достигла высокого уровня. Для молодых коллег они - авторитетные и компетентные специалисты, и дельный совет могут дать начинающим, и помочь практически. Для руководства - опора и фундамент коллектива.

Трудятся в лаборатории также молодые лаборанты химического анализа А.Б.Гайнутдинова (стаж - 24 года), Н.В.Игнатенко, О.Г.Лысенко, Е.В. Ткачёва, Ю.Н.Тулинцева, Н.А.Ходырева, Ю.С.Канева, Т.Н.Бородина, А.Б.Семушина а также лаборанты-мужчины О.Ю.Стеценко и Д.С.Жабин. Убирает производственные помещения Л.А.Лушкова.

Тот, кто думает, что труд в лаборатории лёгкий, раз большинство составляют здесь женщины - ошибается.  К примеру, отбор проб воздуха рабочей зоны и промышленных выбросов - это постоянные выезды, причём, не только " по месту", но и в командировки - на Югыд, Западный Соплеск, в Печору. Это постоянное напряжение, контроль ситуации, внимательность  и самодисциплина, работа с вредными веществами. Это понимание, что от труда каждого в отдельности зависят общие показатели и результаты.

Коллектив лаборатории постоянно работает над повышением производительности труда и качества выполняемых анализов. Инженерно-технические работники раз в три года обязательно проходят курсы повышения квалификации, раз в два года проводятся и конкурсы профессионального мастерства для лаборантов. Проходят они в два этапа: вначале в филиалах, а затем победители  принимают участие в конкурсе Общества, в Сургуте. Так, очередной конкурс прошёл 2010 году, и в нём приняли участие сотрудники ЛХАК ВГПУ Т.Б.Кондратьева и А.А.Лодыгина, победившие на первом этапе, у себя на предприятии.  Планируется  проведение конкурса и в нынешнем году.

Есть в коллективе и свои спортсмены. Это Надежда Игнатенко и Олег Стеценко. Кстати, Надежда и её сын Виктор стали победителями семейного забега в недавно прошедшей в Вуктыле Всероссийской лыжной гонке "Лыжня России-2012".   

Без женщин жить нельзя на свете, нет - сказал поэт. Так и в производстве. То, что в коллективе лаборатории много женщин, накладывает свой отпечаток на производственную и общественную жизнь. Их сплачивают свои, женские проблемы, ведь у всех есть семьи, у большинства - дети. Например, Татьяна Семёнова - мама многодетная, у неё детей четверо, да  внучат уже двое. По двое внуков и у Веры Потаповой, и у Надежды Ланец, и у Галины Селегиненко. Конечно, всем со всеми дружить сложно, но одних сплачивает общее место работы, других - равный возраст, одинаковые интересы. Но в целом, как говорит заместитель заведующей лаборатории Александра Лодыгина, коллектив дружный, здесь царит взаимовыручка, женщины стараются помочь друг другу и в работе, и в решении житейских вопросов. На работе для женщин созданы достаточно комфортные условия: есть всё необходимое как для работы, так и для кратковременного отдыха. По их словам, начальство их не обижает. Есть и зеркала. А как без них в женском коллективе? Конечно, жаль, сетуют женщины, что не удаётся особо пощеголять на работе нарядами, ведь все сотрудники обязаны надевать спецодежду: это не только дисциплинирует, но и предохраняет от попадания различных агрессивных веществ, например, кислот. Но они не унывают - зато, говорят с улыбкой, какая экономия одежды! Но и в одинаковых белых халатах наши женщины остаются женщинами, аккуратными, красивыми. Особенно заметно, что у всех ухоженные красивые руки, и видно, что они их берегут и лелеют, ведь для лаборанта руки - главный рабочий инструмент.

Без  результатов труда этих милых женщин сложно представить современное, эффективное, качественное производство. В дружном строю газодобытчиков у сотрудников лаборатории своё, незаменимое место. И они стараются выполнить поставленные перед ними задачи на отлично!

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму