Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Готов на все сто

Готов на все сто

10 июля 2017
Готов на все сто

Вообще, это интервью с Главой РК Сергеем Гапликовым мы планировали делать исключительно рабочим, "сухим".  За последние недели произошло столько событий, что было просто необходимо получить личную оценку Главы Республики Коми: "прямая линия" Президента, встреча Главы с полпредом Президента России в СЗФО Николаем  Цукановым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, встреча с министром энергетики РФ Александром  Новаком в Москве, подготовка к рассмотрению ряда вопросов в Совете Безопасности РФ, решение о разъединении Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, поиск комплексного решения проблемы АО "Интауголь" и города Инты, множество более локальных, но не менее важных для простых людей событий… Но, видимо, назрело, слишком много вопросов буквально "подвисло" в воздухе.  И рабочее интервью плавно перешло в честный рассказ о себе, о судьбе, о Родине, о службе. Ответили на все актуальные слухи, раскрыли все самые "секретные" планы и поняли главное: "атамана" Гапликова ждет новая, не зимняя, а всесезонная "олимпиада" и стройка такого масштаба, которую еще до конца никто себе не представил. Ну что ж, логично, сын строителей БАМа, руководитель Олимпстроя, человек поколения "рожденных в СССР" должен рубить новое окно страны. Теперь – в "Новый северный шелковый путь".

Государев человек

Вы никогда не думали, что черты характера коми народа и казаков схожи?

– Намекаете на мое казачье происхождение? Да, это целая история… Я действительно по отцовской линии – потомственный казак. Вырос на рассказах о своем деде, казачьем сотнике, охранявшем где-то близ Тянь-Шаня границы Российской империи. Я никогда не видел его и только представлял со слов бабушки и родителей образ большого, сильного русского воина на красивом коне. Впоследствии в жизни этот образ не раз сильно влиял на принятие мною тех или иных решений, на поведение в определенных ситуациях. Что такое казачий характер? Нет, я всё же больше русский…

А вы считаете между русским и казаком есть разница?

– Есть, конечно. Как есть между русскими и поморами: сообщество одно, но этносы разные и разный уклад жизни, отношения в семье, отношения между возрастами. Он не лучше и не хуже – просто другой. Мне однажды Патриарх Кирилл сказал, когда узнал, что я казак, который родился и вырос в Средней Азии, в Киргизии: «Русские, выросшие на Кавказе и в Средней Азии, это такие русские, какими они должны быть. Потому что жизнь на чужой земле заставляет больше ценить и защищать семью, друзей, свой дом и историческую родину. Они умеют дружить с другими народами, но берегут свои традиции».

Возвращаясь к вопросу. Я думал об этом. Коми народ так же, как казаки, радушны, гостеприимны, так же толерантны к другим народам, но требуют уважать свою землю, культуру и традиции.  Они так же выносливы физически, у нас так же не принято хвалить человека «в лоб», захваливать детей. Определенная суровость казаков вызвана жизнью на границах империи в окружении не всегда дружелюбных соседей. Но казак, как южное солнце, может в холод согреть, но при «неосторожном обращении», если оскорбить, обмануть, может и опалить. А коми народ суров по своей природе, закалён северным климатом и огромными пространствами, которые уже 8000 лет назад начал преодолевать на своих лыжах – лямпах, но при этом сдержан. Однако, коснись дела постоять за Россию, что казаки, что коми не оставят от врага и мокрого места.  Поэтому так много среди нас Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Мы, безусловно, очень похожи. И мы всегда были хранителями границ Родины. Фашисты не прошли северную границу, где стояли коми, ненцы, поморы, русские. Если бы коммунисты не уничтожили казачество, держали бы казаки надёжно южные рубежи и не было бы, в том числе, и трагедии на Кавказе. Сколько ужаса пришлось пережить…

Мы государевы люди. И быть таким – моя судьба.

Путин говорит

Вы смотрели фильм Оливера Стоуна «Путин» на Первом канале? Нашли свободное время для этого?

– Конечно, посмотрел, но раньше, в Интернете.

Ваши впечатления? Что главное вынесли для себя?

– Я, во-первых, очень рад тому, что посмотрел фильм, чего всем желаю; во-вторых, благодарен, как ни странно это звучит в сегодняшних условиях, американскому режиссеру, что он его снял правдиво. Нам этот фильм нужно смотреть для того, чтобы на фоне относительной бедности многих, на фоне нерешенных проблем, не побоюсь этого, брошенной молодёжи, плохих дорог, высоких  затрат на ЖКХ понять, как же далеко продвинул Россию вперед Владимир Путин. Каких неимоверных личных эмоциональных усилий, самопожертвования стоило ему всё это.

Мы только что отметили День России. 25 лет. Путин пришел 17 лет назад. Что это была за страна? В долгах перед  Международным валютным фондом, зависимая от импорта еды и гуманитарной помощи, с замерзающими городами и умирающими сёлами, со слабой армией, с жуткой дедовщиной в войсках, с многомесячными задержками копеечных зарплат и нищенских пенсий. И при этом шла практически гражданская война, а на Кавказе хозяйничали бандиты, которых сегодня загоняют в норы под Мосулом и Раккой, за тысячи километров от наших домов, наши ВВС и артиллерия.

Что такое 25 лет для государства? Меня спросили: «Скоро 100 лет Республике Коми. Если перевести этот срок в человеческую жизнь, то сколько нам лет?». Я ответил: «Мы только пошли в первый класс». А 25 лет для страны – это как 2-3 года для человека! И за этот исторический миг мы построили современное, а главное, суверенное государство, вернули престиж Российской Армии и гордость россиян за свою страну. Заставили мир уважать себя. Да, да, и бояться тоже… Реализовали невероятные инфраструктурные проекты по добыче нефти на Арктическом шельфе, строим порт Сабетта для транспорта сжиженного газа, возродили в целом газовое хозяйство страны, вернули нефтяную отрасль под контроль государства, Крым «возвратился в родную гавань», как сказал Президент. Мы держим мировой рынок мирного атома. Создаем новое оружие и имеем самую сильную дипломатию за всю новейшую историю. Сегодня быть русским становится и модно, и престижно. Русский, россиянин – значит, сильный, смелый, значит, ты не одинок, за тобой Лидер, Армия и Флот. И этот фильм за 4 часа словно проносит тебя по этому времени, и ты видишь и нервом ощущаешь колоссальную  разницу… При всех проблемах, а Президент очень честно, откровенно говорит с людьми, со страной в целом, прогресс невероятный.

Какой-то момент фильма вызвал личные эмоции, переживания? Может, вы были среди тех, кто защищал или, наоборот, штурмовал Дом Правительства в 1993 году?

– Президент однажды очень точно сказал: «Кто не сожалеет о распаде  Союза – не имеет сердца. А кто хочет его возродить в прежнем виде – не имеет головы».  Что такое распад СССР? Это в одну ночь 25 миллионов русских людей оказались в чужих странах. Бедность и старые обиды вдохнули в толпы погромщиков страшную ненависть к вчерашним соседям, которые сегодня стали «чужими». Для меня лично – это разрушение всей моей прежней жизни, отношений, связей. Знаете, какими счастливыми детьми мы росли на улицах города Фрунзе?  Уважение к ближнему, к старшим, дружба. Никакого деления на национальности. Полный интернационал. Никакого сквернословия. Проходит несколько лет, и вдруг я вижу, как ревущая толпа еще немного и растопчет, разорвёт мою мать! С этого момента я начал мечтать увезти своих родителей оттуда. А так как в семье я один ребенок, то эту ответственность мне разделить было не с кем. С тех пор так и получается: всё сам. Вот что такое для меня распад СССР. А позже мои родители оставили там всё: дом, сад, пасеку, всё имущество и просто вынуждены были оттуда уйти…

А «прямую линию» Президента вы, конечно, смотрели в прямом эфире?

– Конечно.

Видели, как досталось другим губернаторам? Не было ощущения, что вот сейчас покажут Коми, чью-то жалобу, и тогда…

– Между понятиями «жалоба» и «проблема» – целая пропасть. Давайте прислушаемся к Президенту. Он сказал, что не принимает решений, не ознакомившись со всеми альтернативными источниками информации. Проблемы республики я знаю все и очень хорошо. А работая системно, нет необходимости остро реагировать на каждую жалобу, на каждый видеоблог городского чудака, на каждый грубый комментарий в Интернете. Вы видели, какие вопросы всплывали во время «прямой линии» Президента на экране? Были и оскорбительные. Реагировал на них Президент? Нет. Но нужно понимать причины. Например, «бесится» нецензурно в социальных сетях молодежь, так, понятно… А где у нас молодежная политика? Просят денег в далеких деревнях на обустройство противопожарных узлов, а их нет. Понятно, проблема в бюджете…

Есть проблема огромного долга республики коммерческим банкам, который был создан прежним руководством республики, есть проблемная интинская шахта, сегодняшнее состояние которой имеет те же корни, есть паводок, губящий дома и хозяйства наших жителей, есть коррупция в органах власти, есть проблема не просто  отсутствия дорог, а, на мой взгляд,  внятных и обоснованных федеральных планов по строительству новых автомобильных и железных дорог в республике, учитывая ее богатейшие ресурсы и реальную перспективу в развитии Северного морского пути и Арктической зоны в целом. А без этого Коми, как склад без погрузчика: есть всё, только нечем  и негде грузить,  не на чем везти. Вот это проблема. И Воркута – это проблема, с ее убитой инфраструктурой и настроением людей, де-факто уже вахтовый посёлок. А было всё весело когда-то:  брались миллиардные кредиты, проводились праздники, «столица мира», а потом – как в басне Крылова про стрекозу и муравья. 

Поэтому на жалобы Президент реагирует тогда, когда в каком-то регионе реально не решаются проблемы и он имеет на этот счет всеобъемлющую информацию.

То есть, вы были уверены, что «в хозяйстве» всё спокойно?

– Далеко не всё.  И обращения к Президенту были и будут, люди требуют справедливости и заботы. И отвечать делом, не эмоциями власть должна на каждое. Но чтобы вы меня понимали… Начиная с первого курса МВТУ (МГТУ) имени Баумана (это самый трудный этап в  моей жизни!), продолжая службой в десантно-штурмовом батальоне в армии, в профессиональном спорте, на работе в Аппарате Правительства России, а потом и в Олимпстрое, у меня чувства, что «всё спокойно», не бывает практически никогда. Я вам признаюсь, и, наверное, отчасти в этом есть проблема: всю сознательную жизнь передо мной стоят задачи предельной сложности. А можно сказать, и запредельной. И, конечно, у меня есть, как у нормального человека, страх не справиться. Но что такое в моем понимании смелость? Это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем этот страх. Есть цель. Поэтому если Президент или обстоятельства потребуют ночью встать и поехать, пойти, поплыть (могу и вплавь), опуститься в шахту при угрозе взрыва, чтобы лично оценить ситуацию, и проконтролировать ситуацию в самом удаленном уголке Республики Коми – будьте уверены, я к этому хорошо подготовлен. 

Когда вас назначили врио Главы РК, что сказал вам Президент?

Чтобы я разобрался и навел порядок. Чтобы я защищал людей, их интересы. Не в «светлом завтра», а здесь и сейчас.

Получается, Путин вас уже трижды лично назначает: вначале в Аппарат Правительства РФ, потом в Олимпстрой и теперь в Республику Коми? У вас есть опция «звонок другу»? А может, вас скоро опять куда-нибудь назначит? Помните Шойгу? Полгода поработал главой Московской области и ушел на пост министра обороны. Вдруг и вас с таким-то опытом куда-нибудь повысят…

– В компьютерной игре, чтобы иметь больше «жизней», их нужно «заработать». Я по ощущениям еще пару таких «жизней» в запасе имею, заработал. Однажды, когда понял, что Воркута просто замерзнет и будет катастрофа государственного масштаба, я пришел к Президенту. Нет, конечно, это не так просто. Есть администрация, Правительство, но если вопрос не решается, тогда да – иду к Путину. Результат вы знаете. 

А вам не жалко людей, которых вы своим визитом к Президенту в определенном смысле помогли «посадить»?

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму