Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Государственные награды за военные отличия

Государственные награды за военные отличия

4 сентября 2023

В Российском государстве наградная система имеет многовековую историю. В XV-XVII вв. наградами за военную службу явля­лись доспехи, оружие или конь. Уже с XV века в России стали изготавливать наградные монеты, то есть фактически медали, они были золотые, а позже – так называемые московки для массового на­граждения участников военных сражений и походов. При этом величина этих медалей соответствовала чину каждого награжденного. Солдаты, вернувшиеся с побе­дой, награждались золотыми и позолоченными мо­нетами – от воеводы до простого ратника.

По примеру западноевропейских государств Петр I в 1698 году установил, что награждение орденом – это знак особой монаршей милости. Поэтому членам император­ской фамилии, главам иностранных государств, выдающимся полководцам, высшим сановникам им­перии и дипломатам вручалась высшая российская награда – орден Святого Андрея Первозванного. В честь жены Петра I в 1714 году был учрежден женский орден – Святой Великомученицы Екатерины, а в 1725 году – орден Святого Александра Невского.

В царствование Екатерины II в 1769 году был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Геор­гия, а в 1782 году – орден Святого Равноапостольного князя Владимира. Эти ордена вручались любому дворянину, безродному офицеру или чиновнику, что одно­временно давало право на потомственное дворянство.

Всего к 1917 году в Российском государстве было шесть видов орденов, и располагались они в строго опреде­ленной иерархии. Для военных предназначались ордена от Святого Андрея Первозванного до ордена Святой Анны IV степени, а для гражданских (статских) чинов – ор­ден Святого Станислава III степени. За особые подвиги в военное время и только исклю­чительно офицеры награждались орденом Святого Георгия (4 степени).

В Российской империи помимо орденов существова­ло большое количество разнообразных медалей. Они вручались в связи с военными подвигами, юбилеями и другими памятными событиями. Медаля­ми награждались участники сражений и походов, кро­ме того, воины, отличившиеся усердием по службе. Каждый орден имел свои статус, печать и капитул, а награжденный получал значительные привилегии. В период существования в 1917 г. Временного прави­тельства начали награждать солдат офицерскими орденами Святого Георгия 4-х степеней, а офице­ров – солдатским Георгиевским крестом.

Основные государственные награды в СССР

Первый советский орден Красного Знамени РСФСР был учрежден в сентябре 1918 года, а в 1920 году в практи­ку вошло награждение Почетным революционным оружием – шашкой. В 1920 году был также учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР. После образования СССР, уже в 1924 году, был учрежден орден Красного Знамени СССР, а затем в 1928 году – орден Трудового Красного Знамени СССР. Постановлением ЦИК СССР в 1930 году были введены высшая награда СССР – орден Ленина и орден Красной Звезды, которым награждались за заслуги в деле защиты Родины.

За исключительную доблесть и героизм, начиная с 1934 года, присваивалось звание Героя Советского Со­юза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны в СССР был учрежден целый ряд новых наград: ордена Отечест­венной войны (две степени), полководческие ордена: Суворова, Кутузова, Хмельницкого, Александра Невского. На флоте были учреждены флотоводчес­кие ордена – Ушакова и Нахимова. В 1943 году был учрежден высший военный орден СССР – «Победа», которым было награждено в СССР всего 17 человек.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму