Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Главврач КРКБ Рамазан Абакаров: "Свыше 17 тысяч жителей Коми получат плановую медпомощь в этом году"

Главврач КРКБ Рамазан Абакаров: "Свыше 17 тысяч жителей Коми получат плановую медпомощь в этом году"

24 мая 2022

Коми республиканская клиническая больница вышла из режима «красной зоны» и с марта здесь начали принимать плановых пациентов. Как организована работа больницы, какие отделения работают, можно ли получить высокотехнологическую помощь и будут лечить тех, кто из-за коронавируса пропустил госпитализацию, БНК рассказал главврач медучреждения Рамазан Абакаров.

— Мы уже больше двух месяцев работаем в обычном режиме, активно лечим и оперируем. Уже «подчищаем хвосты», забираем тех больных, которые «зависли» на территориях и не могли к нам попасть. Основную часть больных, что были в листе ожидания, уже забрали и будем в последующем потихоньку забирать, — сообщил в беседе с БНК Рамазан Абакаров.
Он добавил, что из Республиканского кардиологического диспансера в КРКБ обратно перевели инсультное отделение. Сейчас оно задействовано в лечении пациентов по максимуму.
По словам Рамазана Абакарова, последняя волна пандемии, которая началась с июня 2021 года, была сложной из-за большого количества тяжелобольных. Таких пациентов из других медучреждений и районов Коми республиканская клиническая больница старалась брать всегда на себя:
— Основная тяжелая категория больных с ковидом и сопутствующими патологиями, находилась у нас на лечении. Часть из них удалось спасти, но есть вещи, с которыми мы не могли справиться, и никто бы не справился. Если в первую волну мы пролечили около 13 тысяч человек, то во вторую волну — порядка 15 тысяч пациентов.
Главврач подчеркнул: несмотря на коронавирус и перепрофилирование больницы в ковидный госпиталь, медучреждение не останавливало свою основную деятельность:
— Если больной с ковидом был нейрохирургическим пациентом, мы его забирали к себе и проводили оперативное лечение. Также лечили и хирургических, и глазных и урологических больных — всем им мы оказывали помощь.
Сейчас возобновлена и ортопедическая помощь. Врачи ежедневно выполняют по 3-4 замены суставов, микрохирургия глаза делает операции по восстановлению зрения, хирурги и гинекологи начали оказывать высокотехнологичную помощь.
За пандемийный период в Коми республиканской больнице также проводили ремонт и дооборудовали отделения. Например, удалось приобрести контактный литотриптер. Он позволяет подвести датчик к мочевому камню и раздробить его. Также приобретены аппараты искусственной вентиляции легких и кислородные концентраторы, практически полностью заменены койки на новые и современные, установлен мощный компьютерный томограф на 128 срезов. Второй компьютерный томограф пока работает на «инфекционку» для подтверждения симптомов коронавируса.
Рамазан Абакаров оценил лекарственное обеспечение во время пандемии как «очень хорошее». Практически все препараты поступали без задержек. Самая главная проблема, с которой столкнулись медики, — огромная нехватка кислорода, который «искали» по всей стране.
Руководитель КРКБ рассказал, что решить «кислородную проблему» активно помогал глава республики Владимир Уйба. По его словам, руководитель Коми писал ходатайства об увеличении квот для Республики Коми, выходил на производителей и оптовиков. При этом больница тратила до 7-8 тонн кислорода в сутки — полугодовой запас в допандемийный период.
В КРКБ за время пандемии решили и кадровый вопрос. Сейчас медиков в учреждении больше, чем было до прихода коронавируса. При этом работать остались не только свои врачи, но и пришли молодые специалисты, в том числе нейрохирурги, хирурги, терапевты, невролог.
Как объяснил Рамазан Абакаров, в настоящее время медучреждение выходит на города и районы, чтобы те направляли тяжелых больных на лечение в Сыктывкар.
Сейчас у крупнейшей больницы республики одна из главных задач — увеличить объемы плановой медпомощи и выполнить программу государственных гарантий на 100%. Главный врач объяснил, что охватить лечением больше пациентов можно за счет увеличения коек (такая практика была во время коронавируса), также разрешается сократить пребывание пациента в больнице на один день, что поможет принять дополнительных больных.
— Мы должны в этом году пролечить 17 тысяч 400 человек. Я думаю, что мы справимся с этой задачей, — сказал глава медорганизации, отметив, что сейчас выполнено 50% от всего объема, по высокотехнологичной медпомощи — около 30% (ортопедия, гинекология, нейрохирургия и лечение глазных болезней).
При поступлении в больницу пациенты предоставляют ПЦР-тест, при его отсутствии медучреждение делает анализ методом ИХА. Если есть подозрение на ковид, то больных переводят в инфекционную больницу, либо не госпитализируют, если это плановый больной. Если нужна экстренная помощь, то в данной ситуации больного направляют в другое медучреждение.
Главврач также подчеркнул, что геополитическая ситуация практически не повлияла на лечение больных в КРКБ.
— По нашей части почти ничего не изменилось. Конечно, есть некоторый дефицит препаратов, но для этого существуют их заменители. Больные без лекарств, без изделий медицинского назначения, без аппаратуры точно не останутся, — заверил он.

БНК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму