Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Фонд соцстрахования Коми призывает работодателей переходить на электронные больничные

Фонд соцстрахования Коми призывает работодателей переходить на электронные больничные

14 марта 2019

Об этом шла речь 13 марта, на прямой линии "Соблюдение прав граждан, выбравших формат электронного листка нетрудоспособности" в общественной приемной главы РК.

Как отметил замначальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования по Коми Сергей Корепанов, электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. И людям не стоит бояться, что листок будет потерян или испорчен, и не нужно бежать в медорганизацию за дубликатом. На сайте фонда через личный кабинет получателя услуг можно посмотреть свой больничный лист: узнать, кем и когда выдан, и каким образом работодатель обеспечил оплату.

"Вы будете всегда в курсе суммы, которая вам причитается, - отметил С. Корепанов. - Тем самым, электронный лист обеспечит доверительные отношения между работником и работодателем".

Между тем, по словам специалиста, не все организации горят желанием переходить на ЭЛН, поскольку необходимы электронные цифровые подписи. Чаще всего это касается частных организаций, где штат сотрудников небольшой и за год бывает по одному-два больничных.

"У нас большинство организаций пользуются программным продуктом, который автоматизирует работу. Они как раз-таки адаптированы к работе с электронными листками. С ними легко работать", - подчеркнул С. Корепанов.

Фонд призывает все организации по возможности переходить на электронные больничные. Во-первых, это разгрузит бухгалтерию, так как больничный лист – это документ строгой отчетности, и его не нужно будет хранить в ящиках. Во-вторых, ЭЛН обеспечит прозрачность работы: работник будет доверять начальнику, поднимется корпоративный дух.

С. Корепанов напомнил, что со следующего года Коми вступает в проект "Прямые выплаты", когда больничные и "декретные" будет выплачивать Фонд соцстрахования, а не работодатель.

На сегодня все государственные медорганизации готовы на 100% к выдаче электронных листков нетрудоспособности. К 13:00 по региону уже была выдана 61,5 тысяча электронных больничных.

После перехода на прямые выплаты в 2020 году у сотрудников не будет возможности получать пособия и оплату, если в организациях не будут обновлены программы, обеспечивающие передачу данных работодателем о своих сотрудниках в фонд соцстрахования.

Мария Майер


Подробнее: 
https://komiinform.ru/

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму