Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка: кому положена и как получить

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка: кому положена и как получить

17 декабря 2018

Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлён второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского семейного капитала.

Что подразумевается под низким доходом семьи?

Это доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, за 2 квартал года, предшествующего году обращения.

Размер самой выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ также за 2 квартал предшествующего года.

Если семья обращается за выплатой в 2018 году, то будут учитываться показатели прожиточного минимума трудоспособных граждан и детей за II квартал 2017 года, если в 2019 году то соответственно будут учитываться показатели прожиточного минимума трудоспособных граждан и детей за II квартал 2018 года.

Ежемесячный доход на одного члена семьи в Республике Коми не должен превышать: в 2018 году - 19914 руб., в 2019 году – 20332,50 руб.

Размер ежемесячной выплаты семье в 2018 году составляет 12487 рублей.

- Кому положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала ?

Получить ее могут семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

·  Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

·  Второй ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;

· Размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал прошлого года.

- Куда обращаться для назначения выплаты?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в клиентские службы  ПФР, офисы МФЦ «Мои документы», а также через портал госуслуг www.gosuslugi.ru и Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru. Можно подать его одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. То есть мама может подать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты.

- Как долго семья может получать ежемесячную выплату?

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

При этом следует обратить внимание, что вначале ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

 Если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года, выплата прекращается. При необходимости ее можно приостановить и самостоятельно, например, если семья желает распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на другие направления.

Как быстро после подачи заявления можно получить первые деньги?

Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал. Ежемесячная выплата производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на ее установление. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Могут ли отказать в установлении выплаты?

Могут. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

- Сведения о доходах - один из самых важных вопросов. Как производится расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты? Какие доходы семьи нужно учитывать, а какие, может быть, нет?

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев перед месяцем обращения, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. Рассчитать, имеет ли семья право на эту выплату, можно так же на сайте ПФР с помощью онлайн-калькулятора www.pfrf.ru.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

·  Заработная плата, премии;

·  Пенсии, пособия, субсидии, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

·   Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

·  Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и др. правоохранительных органов;

·  Суммы доходов, полученные от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также от предпринимательской и иной деятельности.

При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены   соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Не учитываются при расчете: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму