Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Двадцать шестого апреля

Двадцать шестого апреля

26 апреля 2021

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам, начался пожар. Катастрофа мирового масштаба навсегда занесла эту черную дату в список величайших человеческих трагедий.
В результате разрушения реактора в воздух попало большое количество радиоактивных элементов. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территорий Европы и Советского Союза, и не только. По данным научных наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции. Заброшенные на большую высоту газообразные летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го – в Индии, 5 и 6 мая – в США и Канаде. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира...
Три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).
Пожар на ЧАЭС тушили дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. Герой Советского Союза лейтенант Владимир Правик, Герой Советского Союза лейтенант Виктор Кибенок, сержант Николай Ващук, старший сержант Василий Игнатенко, старший сержант Николай Титенок, сержант Владимир Тишура стали первыми жертвами чернобыльской катастрофы. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли в первые месяцы после аварии. В последующие годы радиация свела в могилу более 2 тысяч человек. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти восемь с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.
Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.
По данным Международной программы Всемирной организации здравоохранения, в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовали 800 тысяч человек, и среди них – весь персонал атомной электростанции. Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные, подвергаясь высокому воздействию радиации. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу облучения, уезжали, на их место приезжали другие. Все они получили статус ликвидатора аварии, определенные льготы, однако смертность среди них превышала нормы в десятки раз.
Группа вуктыльских ликвидаторов из шестнадцати человек выдвинулась в командировку, как они тогда предполагали, в Киев. В. Галушко, Вл. Корсунов, Л. Сергеев, Викт. Корсунов, В. Аксенов, В. Тютерев, И. Шубин, В. Финашко, А. Аксенов, А. Попов, В. Золотарев, В. Чиканчи, В. Кравченко, Э. Геревич, А. Чиканчи, К. Умаров тогда догадывались, что командировка эта как-то связана с катастрофой, но не предполагали, что будут работать в самом очаге. Поселили их в поселке Приборск, в конторку фермы крупнорогатого скота. Молодые ребята не чурались никакой работы, да и не перебирали варианты. Сказали жить здесь, работать там – вот и всё… Никто не спорил, работали по совести, спасали жизни других людей, все свои силы бросая на устранение последствий аварии.
Была загрязнена территория площадью 160000 квадратных километров – северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек было эвакуировано из зоны бедствия. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля, вследствие чего было принято решение о полной эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг поврежденного реактора. Только на Украине пришлось переселить более 7 тысяч населенных пунктов. 12 украинских областей, свыше 3 млн. гектаров плодородных земель оказались заражены радиоактивным цезием. В Белоруссии с 500 тыс. гектаров были вынуждены выселить людей, и еще 215 тыс. гектаров стали зоной Полесского государственного радиационного экологического заповедника. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область, чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.
После взрыва реактора четвертого блока ЧАЭС в атмосферу выбрасывалось большое количество радиации, десятки тысяч рентген в час. Вокруг разрушенного реактора тоже было разбросано большое количество графита и радиоактивного топлива с излучением в 15000 рентген/час. При таких уровнях радиации невозможно было проводить работы по ликвидации последствий катастрофы.
Госкомиссией было принято решение сбрасывать с вертолета на реактор четвертого блока мешки с песком, доломитом, борной кислотой, свинцом, чтобы предотвратить выбросы в атмосферу. Уровень радиации на высоте 150 метров над реактором в 500 рентген/час при сбросе мешков повышался до 1000 рентген/час. Сбрасывать начали уже с 27 апреля, и до 1 мая было сброшено пять тысяч тонн материалов.
Вуктыльские ликвидаторы, прибыв на место, ликвидировали последствия аварии посредством заливки реактора бетоном. Многих из группы командированных уже нет в живых, у большинства – инвалидность разных групп. А мы с вами так редко вспоминаем героев, возвращение которых с нетерпением тогда ждали их семьи, привыкшие переносить тяготы и испытания жизни с высоко поднятой головой.
Каждый год эта страшная дата заставляет их сердца вновь переживать боль потерь, вспоминать те тревожные дни, тянувшиеся, казалось, бесконечно! Те, кто остался с нами, вспоминают тех, кто уже ушел из жизни. Вуктыл тоже помнит ликвидаторов той страшной катастрофы, каждый год устраивая встречи памяти и готовя для героев концертные номера.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, однако последствия на этот раз оказались менее страшными, хотя всё же серьезными. «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией. Последствия этих трагедий ощущаются до сих пор. Именно поэтому история аварии и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
Двадцать шестого апреля
Мирно спала вся страна.
Атом взбесился, ввысь устремился
И началась с ним война.
Люди со смертью играли
И, не щадив живота,
Долг выполняли, жизнь сокращали.
Такою реальность была.
Многие умерли в муках,
Много страдает еще,
Многие ждут своей участи,
Но их не вспомнит никто.
Даже те малые льготы,
Что президент обещал,
Кто-то, решив, что их много,
Запросто взял и убрал.
Ну, что ж и на этом спасибо,
Что душу бередите нам.
Чернобыльцы, дольше живите,
Здоровья и радости вам.
/И. Шкляревский/

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму