Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Для жителей Коми, перенесших сосудистые катастрофы, в достатке имеются бесплатные лекарства

Для жителей Коми, перенесших сосудистые катастрофы, в достатке имеются бесплатные лекарства

18 июля 2022

 

Бесплатно получать необходимые препараты в течение двух лет могут все пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, а также катетерную абляцию.

Это возможно благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Программа предполагает бесплатную выдачу пациентам, перенесшим острые сосудистые катастрофы, препаратов 23 международных непатентованных наименований. Это Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире, в том числе в Республике Коми. И это при том, что современная медицина позволяет эффективно лечить тот же инфаркт, возвращая пациентов к привычному образу жизни. Однако проблемы возникают позже.

– Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется длительное медикаментозное лечение и наблюдение на амбулаторном этапе, — поясняет заместитель главного врача Кардиологического диспансера Елена Петрова. – Чтобы приступ не повторился, необходимо принимать назначенные врачом лекарства и после выписки из больницы. Речь, в частности, идет о препаратах, расширяющих сосуды головного мозга, снижающих давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализующих сердечный ритм.

По словам Елены Петровой, получить бесплатные лекарства достаточно просто. Для этого сразу после выписки из стационара нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления,  предоставить выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Врач поставит пациента на диспансерный учет и организует врачебную комиссию. После этого пациенту в поликлинике выпишут рецепт на лекарства и дадут адреса аптек, где нужные препараты выдадут бесплатно.

Если больному после перенесенного заболевания тяжело передвигаться, нужно вызвать лечащего врача на дом. Врач выпишет рецепт. А лекарства в аптеке смогут получить родственники.

C начала года в Республике Коми было обеспечено лекарствами более 30 тысяч «сердечников», находящихся на диспансерном учете.

Ежегодно на эти цели в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» выделяется порядка 70 млн рублей. Поэтому никаких очередей или нехватки лекарств не наблюдается. Нужно просто обратиться за помощью!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму