Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того День без интернета: а вы выдержите?

День без интернета: а вы выдержите?

29 января 2024

Знаете ли вы, что ежегодно в последнее воскресенье января отмечается необычный праздник – Международный день без интернета? В 2024 году это событие выпадает на 28 января. Откуда он взялся и кто его придумал, достоверно неизвестно. Зато известна его цель: хотя бы на один день вырваться из виртуального пространства ради того, чтобы провести этот день с семьей, сходить в гости, пообщаться вживую с друзьями, выйти на улицу погулять, принять участие в различных мероприятиях и так далее.

Точно ли проблема общения – в интернете?

На сегодняшний день – точно! Виртуальное общение – неотъемлемая составляющая нашего времяпрепровождения. Для многих компьютер – не просто разновидность техники, а скорее собеседник. Само по себе виртуальное общение имеет ряд положительных аспектов: возможность обмениваться информацией с людьми, которые находятся за тысячи километров от нас, поиск единомышленников, способ найти удаленную работу, стать финансово независимым… Однако живя в электронном пространстве, человек может полностью потерять контакт с реальным миром, разучиться общаться.

Интернет не просто вошел в жизнь каждого человека – он врос в нее корнями, пронизал ее насквозь. А кому-то уже эту самую жизнь начал подменять. Учеба – дистанционно, работа – удаленно, общение – в социальных сетях. Многие люди уже и путешествуют онлайн, и за природой наблюдают через монитор, и даже за растениями начали ухаживать по интернету…

С одной стороны, что тут поделаешь – развитие технологий нельзя остановить или повернуть вспять. Да и есть ситуации, которые способствуют погружению в сеть: поиск информации, бронирование билетов на транспорт… Несмотря на то, что там тоже есть вирусы, человек уже привык и научился от них защищаться, устанавливая различные антивирусные программы.

А с другой стороны – понаблюдайте, посмотрите вокруг. Многие, даже формально находясь среди реальных людей, по факту погружены в виртуальный мир – листают на смартфоне ленты новостей, сидят в чатах или онлайн-играх, смотрят ролики на YouTube, в TikToke или читают статьи на популярных сайтах.

Всё сложнее становится провести грань, отделяющую обычное использование интернета от настоящей зависимости. Появились даже такие термины как «сетеголизм» и «инфомания», и явления, которые ими обозначают, к сожалению, реальны. 

А поможет ли праздник решить проблему?

Проблему, конечно же, не решит, но есть вероятность того, что найдутся желающие один день всё-таки провести на улице, среди друзей, в кругу родных или заняться рукоделием. В общем, с чего-то надо начинать. Например, для начала необходимо осознать: если на несколько часов отключить смартфон и ноутбук, то мир не рухнет. И в ходе такого «эксперимента» даже может выясниться, что вокруг много чего интересного и увлекательного.

Отмечая Международный день без интернета, в школах, в библиотеке, в общественных организациях проводятся разнообразные мероприятия, чтобы в очередной раз напомнить: вне всемирной сети тоже есть многое, что достойно внимания.

И наш город – не исключение. В Вуктыле в преддверии этого события и в день праздника также проводятся акции и мероприятия. Активисты на городских улицах раздают прохожим буклеты с занимательной информацией. А с целью отвлечь жителей от интернета организуются различные спортивные и развлекательные мероприятия.

Кстати, День без интернета – это вовсе не день борьбы с интернетом. Навряд ли кто-то станет отрицать пользу информационных технологий и их безусловное влияние на жизнь общества. Но иногда стоит задуматься о том, что избыток чего-то полезного очень часто становится вредным.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму