Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Дело не в продуктах, а в причине тревоги
Врач-кардиолог и кардиопсихолог Анна Кореневич назвала два вызывающих тревогу напитка. При этом специалист уточняет, что причину усиления страхов лучше искать не в продуктах. По ее словам, нет продуктов, которые влияли бы на тревожное расстройство. Однако некоторые из них могут усиливать тревогу, которая уже имеется в наличии. Так действуют, например, кофе и алкоголь.
Кофе. Этот популярный напиток, по словам врача, на самом деле ничего не стимулирует, как принято думать. Он лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы, и тем самым активируется симпатическая. В итоге артериальное давление начинает расти, а сердце – биться чаще.
«У спокойных людей, у которых нет тревоги, эти эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги. Именно поэтому существует миф, что кофе опасен для сердца. На самом деле у людей без тревоги кофе позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему», – объясняет кардиолог.
По мнению эксперта, две чашки кофе в день помогают снижать частоту рецидивов у людей, перенесших инфаркт, и увеличить продолжительность жизни. Правда, речь идет о кофе без молока и сахара.
А вот вызвать тревогу сам по себе кофе не может. И люди, которые говорят, что не могут пить его из-за сердца или давления, на самом деле должны задуматься: по словам кардиолога, этот признак может говорить о тревожном расстройстве. Стоит справиться с тревогой, и эти люди смогут пить кофе с удовольствием.
Алкоголь. Многие выпивают из-за того, что алкоголь помогает им расслабиться и убрать тревогу. Но такой эффект дают небольшие дозы. При этом часто причина злоупотребления спиртным как раз и заключается в постоянной тревоге, напряжении и стрессе. И если такое состояние продолжается долго, дозы алкоголя для расслабления постепенно увеличиваются. И в один прекрасный день человек получает обратный эффект – усиление тревоги. Так действуют продукты метаболизма в организме.
«Как только алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышаются частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога. Мои пациенты довольно часто рассказывают, что первый приступ панической атаки они пережили на следующий день после употребления большого количества алкоголя», – говорит А. Кореневич.
Способны также усиливать тревогу: острые специи и приправы, чеснок, лук, горчица, пряности. Их эффект тоже основан на стимуляции симпатической нервной системы. Однако это не повод от них отказываться. Надежнее – работать с причиной своего состояния!
***Анна Кореневич – кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, медицинский клинический психолог. Образование: Московская медицинская академия им И. М. Сеченова, РУДН – кафедра госпитальной терапии, клиническая ординатура и аспирантура. Психотерапия людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистая дистония, диэнцефальный синдром, соматоформные вегетативные расстройства. Автор более десятка научных статей и авторских методик на тему психотерапии в кардиологии, книги «Как жить после инфаркта?».
Подготовила Е. НЕТРЕБКО