Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Дело не в продуктах, а в причине тревоги

Дело не в продуктах, а в причине тревоги

22 мая 2023

Врач-кардиолог и кардиопсихолог Анна Кореневич назвала два вызывающих тревогу напитка. При этом специалист уточняет, что причину усиления страхов лучше искать не в продуктах. По ее словам, нет продуктов, которые влияли бы на тревожное расстройство. Однако некоторые из них могут усиливать тревогу, которая уже имеется в наличии. Так действуют, например, кофе и алкоголь.

Кофе. Этот популярный напиток, по словам врача, на самом деле ничего не стимулирует, как принято думать. Он лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы, и тем самым активируется симпатическая. В итоге артериальное давление начинает расти, а сердце – биться чаще.

«У спокойных людей, у которых нет тревоги, эти эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги. Именно поэтому существует миф, что кофе опасен для сердца. На самом деле у людей без тревоги кофе позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему», – объясняет кардиолог.

По мнению эксперта, две чашки кофе в день помогают снижать частоту рецидивов у людей, перенесших инфаркт, и увеличить продолжительность жизни. Правда, речь идет о кофе без молока и сахара.

А вот вызвать тревогу сам по себе кофе не может. И люди, которые говорят, что не могут пить его из-за сердца или давления, на самом деле должны задуматься: по словам кардиолога, этот признак может говорить о тревожном расстройстве. Стоит справиться с тревогой, и эти люди смогут пить кофе с удовольствием.

Алкоголь. Многие выпивают из-за того, что алкоголь помогает им расслабиться и убрать тревогу. Но такой эффект дают небольшие дозы. При этом часто причина злоупотребления спиртным как раз и заключается в постоянной тревоге, напряжении и стрессе. И если такое состояние продолжается долго, дозы алкоголя для расслабления постепенно увеличиваются. И в один прекрасный день человек получает обратный эффект – усиление тревоги. Так действуют продукты метаболизма в организме.

«Как только алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышаются частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога. Мои пациенты довольно часто рассказывают, что первый приступ панической атаки они пережили на следующий день после употребления большого количества алкоголя», – говорит А. Кореневич.

Способны также усиливать тревогу: острые специи и приправы, чеснок, лук, горчица, пряности. Их эффект тоже основан на стимуляции симпатической нервной системы. Однако это не повод от них отказываться. Надежнее – работать с причиной своего состояния!

***Анна Кореневич – кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, медицинский клинический психолог. Образование: Московская медицинская академия им И. М. Сеченова, РУДН – кафедра госпитальной терапии, клиническая ординатура и аспирантура. Психотерапия людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистая дистония, диэнцефальный синдром, соматоформные вегетативные расстройства. Автор более десятка научных статей и авторских методик на тему психотерапии в кардиологии, книги «Как жить после инфаркта?».

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму