Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Давайте общаться и в гости ходить…

Давайте общаться и в гости ходить…

30 января 2023

  

Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник – Международный день БЕЗ интернета! Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его в реальном мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов. Инициатором его учреждения, по одним данным, является Британский институт социальных изобретений, а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно, это то, что организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.

Интернет ворвался в нашу жизнь и захватил практически все сферы. Иногда кажется, что люди разучились не только писать, но и попросту общаться вживую. Конечно, никто не оспаривает тот факт, что интернет сегодня – важнейший источник информации и работы для многих людей. Но важно во всем знать меру, ведь интернет – это не вся жизнь. За последние 10 лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины как «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т. п. К сожалению, виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели реальный мир. А зависимость молодежи от социальных сетей у многих специалистов и родителей вызывает серьезные опасения.

Интернет кардинально изменил мир, и перечислять его достоинства можно бесконечно. С его помощью за считанные минуты можно получить любую информацию, накопленную человечеством, способствовать быстрому развитию науки и технологий, улучшить условия для ведения бизнеса, а также обучиться любому ремеслу и повысить квалификацию. Сеть помогает людям избавиться от одиночества – многие пользователи имеют множество виртуальных друзей. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа.

Исследования показывают: треть россиян ради доступа во всемирную паутину готова отказаться от алкоголя, каждый четвертый – от сладостей, а 7 процентов – от секса. Такова оборотная сторона глобального информационного механизма, который во многих случаях используется для траты времени на непродуктивный серфинг. Поэтому в сложившейся ситуации сегодня резонно возникает вопрос – способен ли современный пользователь, столь сильно увязший во всемирной паутине, хотя бы на один день полностью отказаться от этого великого блага цивилизации, и чем сейчас с большим удовольствием он может заменить те блага, которые предоставляет ему всемогущий и вездесущий интернет?

С точки зрения медицины, Международный день БЕЗ интернета – очень полезный и важный праздник для всего человечества, так как мы наносим непоправимый урон своему здоровью, просиживая изо дня в день часами перед монитором компьютера или ноутбука. Интернет-зависимость чревата серьезными психологическими и психическими расстройствами, и если человек сам не пожелает освободиться из такого плена, последствия могут быть достаточно плачевными. Так что праздник является своеобразным лекарством против подобной зависимости.

Хочется надеяться, что всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ежегодные мероприятия, проходящие в различных странах мира в День БЕЗ интернета, свидетельствуют о том, что тема с годами приобретает всё большую актуальность. Ведь организаторы данных акций подчеркивают, что они не ведут борьбу со всемирной сетью и не считают интернет чем-то плохим. Они просто хотят вновь обратить внимание людей, и в первую очередь молодежи, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного. И что хотя бы один день можно провести с любимыми и близкими людьми, посвятить его своему хобби, сходить в музей или на выставку или даже просто погулять в парке.

Попробуйте и вы отметить Международный день БЕЗ интернета вне сети, но так, как вам этого захочется, и главное – в удовольствие. Ведь в реальном мире еще столько всего непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого...

 Плюсы и минусы появления интернета в жизни человека

К плюсам всемирной паутины можно отнести:

- свободный доступ и легкость получения самой разной информации;

- доступность общения в режиме реального времени через соцсети и мессенджеры, где человек может найти новых друзей и единомышленников;

- возможность разнообразить свой досуг при помощи получения разнообразного контента;

- удобство во взаимодействии с государственными структурами и при покупке товаров и услуг;

- альтернативная возможность получения дополнительного образования или переквалификации;

- набор онлайн-инструментов при поиске работы.

Однако в интернете есть и существенные минусы. Вот некоторые из них:

- зависимость, которая наиболее ярко выраженный характер носит у людей младшего возраста, что негативно влияет на их физическое и психологическое развитие, образование и формирование личности;

- зачастую неконтролируемое распространение недостоверного, запрещенного, экстремистского или порнографического контента;

- вредоносные программы;

- кража персональных данных;

- замена живого общения виртуальным, зачастую приводящая к социальной самоизоляции, ненормативная лексика;

- спам-сообщения и низкокачественный контент, отнимающие много времени;

- отсутствие уважения к собеседникам при возможности скрыться под ником.

 

 Интересные факты

 

Британский ученый Тим Бернесс-Ли 12 ноября 1990 года опубликовал официальное предложение по созданию «всемирной паутины». Его изобретение стало настоящей революцией в развитии интернета.

Интернетом стали пользоваться 50 миллионов человек уже через 4 года после его создания, в то время как телевидению потребовалось 13 лет, а радио – 38 лет.

Несмотря на большое число пользователей, интернетом в мире пользуется всего 20% населения мира. При этом около 70% пользователей интернета составляют мужчины.

Первый в мире компьютер, названный Z1, был изобретен в Германии Конрадом Цузе в 1936 году. Его следующее изобретение – Z2, было закончено в 1939 и было первым полностью функционирующим электромеханическим компьютером.

Первая компьютерная мышь была изобретена Дугом Энджелбартом приблизительно в 1964 году и была сделана из дерева.

Финляндия и Сингапур занимают верхние строчки в рейтинге доступности интернета, а в топ-10 стран с самыми дешевыми тарифами входит Россия;

Интернет посещают приблизительно 1 319 872 109 человек ежедневно.

Электронная почта была изобретена раньше, чем «всемирная паутина».

Средний пользователь компьютера мигает 7 раз в минуту, это меньше обычной нормы в три раза.

Святой покровитель Интернета пока не назначен. С 2000 года защитником всемирной паутины признан испанский епископ Исидор Севильский (560-636 гг.), при жизни бывший энциклопедистом.

Американский врач А. Голдберг в 1995 году первым описал интернет-зависимость как психическое расстройство. Официальная медицина пока не признала ее. По оценкам специалистов, 6% пользователей по всему миру страдают данной патологией. Максимальная часть (10,9%) находится в странах Ближнего Востока. В Северной и Западной Европе – наименьшая доля (2,6%).

Интернет (в умеренных дозах) позитивно воздействует на душевное здоровье. У посетителей «всемирной паутины» среднего и пожилого возраста улучшается деятельность мозговых центров принятия решений, рассуждений, памяти, чтения, зрения, языка.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму