Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Да здравствует тёща!
Международный день тёщи отмечается 26 октября. Впервые его отпраздновали 5 марта 1934 года в США и в некоторых странах Латинской Америки. Редактор одной из местных газет в городе Амарилло (Техас) ради шутки провёл параллель с такими событиями, как День матери и День отца, заявив, что тёща является второй мамой и было бы несправедливо не организовать в её честь праздник. Данная шутка прижилась, с годами сменилась только дата. В России событие начали отмечать не так давно, но гуляния проходят с шутками и колоритом. Ведь это весьма полезный праздник: прежде всего, он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тёщей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов (в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей).
Не секрет, что не наладив с самого начала отношений с тёщей, не получите покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если вы хотите заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании ваших детей (её внуков), то отнеситесь к этой женщине с уважением и должным почтением. Однако не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно.
Традиционно этот день справляется в семейном кругу. Зятья выражают тёщам признательность и благодарность за воспитание прекрасной дочери, которая стала замечательной хозяйкой, за доброе отношение к ним, за понимание и терпение.
Интересные факты
В племенах косими (индейцы) тёща с момента помолвки дочери и до своей смерти не разговаривает с зятем и не смотрит ему в глаза.
В Одессе один из мостов называется Тёщиным. Согласно одной из газетных заметок, он был возведён для М.Синицы (партийного секретаря), чтобы сократить его путь к дому тёщи.
В одном из городов Колумбии существует обычай, согласно которому тёща обязана присутствовать при первой брачной ночи молодожёнов.
Проведённые исследования показали, что свои отношения с матерью жены считают хорошими 82% мужчин. 26% представительниц женского пола полагают, что матери хотят развести их с мужем и вмешиваются в их дела.
Учёные Мичиганского института морфологии человека, проведя исследования, выяснили, что у большинства мужчин, которые проживают вместе с тёщами, ввиду конфликтов вероятен риск некоторых заболеваний, вплоть до снижения половой потенции.
Вильгельм Рентген, немецкий физик, открыл свои лучи благодаря тёще. Забыв отключить один из приборов, учёный пошёл спать, а спустя час был разбужен ею. Тёща сообщила, что, проходя мимо кабинета, увидела сквозь дверную щель свет. Придя в кабинет, В.Рентген обнаружил свечение экрана.
Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница». А ещё некоторые исследователи считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить».
Подготовила Елена Нетребко