Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Чтобы электричество не стало врагом!

Чтобы электричество не стало врагом!

22 августа 2022

 

По статистическим данным, в России ежегодно 28% пожаров происходит по причинам, связанным с электричеством. Данный показатель ежегодно увеличивается на 0,9%.

Современную квартиру или жилой дом сейчас нельзя представить без различных электробытовых приборов. Ежедневно мы пользуемся электроутюгами, телевизорами, холодильниками, рефлекторами, плитками, электрочайниками и т. д. В последнее время в повседневном нашем обиходе появились электрокофеварки, кофемолки, миксеры, микроволновые электропечи и многое другое оборудование. Все они безопасны при соблюдении правил эксплуатации. Однако если пренебречь правилами, эти приборы становятся потенциальными источниками пожара.

При пользовании любым электрическим прибором или аппаратом необходимо всегда твердо помнить о том, что неумелое обращение с ним, неисправное состояние электропроводки или самого электроприбора, несоблюдение определенных инструкцией мер предосторожности могут привести не только к возникновению пожара, но и к поражению электрическим током.

Ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электрической проводки электрооборудования (приборов, аппаратов) в квартирах, на подсобных, приусадебных и садовых участках, в гаражах и других объектах, находящихся в личном пользовании граждан, а также за технику безопасности при пользовании электрической энергией возлагается на жильцов, которые обязаны усвоить необходимые технические знания.

Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту не сложны, и каждый потребитель электроэнергии в состоянии их выполнять. Необходимо постоянно следить за исправностью электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы, телевизоры и радиоприемники включаются в электросеть.

Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается: закрашивать и белить шнуры и провода; вешать что-либо на провода; закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительных систем; допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений; заклеивать электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.

Работы по устройству новой электропроводки, замене предохранителей, ремонту существующей проводки и присоединению к сети осветительной арматуры (люстр, бра, плафонов и др.) должны производиться специалистами – электриками с соблюдением необходимых правил безопасности.

Не допускается соединение проводов путем скруток, обязательно должна проводиться спайка или прессовка соединяемых жил с плотным покрытием места соединения изолирующим материалом. Не допускается соединение электрических проводов разного сечения и рода жил. Не применяйте самодельные электронагревательные приборы. Не оставляйте без присмотра работающие электробытовые приборы (если это не допускается инструкцией). Не пользуйтесь электрическими утюгами, плитками и чайниками без специальных негорючих подставок.

При соблюдении этих несложных требований вы обеспечите пожарную безопасность вашего жилища или другого личного владения.

Подготовила Ольга ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму