Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Что такое вандализм?
В соответствии с законодательством Российской Федерации вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
К иным сооружениям в силу закона относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т. п.
Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т. д.
К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутридворовые территории, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоемов и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, иные места общего пользования.
Вандализм выражается в нанесении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий, уничтожении или повреждении имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т. п.)
Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением преступных действий, во многих случаях, подростками.
Как бороться с вандализмом?
Вандализм не формируется в мгновение ока. Условия жизни, воспитание в семье, привитие ценностей общества и развитие других качеств ребенка родителями способствуют росту гармоничной личности.
Способы предотвращения вандализма:
- воспитание у детей уважительного отношения к различным этносам, их культурным ценностям и памятникам;
- организация досуга детей, развитие талантов;
- профилактика девиантного и аддиктивного поведения;
- просвещение об ответственности и уголовном наказании за разрушительные действия.
Комментарии (0)
























