Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Что такое "Раздельный сбор мусора"?

Что такое "Раздельный сбор мусора"?

25 марта 2021

 Сегодня мы с вами узнаем много полезной информации о раздельном сборе мусора и получим практические советы по грамотной сортировке твердых бытовых отходов (ТБО)

Так что же такое "Раздельный сбор мусора"?
Раздельный сбор мусора — практика сбора и сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования.

В основе системы разделения мусора лежит идея поддержки устойчивого природопользования и минимизации потерь ценных материалов. Раздельный сбор мусора предполагает его самостоятельное разделение каждым человеком, и эффективность разделения требует сознательности и понимания процесса всеми его участниками. Таким образом, проводимое по правилам бытовое разделение мусора позволяет избежать затрат на его промышленную сепарацию на сортировочных комплексах, а население становится полноценным участником в процессе переработки отходов.

Наиболее важным этапом при разделении мусора является отделение пищевых отходов. Это позволяет избежать загрязнения перерабатываемого вторичного сырья продуктами и уменьшить объём свалочного газа на полигонах. Иногда разделяются только перерабатываемые отходы (стекло, пластик, бумага, картон и прочие), и неперерабатываемые. При более глубоком разделении (которое применяется чаще) отдельному выбросу подлежат: стекло (стеклянная тара и битое стекло собираются отдельно, а иногда разделяться может и тара из-под разных продуктов); бумага; картон (включая картонные упаковки); пластик (большинство контейнеров предназначено для изделий из полиэтилентерефталата (ПЭТ) — основной пластиковой упаковки; другие виды пластика собираются отдельно); опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и т. д.); резина; металлы; несортируемые отходы. Отдельно собираются крупногабаритные отходы (например, мебель), а также электроника и оргтехника

При развитом уровне разделения мусора населению легкодоступны благодаря отдельным контейнерам для разных видов мусора, установленным во дворах, подъездах жилых домов, на улицах. Для облегчения процесса многие устанавливают по несколько мусорных ящиков (или один многосекционный) у себя дома. Зачастую системы сортировки и хранения разделённого мусора предусмотрены в современных проектах кухонь. Как правило, массово установленные контейнеры предназначены не для всех видов мусора. Контейнеры для редких типов мусора — резины, опасных отходов, битого стекла, а также не-ПЭТ пластиков — установлены реже.

При раздельном сборе мусора каждый из контейнеров должен иметь обозначение о виде отходов, для которого он предназначен, — текстовое, пиктографическое или цветовое. Нередко используются все три.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму