Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Что готовить на Новый год
При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, следует учитывать не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году нашим талисманом будет черная, водяная змея. Давайте приготовим еду, которая придется ей по вкусу.
Решая, что готовить на новый год 2013, помните, что змея питается мясом, рыбой и яйцами. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько видов мяса мелких и крупных животных, а так же птицы. В первую очередь, это заяц и кролик, запеченные в духовке или тушеные.
Заяц, запеченный в сметане
Состав:
1 заяц
3-4 ст. ложки жира
1 стакан сметаны
2 ст. ложки муки
2 моркови
2 головки репчатого лука
2 болгарских перца
петрушка
1,5 стакана уксуса 3%
черный перец, мускатный орех, паприка, куркума, соль по вкусу
Приготовление: тушку выпотрошенного и промытого зайца зачистить, удалить пленку и сухожилия. Разрубить на куски и замариновать в слабом растворе уксуса на 4-6 часов. Морковь, репчатый лук, болгарский перец и петрушку нарезать. Все пряности и специи смешать вместе.
Зайца натереть ими и с подготовленными кореньями уложить на большую сковороду, полить растопленным жиром, добавить 1,5 стакана воды и готовить в духовом шкафу, примерно, 50 минут при 200 градусах, периодически поливая соком.
Зайца вынуть из духовки и переложить в кастрюлю, а на сковороду, где готовился заяц, долить 1 стакан горячей воды и прокипятить. Обжаренную муку развести в стакане бульона или воды и влить в сковороду. Все опять прокипятить, процедить и влить в кастрюлю с зайцем. Добавить туда же сметану и тушить до полной готовности мяса. Готовые куски зайца выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом и украсить зеленью. Зайца можно заменить на кролика.
Порадуйте змею разнообразием угощений. По сложившейся традиции, стол должен ломиться от закусок и напитков. Не станет исключением и год 2013, ведь наш нынешний талисман тоже любит покушать, как следует. Особенно, это относится к мясным блюдам.
Мясные блюда
Мясное блюдо, приправленное душистыми пряностями и специями, поданное с хорошим вином, очень порадует не только ваших гостей, но и хозяйку будущего года. Задобрите ее, подав, как минимум 2 мясных блюда, Это может быть, например, сациви и бефстроганов или фаршированная курица и печень в сметане.
Можно отварить говяжий язык или любое мясо, нарезать его небольшими кусочками, залить грибным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке минут 20.
Грибной соус:
400 г лесных грибов
200 г сметаны
1 ст. ложка муки
2 головки репчатого лука
соль
свежемолотый черный и душистый перец
На сковороду налить не рафинированное растительное масло, нагреть, высыпать грибы и обжарить. Всыпать в грибы, нарезанный полукольцами репчатый лук, довести до готовности, добавить сметану, прокипятить и всыпать муку. Хорошо размешать, что бы не было комочков, посолить и поперчить. Соус готов.
Салаты и рыбные блюда
Змея 2013 года - водная, и очень любит морепродукты и рыбу, поэтому, задумываясь о том, что можно приготовить на новый год 2013, имейте в виду, что вполне уместно будут смотреться на праздничном столе блюда с содержанием этих продуктов. Проявите фантазию и предложите гостям побольше салатов с морепродуктами, рыбой, яйцами и мясом, например: салат из кальмаров, салат мимоза или гранатовый браслет.
Так как в этом году змея будет водной, желательно, что бы на столе были и рыбные блюда, особенно, деликатесы. Ведь, наша новая покровительница их большая любительница. Можно взять морскую рыбу, например, семгу, посолить ее в таком составе:
соль - 3 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложки
мелко нарезанная зелень укропа
водка или коньяк столько, что бы получилась кашица из соли и сахара
Все соединить и подготовленные кусочки филе обмакнуть в эту смесь. Положить в льняную, чистую тряпочку, завернуть и убрать в холодильник на 12 часов. После чего, соль можно смыть, нарезать на тонкие пластики и употреблять на бутербродах или с луком, зеленью, лимоном, маслинами, оливковым маслом.
Обычную селедку под шубой или оливье можно украсить очень густым домашним майонезом, написав на них новогодние поздравления, или нарисовав змею под елкой. Фантазируйте, и у вас все обязательно получится! Вот некоторые идеи по украшению салатов на праздник.
Рыбу можно запечь в фольге, на гриле, обжарить в кляре и подать с овощами и зеленью. Змея употребляет только свежую, натуральную пищу, поэтому, решая, что готовить на праздник, не отказывайтесь от свежих овощей и любой зелени в салатах, украшайте ею мясные и рыбные блюда.
Хорошо на праздничном столе будут смотреться яйца фаршированные печенью ифаршированные яйца - куриные гнездышки, между которыми из паштета можно выложитьизвивающуюся змею.
Напитки
Уделите особое внимание напиткам. Обязательно поставьте на стол воду, лучше всего колодезную. В самой обычной природной воде заключена мощь стихии воды.
Выбирая, что пить в новогоднюю ночь, помните, змея - дама изысканная и капризная. Самогон и пиво ей подавать не стоит. Пусть лучше будет меньше, но лучше. Поставьте на стол хорошее вино, коньяк и, конечно же, неизменное шампанское. И все обязательно хорошего качества! Соки должны быть яркими, а бокалы и фужеры украсьте переливающейся фольгой. Более подробно об этом вы можете почитать в статье напитки на новый год 2013.
При составлении праздничного меню, хозяйки должны помнить, что змея предпочитает только свежую пищу из свежих продуктов, приготовленную в день употребления, а не накануне. И никаких полуфабрикатов и консервированных продуктов не должно быть на столе. Чем меньше пища подвергнется термической обработке, тем вкуснее она покажется символу наступающего года. Готовьте угощения с запасом, так как змея - любительница покушать, и может рассердиться, если еда закончится раньше времени.
В этот раз каждая хозяйка может применить свою фантазию и выдумку, ведь символ года любит многое. Можно приготовить разные угощения, и не обязательно дорогие. Все должно соответствовать вашему материальному положению.
Не забудьте, что скатерть, салфетки или посуда на праздничном столе должны иметь голубой, зеленый, синий или черный цвет. А в чем встречать новый год 2013 вам, можно почитать здесь.
И что бы вы ни поставили на свой новогодний стол, как бы его ни украсили, главное - это уют и тепло домашнего очага, счастливые лица родных и друзей, любовь и забота друг о друге.