Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Чему бы жизнь не учила….

Чему бы жизнь не учила….

23 декабря 2020

 Жители округа отдали мошенникам свыше 6 миллионов рублей

Всё чаще жители округа сталкиваются с разными видами мошенничеств и, несмотря на то, что разъяснительная работа ведётся регулярно, становятся жертвами. С начала 2020 года на территории городского округа «Вуктыл» возбуждено 77 уголовных дел по факту мошенничества в сфере информационных технологий.

 По состоянию на 15 декабря 2020 года на территории городского округа «Вуктыл» зарегистрировано 77 преступлений, совершённых с использованием информационных технологий. Раскрыто – 18, в том числе 3 преступления совершенных ранее, и 9 преступлений, совершенных жителями округа против жителей округа с использованием банковских карт, были раскрыты по «горячим следам». Раскрываемость по данным преступлениям составляет всего 23,4% от числа совершённых. В настоящий момент приостановлено производством 64 уголовных дела в связи с не установлением лица, совершившего преступление.

На сегодняшний день преступления в сфере информационных технологий относятся к самым распространённым на территории Республики Коми, а низкий процент раскрываемости обусловлен тем, что мошенники используют подставных лиц, оформляют веб-кошельки на них, используют обезличенные карты и счета до востребования, а также не зарегистрированные сим-карты.

Сотрудники ОМВД России по городу Вуктылу провели рабочие встречи с коллективами Сбербанка, Газпромбанка и Почтабанка по вопросу предупреждения мошеннических действий. Ежедневно участковые уполномоченные полиции и другие сотрудники ОМВД проводят поквартирные обходы с раздачей памяток о различных видах мошенничеств. Также памятки гражданам печатаются на квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг. Ведется систематическая работа по информированию населения через средства массовой информации.

Сегодня в ОМВД России по городу Вуктылу расследованием преступлений, совершённых с использованием современных информационных технологий занимается Дмитрий Иванов, следователь следственного отделения. Следователь отмечает сложности, возникающие при расследовании таких преступлений и разнообразные схемы, которые используются мошенниками:

  •  звонок из службы безопасности банка;
  • сообщение о возможном оформлении кредита;
  • предложение защитить средства при помощи установки специальной программы на телефон (компьютер и т.п.);
  • звонок из «полиции» с сообщением о совершении родственником правонарушения и предложением решить проблему за энную сумму.

Еще несколько видов мошенничества связаны с социальными сетями: людям приходят сообщения с просьбами о помощи от друзей; присылаются ссылки, при переходе по которым считываются индивидуальные данные; совершаются покупки тех или иных товаров, а в результате заказчик либо не получает ничего, либо получает не то, что заказывал.

Уважаемые граждане городского округа «Вуктыл», помните:

  • сотрудники банков никогда не будут звонить вам после 18 часов и вообще звонить, и сообщать о совершаемом в отношении вас правонарушении;
  • сотрудники банка никогда не запрашивают номера карты, коды или другие персональные данные;
  • если звонок все-таки поступил, и вы ответили – перезвоните в свой банк и уточните информацию;
  • если вам написали в соцсетях с просьбой о помощи, перезвоните другу, возможно его страницу взломали;
  • не переходите по неизвестным ссылкам, даже если они присланы вашими знакомыми;
  • не устанавливайте программ на свои гаджеты по рекомендациям неизвестных людей;
  • заказывая товар в интернете, проверяйте поставщиков на достоверность и не доверяйте не знакомым сайтам, не ведитесь на дешевизну товаров!

Если вы вдруг стали жертвой мошенников или вашими средствами пытаются завладеть другие лица: запишите номер телефона, с которого вам звонили и сообщите в полицию или сотруднику безопасности вашего банка.

Несмотря на все предупреждения, в декабре 2020 года жители Вуктыла СНОВА попались на «удочку» злоумышленника. Сотрудниками МВД по Республике Коми был установлен некий гражданин, проживающий в Саратовской области, который под видом официального сайта интернет-провайдера ОАО «Ростелеком» предлагал «клиентам» приобрести услуги, оказываемые данной компанией. Всего в Вуктыле 6 пострадавших – в ОМВД города Вуктыл уже поступило четыре заявления в отношении данного лица, возбуждено уголовное дело по ч. 3 п. Г ст. 158 УК РФ. Мошенник находится под домашним арестом в Саратовской области.

Д. М. Чобану,

Врио начальника

ОМВД России по городу Вуктылу

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму