Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

22 января 2024

Общество редко задумывается над тем, что означает слово «здоровье». В данное понятие входят не только отличное самочувствие и физическое состояние, но также благополучие в эмоциональном и психологическом плане. Это такой тип взаимодействия с внешним миром, при котором личность ощущает счастье и удовлетворенность. Эта гармония внутри и снаружи называется балансом, который дает шанс нормально жить.

Однако психологическое здоровье важно разграничивать с психическим. Отличие психологического здоровья от психического, главным образом, заключается в том, что психическое здоровье имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а психологическое относится к личности в целом и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья.
Психологическое здоровье – это состояние душевного благополучия и адекватного отношения к окружающему миру, которое является необходимой частью жизни человека и его полноценного развития. К главным критериям психологического здоровья относятся: адекватность понимания общества, осознание поступков, работоспособность и активность, стремление к новым целям, умение находить контакты, нормальная семейная жизнь, чувство привязанности к родным, ответственность, умение составлять план жизни и следовать ему, ориентированность на развитие и, конечно же, целостность личности.
Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой стороны – обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.
Если для психического здоровья за норму принимают отсутствие патологии, отсутствие симптомов, мешающих адаптации человека в обществе, то для психологического здоровья норма – это, наоборот, присутствие определенных личностных характеристик, позволяющих не только адаптироваться к обществу, но и содействовать его развитию. Альтернатива норме в случае психического здоровья – это болезнь. Альтернатива норме в случае психологического здоровья – не болезнь, а отсутствие возможности развития в процессе жизнедеятельности, неспособность к выполнению своей жизненной задачи.
Психическое здоровье даёт возможность личности оставаться адекватной в обществе. Неадекватность поведения говорит о заболеваниях и отклонениях в психике. К патологическим чертам относятся повышенная тревожность, враждебность, навязчивые мысли, апатия, депрессивное настроение... Самостоятельно поправить психическое здоровье сложно. Однако если есть знания в этой области или опытный наставник рядом, то быстро прийти в форму будет значительно легче.
Существует ряд советов, которые помогают улучшить как психическое, так и психологическое здоровье личности.
Первое, что советуют ученые, это обращение к специалисту. Грань патологии в психических процессах очень тонка, и только профессионал определит объем помощи. Если проблема более глубокая, то после диагностики психолог посоветует отправиться к психотерапевту.
Во-вторых – пройти самостоятельно диагностику. Существует множество тестов, позволяющих определить здоровье личности и выявить проблемы. Например, тест Кеттела или Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI (англ. Minnesota Multiphasic Personality Inventory) позволяют полноценно диагностировать личность и выявить патологические черты. Конечно, расшифровывать результат лучше с помощью психолога, но если проблема не так глубока, то можно обойтись и самоинтерпретацией.
В-третьих, предлагается наладить режим дня. Научными исследованиями доказано, что неправильный рацион питания, недостаточный сон и отсутствие двигательной активности способствуют развитию депрессии, повышению тревожности. Если человек в течение дня проводит более 8 часов в неподвижном состоянии, то риск депрессии повышается вдвое. Поэтому рекомендованы прогулки, умеренная физическая активность (например, плавание, йога).
В четвертых, посещайте групповые занятия арт-терапией. Данное направление включает в себя множество методов: сказкотерапия, изотерапия, лепка, рисование песком и многое другое. Различные техники позволяют снять эмоциональное и мышечное напряжение и способствуют нормализации психики.
В пятых, необходимо проходить диагностику на выявление различных заболеваний. В организме человека всё взаимосвязано, в связи с этим некоторые заболевания могут влиять на психические реакции. Так, например, при повышенной тревожности, депрессии, сниженной работоспособности необходимо обратиться к эндокринологу, кардиологу и невропатологу. Специалисты проведут необходимые обследования, поставят диагноз и назначат лечение. Иногда такой терапии достаточно для нормализации психического и психологического здоровья.
Рекомендации по сохранению психологического здоровья
1. Принимайте себя такими, как есть. Отсутствие любви к себе выражается в виде чувства вины, стыда и депрессии. Слишком часто мы живем ненастоящей жизнью, стремясь получить признание и одобрение от других людей, забывая о своих желаниях. Принимая себя, человек учится принимать других.
2. Умейте проигрывать. Чтобы успешно преодолеть неприятности, нужно активно действовать в переделах той ситуации, которую вы можете изменить, и смириться с тем, на что вы повлиять не в состоянии. Умение человека успешно справляться с трудностями служит залогом сохранения его психологического и физического здоровья.
3. Учитесь строить и поддерживать отношения. Учитесь прощать, будьте снисходительны и честны, будьте собой, в меру сочетайте время, проводимое в обществе и наедине с собой, отвечайте за свои поступки, действуйте с учетом ценностей, чувств и пожеланий других людей.
4. Помогайте другим. Когда мы протягиваем руку помощи тем, кто попал в беду, мы не только становимся сильнее обстоятельств, но еще испытываем чувство собственной значимости.
5. Стремитесь к свободе и самоопределению. Для психологического здоровья крайне необходима определенная степень контроля над теми решениями, которые способны повлиять на нашу жизнь. Если окружение контролирует нас, наказывает и подавляет, то наше чувство собственной свободы и значимости утрачивается. Конечно, нам приходится считаться с желаниями и ценностями других людей, но немаловажно при этом сохранить и ощущение нашего самоопределения.
6. Определите цель и двигайтесь к ней. Процесс движения к цели так же важен, как и сама цель. Но порой поставленная нами планка слишком высока, и мы обрекаем себя на глубокое разочарование. Поэтому старайтесь, чтобы цели были реальными. А если цель большая, то разделите ее на несколько маленьких.
7. Верьте и надейтесь. В час испытаний, когда нам кажется, что поблекли все краски мира, на помощь приходят надежда и вера в то, что рано или поздно мы достигнем цели, к которой идем. Позитивный взгляд на мир помогает преодолеть страх и сохранить мотивацию.
8. Сохраняйте сопричастность. Старайтесь чувствовать свою полную сопричастность к происходящему, погруженность в текущий процесс или переживание. Существует буддийское изречение: «Если подметая пол, вы думаете об отдыхе, вы не воспринимаете жизнь такой, какой она является на самом деле. Подметая пол – подметайте. Отдыхая – отдыхайте».
9. Наслаждайтесь прекрасным. Умение замечать и понимать красоту помогает нам сохранить всё то удивительное, что есть в нашем мире.
10. Не бойтесь изменений, будьте гибкими. Если обладать психологической гибкостью и готовностью изменить неэффективную манеру поведения, то будет легче подстраиваться под ту или иную ситуацию и успешнее с ней справляться.
Подготовила Е. НЕТРЕБКО 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму