Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Борщевик в Республике Коми: опасный пришелец или забытое наследие?
Неприятности нам доставляют борщевики Мантегацци и Сосновского с белыми зонтиками. А вот сибирский гораздо меньше и с желтыми цветками, он безобиден и действительно использовался для приготовления борща. Еще не до конца ясно, какой именно борщевик привезли в свое время в Коми с Кавказа. У нас его называют борщевиком Сосновского, а в Европе его же назовут Мантегацци.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – гигантское растение, которое в середине XX века активно внедряли в сельское хозяйство СССР как перспективную кормовую культуру. Советские агрономы решили, что борщевик может стать отличным силосным растением: он быстро растет и дает огромную зеленую массу.
Науке борщевик Сосновского стал известен в 1944 году. Его нашла в грузинской Месхетии биолог Ида Манденова. И назвала в честь известного исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Конечно, местным жителям это растение, относящееся к группе так называемых «гигантских борщевиков», было давно известно. Его естественные места обитания – горные леса и субальпийские луга восточной части Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции. В Кабардино-Балкарской АССР из него давно готовили силос для коров.
В природе борщевик поедают олени, лоси, медведи, туры, зубры, а также овцы, козы, коровы, кролики. Монгольские скотоводы ценят его как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.
Как борщевик появился в Республике Коми?
На пленуме ЦК КПСС в 1946 году приняли решение о необходимости поднимать кормовую базу сельского хозяйства. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди других видов ученые выбрали борщевик Сосновского. Он не имеет себе равных по кормовой продуктивности в пересчете на гектар. Это холодостойкая культура, с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, растет даже в Заполярье.
В Республику Коми борщевик завезли в 1950-х годах также для подкормки скота. Однако вскоре выяснилось, что молоко коров, питавшихся борщевиком, горчит, а само растение опасно для человека. От его выращивания отказались, но было уже поздно – борщевик начал стремительно распространяться по заброшенным полям, обочинам дорог и берегам рек.
Чем опасен борщевик?
Борщевик Сосновского – не просто сорняк, а реальная угроза для экосистемы и здоровья людей.
Борщевик ведет себя коварно – контакт с ним сначала не вызывает неприятных ощущений. Ожоги I и II степени развиваются на второй-третий день после контакта человека с борщевиком. Все части растения содержат фурокумарины – вещества, которые при попадании на кожу резко повышают ее чувствительность к ультрафиолетовому свету. При контакте с растением и последующем попадании солнечных лучей на коже появляются сильные ожоги, волдыри и долго заживающие раны. Особенно опасен борщевик для детей и аллергиков – в тяжелых случаях возможен даже анафилактический шок.
Борщевик несет угрозу биоразнообразию, так как агрессивно вытесняет местные растения. Он растет плотными зарослями, не оставляя шанса другим видам. Это нарушает экологический баланс: исчезают насекомые, птицы и мелкие животные, зависящие от исконной флоры. Кроме того, наносится и экономический ущерб. Заросли борщевика снижают продуктивность сельхозугодий, затрудняют работу дорожных служб и осложняют доступ к водоемам. Борьба с ним требует значительных финансовых затрат.
Как избавиться от борщевика?
Для того, чтобы эффективно бороться с борщевиком, нужно учитывать биологию развития этого растения. Оно растет до тех пор, пока не зацветет и не даст семена. Процесс роста до цветения может растянуться на семь лет при ежегодном скашивании. Поэтому мероприятия по его уничтожению необходимо проводить системно и не только на государственном и муниципальном уровнях, но и с активным участием населения. Хотя уничтожить растение сейчас полностью невозможно, но ограничить его распространение необходимо. Главное – системный подход и регулярность.
Механическое уничтожение: выкапывание корней (глубина залегания – до 30 см). Важно делать это до цветения. Скашивание (не менее 3-5 раз за сезон, чтобы не дать растению накопить силы). Использование плотных материалов (черная пленка, геотекстиль) для перекрытия доступа света.
Химические методы: гербициды (Раундап, Торнадо, Ураган). Обработку проводят в период активного роста, но с осторожностью, чтобы не навредить другим растениям.
Биологические методы: высадка растений-конкурентов (кострец безостый, клевер, люпин). Использование естественных врагов (некоторые виды грибов и насекомых).
Профилактика распространения: контроль за пустующими землями. Информирование населения об опасности борщевика. Введение штрафов для землевладельцев, не борющихся с зарослями.
Борщевик Сосновского – не просто сорняк, а серьезная экологическая угроза. Его распространение в Республике Коми требует немедленных и решительных действий. Если не бороться с ним сейчас, через несколько лет он может захватить еще больше территорий, нанеся непоправимый вред природе и здоровью людей.
Будьте бдительны! Сообщайте о зарослях борщевика и принимайте меры по его уничтожению!
Подготовила Виргиния ТАТАРОВА
Комментарии (0)





















