Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Анализ пожаров за прошедшие 9 месяцев 2021 года

Анализ пожаров за прошедшие 9 месяцев 2021 года

14 октября 2021

Сообщает 01

Отделение НДПР г. Вуктыла                                                                октябрь 2021 г.                             

За прошедшие 9 месяцев 2021 года на территории МОГО «Вуктыл» наблюдается неблагоприятная обстановка с пожарами. Зарегистрировано 19 пожаров, с прямым материальным ущербом 12 367 586 рублей. Зафиксирована гибель 1 человека, травмирования людей на пожарах не допущено. Огнём за истекший период уничтожено 2 строения, повреждено 9 строений, а также 4 единицы техники. Пожарными подразделениями спасено 4 человека, спасено материальных ценностей на общую сумму 7 870 000 рублей. Причинами произошедших пожаров, послужило: неосторожное обращение с огнем (в т. ч, при курении) - 5 случаев; в 3 случаях причиной явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов; в 3 случае нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, в 4 случаях причиной послужили неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства.  Причиной пожаров в 4 случаях послужили умышленные действия по уничтожению (повреждению) имущества (поджог).

Основные требования пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

 Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности, но и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование своими силами.

Инспектора отделения НДПР систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт. Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг», может стать причиной пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила, прописанные в Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации":

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

 

·   эксплуатировать неисправные печи;

· эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

·   оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

·  располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

· применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

·    топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

· производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

·  использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

·  перекаливать печи.

Важно знать:

 

· Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

· Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

· Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

· Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

· На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

·   Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

· Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

·   Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

· В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

 Правила эксплуатации электронагревательных приборов

В связи с наступлением холодов, многие жители начинают использовать для обогрева жилых помещений электронагревательные приборы. Неправильная эксплуатация, нагрузка на электросети и использование обогревателей, изготовленных кустарным способом, зачастую становятся причинами пожаров, как в жилых домах, так и на производственных объектах. 
            Рекомендуется обязательно отключать обогреватель при выходе из дома. Не допускайте перегрузку электросетей, включая с помощью тройника в одну розетку несколько приборов. Следите, чтобы электрокабели и удлинители были целыми, без нарушения изоляции. Не пользуйтесь самодельными электроприборами. И ни при каких обстоятельствах не используйте электрообогреватели в качестве сушилки для одежды и обуви. Необходимо следить за исправностью электропроводки, при этом следует обратить внимание на: потрескивающий звук из розеток, искрение, запах горящей резины или пластмассы, следы копоти на вилках и розетках, потемнение оплёток электропроводов, уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора. 
            Также необходимо помнить, что обогревать жилое помещение при помощи газовой плиты запрещено!

 Чем грозит нарушение требований пожарной безопасности?

 Нарушение требований пожарной безопасности влечёт за собой административную ответственность согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также уголовную ответственность согласно Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.

 При возникновении пожара и иной чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в «Службу спасения» по телефону 01 (набор по мобильному телефону – 101,112). Также на территории Республики Коми действует единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Коми 29-99-99.

Подготовил: Дознаватель отделения НДПР г. Вуктыла И.И. Батеха.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму