Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того 13 января – День российской печати

13 января – День российской печати

13 января 2023

Эта дата приурочена к выходу в 1703 году первой российской газеты «Ведомости», а официально была учреждена Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года. Ранее этот день отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой газеты «Правда».

Первая российская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» вышла 13 января 1703 года в Москве по указу Петра Первого «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера издания составил одну тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страниц по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр Первый.

Кроме того, издание было призвано пропагандировать внешнюю политику Петра. Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет.

Параллельно по указу Петра открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялись чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России.

В 1711 году «Ведомости» стали издавать и в Санкт-Петербурге. Для этого из Москвы были доставлены два типографских станка, мастеровые люди – четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, который и был редактором «Ведомостей».

Летом 1719 года Петр приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича – так в газете появился первый российский репортер.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», их начальный тираж составлял 706 экземпляров. Газету возглавляли ученый Михаил Ломоносов (первый глава), поэт Ипполит Богданович, переводчик и цензор Амплий Очкин и другие. В 1860-х годах «Санкт-Петербургские ведомости» приобрели статус ведущего либерального издания страны. В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, газета перестала существовать. Издание было возобновлено только в 1991 году.

К 1914 году в России выходило более трех тысяч периодических изданий. Число ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», превышало 200 наименований.

В советские годы все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.

В 1990-е годы издательское дело переживало спад, однако в начале XXI века печатные СМИ стали снова востребованы, выступая важнейшим инструментом воздействия на общественное мнение. А с развитием интернета большинство изданий создали электронные версии.

Первый номер вуктыльской районной газеты вышел 1 сентября 1975 года. Среди жителей поселка Вуктыл, который являлся в ту пору Всесоюзной комсомольско-молодежной стройкой, был объявлен конкурс на лучшее название районной газеты. Тогда и было предложено это название – «Сияние Севера». Кстати, так же назывался и знаменитый газопровод, который связал Азию и Европу газотранспортной магистралью. Название оказалось долгоживущим, и его не пришлось менять из-за  наступивших в обществе перемен. Тем более что на фоне привычных тогда названий типа «Ленинское знамя», «Знамя труда», «За коммунизм» и так далее, название газеты «Сияние Севера» всегда выглядело стильным, свежим и романтичным.

С 2008 года организация является Автономным учреждением Республики Коми «Редакция газеты «Сияние Севера», и на сегодняшний день тираж газеты – 700 экземпляров.

1-го сентября 2020 года районной газете «Сияние Севера» исполнилось 45 лет. За всё это время не раз менялись ее учредители, не один раз сменился и коллектив редакции. Все, кто здесь трудился, получили ценный опыт работы с людьми и знания, необходимые для продолжения своей дальнейшей трудовой деятельности.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму