Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Экономика Минимальную зарплату в Республике Коми установили выше федерального МРОТ и дифференцированно для севера и юга республики

Минимальную зарплату в Республике Коми установили выше федерального МРОТ и дифференцированно для севера и юга республики

5 января 2017
Минимальную зарплату в Республике Коми установили выше федерального МРОТ и дифференцированно для севера и юга республики

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Республике Коми заключили сегодня представители сторон социального партнерства Республики Коми.

Документ скрепили подписями первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова, председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми» Людмила Ляшенкова, вице-президент, исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми (СППР) Владислав Рудой.

Согласно подписанному соглашению, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Коми будет увеличена до 8100 рублей в месяц по южной природно-климатической зоне республики и до 9300 рублей в месяц – по северной природно-климатической зоне региона. Кроме этого, документ предусматривает повторное повышение минимальной зарплаты в регионе с 1 июля 2017 года до 8700 рублей в месяц и до 10000 рублей в месяц по южной и северной природно-климатическим зонам республики соответственно.

Таким образом, в республике устанавливается положение, при котором минимальная заработная плата в регионе превышает общероссийский МРОТ [сегодня он составляет 7500 рублей в месяц – прим.]. Помимо этого, в Республике Коми впервые установлена минимальная зарплата дифференцированно для севера и юга республики.

Как отметила Лариса Максимова, заключение соглашения инициировано Правительством Республики Коми по поручению Главы региона Сергея Гапликова и отвечает посылу, который задал Президент Российской Федерации Владимир Путин, когда говорил о том, что прожиточный минимум и минимальная заработная плата должны фактически сравняться до 2018 года.

«Сегодня мы делаем значительный шаг – ведь минимальный размер оплаты труда отражает уровень жизни населения и качество жизни региона в целом. От подписания соглашения, конечно, зависят уровень оплаты труда многих работников бюджетной сферы и повышение оплаты труда в хозяйствующих субъектах малого и среднего бизнеса, что не менее важно, – подчеркнула вице-премьер. – К тому же, подписание соглашения – это важный этап совместной деятельности Правительства Республики Коми, Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми», Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми на пути постепенного повышения за 1,5 - 2 года минимальной зарплаты в Коми до величины прожиточного минимума».

Положения документа обязательны для работодателей-членов СППР Республики Коми, работодателей, которые присоединились к соглашению, а также работодателей – государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий. Соглашение также распространяется на организации, не заявившие мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению.

Соглашение действует в отношении работников, состоящих в трудовых отношениях со всеми указанными работодателями, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Пресс-служба Главы и Правительства РК

Комментарии (1)

Александр Сергеевич (как Грибоедов)
06.01.2017 в 22:39

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера труда (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Таким образом, работодатель должен обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам.
Согласно абз. 1, 6 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Часть 3 ст. 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Понятие заработной платы сформулировано в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, согласно которой она определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере.
Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Так, в силу положений статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Из системного анализа приведенных норм материального права следует, что районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.04.2013 по делу № 33-2419/2013).
В противном случае исчисленная с учетом районного коэффициента и процентной надбавки минимальная месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в такой местности оказалась бы равной минимальной заработной плате работников, не работающих в таких условиях, что означало бы отказ от принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий и противоречило закону.
Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате.
Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 316 Трудового кодекса Российской Федерации).
Данный вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2013 г. № 327-О, согласно которого заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
Следовательно, соблюдение требований ст. ст. 146 и 148 ТК РФ для работников, работающих в особых климатических условиях возможно только в том случае, если компенсация за работу в таких условиях начисляется на величину минимального размера оплаты труда, а не включается в нее.
Согласно ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъект Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федеральное. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой указанной статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму