Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Экономика Коми рассчитывает получить около полутора миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

Коми рассчитывает получить около полутора миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

7 ноября 2012
Коми рассчитывает получить около полутора миллиардов рублей на  переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

Об этом сообщила начальник департамента ЖКХ Минархстроя республики Марина Рудавина на заседании Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми 31 октября.

По ее словам, основная доля этих средств будет направлена на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Предусматривается, что программа капитального ремонта будет действовать в новых условиях, то есть все субъекты должны будут создать региональные фонды, которых может быть несколько. Софинансирование Минфином РФ изначально предполагалось в размере 30% при 70% из региональных бюджетов, но так как большинство субъектов высказалось против такого варианта, было принято решение о софинансировании на условиях от 50 до 70%.

Как отметила М.Рудавина, большая доля вероятности, что софинансирование будет осуществляться 50% на 50%.

Субъект, в свою очередь, должен утвердить ряд нормативных документов, определить регионального оператора фонда реформирования ЖКХ, размер платежа на территории региона. Планируется минимальный платеж от 6,5 до 15 рублей за один квадратный метр, возможно, его размер будет пересматриваться ежегодно.

На первом этапе софинансирование будет пятидесяти- процентным, затем оно уменьшится.

"Будут подводить к тому, что граждане должны будут оплачивать капитальный ремонт полностью из своих средств. Предполагается, что эта система будет накопительной: граждане смогут сделать выбор, будут ли они копить средства на отельный счет или отдавать в общий республиканский котел. Новые дома предпочтут открытие собственных счетов, жителям старых домов, требующих ремонта, выгоднее будет второй вариант",- подчеркнула она.

М.Рудавина также добавила, что должен быть составлен график проведения ремонтов домов до 2020 года, первоначальный график должен быть принят на три года.

"Те дома, которые попадают в список, должны собрать не менее 15% от объема необходимых на ремонт средств. Если средства не будут собраны, оператор может принять решение о том, что дом будет исключен из программы. Требования к участию в программе очень жесткие",- заключила начальник департамента.

 

А. Маркова.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму