Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Территория уникальных возможностей

Территория уникальных возможностей

14 августа 2017
Территория уникальных возможностей

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. На территории нашей страны располагается множество особо охраняемых природных объектов и территорий, одним из которых является национальный парк «Югыд ва». Он занимается не только туристской деятельностью, но и научной: инвентаризацией и мониторингом объектов природного наследия парка, метеорологическими, фенологическими наблюдениями, ведением кадастра и паспортизацией природного наследия и многим другим. Более подробно об этом нам рассказала Алина Старикова, сотрудник научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва».

- Алина Александровна, расскажите, пожалуйста, чем конкретно занимается научный отдел на территории парка?

- Основными направлениями научно-исследовательской деятельности особо охраняемых природных территорий являются ведение комплексного экологического мониторинга, инвентаризация природных и историко-культурных комплексов и объектов, изучение закономерностей развития природных процессов и явлений, разработка методических рекомендаций, создание и пополнение баз данных.

Территория национального парка «Югыд ва» огромна и уникальна. Биологическое разнообразие флоры и фауны обусловлено протяженностью территории вдоль Северной и Приполярной частей Уральского хребта. Большой интерес для изучения представляют редкие и эндемичные кустарники и травы, многие из которых занесены в Красную книгу.

Кроме того, парк активно содействует со сторонними научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями и другими организациями. Заключены и продолжают действовать договоры о научном сотрудничестве с Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН, Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН.

Совместно с сотрудниками Института биологии проводятся работы по изучению структурно-функциональной организации, устойчивости и продуктивности таежных и тундровых экосистем. В течение последних лет на территории парка сотрудники института проводят инвентаризацию растений и животных, в том числе редких и исчезающих видов. Сотрудники национального парка принимают участие в этих работах, в частности, в изучении биологии дикого северного оленя. Данные исследований используются при разработке рекомендаций по интенсификации охранной деятельности парка.

- Могут ли студенты ВУЗов пройти практику в научном отделе национального парка?

- Да, мы предоставляем такую возможность. Ежегодно в национальном парке проводится учебная практика студентов профильных ВУЗов. Так, в этом году на территории парка проходили практику 14 студентов УГТУ. На базе материалов, собранных на территории парка, студенты выполняют курсовые и дипломные работы. Ежегодно по окончании практики сотрудники парка оказывают содействие в подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ. Из наиболее значимых тем выполненных работ следует отметить изучение рекреационной нагрузки на маршрутах НП, изменение верхней границы леса, мерзлотные процессы в горах, естественные смены биотопов в девственных лесах.

- Какой еще деятельностью вы занимаетесь?

- Сотрудники парка ежегодно участвуют в научных совещаниях и конференциях, публикуют статьи в периодических и иных научных изданиях. И всё же, несмотря на 23-летнее существование «Югыд ва», его научные исследования остаются на заднем плане. Это связано с тем, что основные усилия направлены на увеличение туристической привлекательности территории путём благоустройства туристических маршрутов. Отсутствие условий для проведения научной работы затрудняет привлечение квалифицированных кадров. Интересными и важными направлениями исследований редких видов животных являются изучение биологии северной пищухи, земноводных, представителей отряда рукокрылых и видового состава царства грибов. Данные по этим группам организмов до сих пор фрагментарны из-за отсутствия интереса исследователей. Тем не менее, мы надеемся, что в дальнейшем научные исследования займут должное место как важнейшая и неотъемлемая часть деятельности национального парка, являясь фундаментом для разработки путей и методов сохранения природных комплексов.

- Спасибо за беседу!

Павел ГРЕЧНЕВ

Фото автора

Комментарии (1)

Гость
14.08.2017 в 16:35

Очень красивый и умный научный сотрудник. Всегда мечтал о такой супруге!!!

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму