Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В Вуктыле собралась судейская коллегия
В Управлении культуры, спорта и туризма администрации муниципального района «Вуктыл» собрались члены вуктыльской спортивной судейской коллегии, чтобы обсудить вопросы, связанные с проведением спортивных мероприятий в объявленный в Республике Коми Год здоровья, в частности, Всероссийского дня бега «Кросс наций - 2014», и поддержанием инициативы по выполнению населением норм ГТО («Готов к труду и обороне»).
Старшее поколение помнит, какое большое значение выполнение норм ГТО имело в развитии массового любительского спорта и поддержания здоровья нации ещё в советские времена. Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое. Но выполнение спортивных норм ГТО ещё не так давно культивировалось во всех учебных заведениях и спортивных обществах при заводах и фабриках, а также в различных организациях. Спортивные достижения подтверждались специальными нагрудными знаками первой, второй и третей степеней, «золотыми», «серебряными» и «бронзовыми».
Есть такие люди, ветераны спорта, обладатели значков «ГТО», и в Вуктыле. Как сдача норм ГТО проходила раньше и что планируется делать для возрождения этого спортивного движения теперь, наш корреспондент спросил у кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, девятикратной чемпионки Республики Коми по лёгкой атлетике Нины Александровны Горбовской.
Вот что она рассказала нашим читателям:
- Были зимнее и летнее многоборья ГТО, мне довелось участвовать и там, и там. Я - обладательница «золотого» значка ГТО. В многоборье входило пять видов спорта. В зимнем многоборье это лыжи, стрельба из пневматической винтовки, отжимание у девушек, подтягивание у мальчиков, а в летнем многоборье – бег на сто метров, у женщин бег километр и у мужчин три, отжимание у девушек, подтягивание у мальчиков, стрельба и плавание.
- А что ожидается сейчас?
- Сейчас предлагается возобновить многоборье ГТО. Республика Коми стала экспериментальной пилотной площадкой для четвёртой ступени. Это юноши и девушки 7-9 классов в возрасте 13-15 лет. Предлагается шесть обязательных видов испытаний (тестов) и три по выбору. Наш район остановился на 3 испытаниях по выбору: в городских школах это бег на лыжах, плавание и стрельба, а в сельских школах – бег на лыжах, стрельба и метание теннисного мяча. В обязательные испытания входят челночный бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию (километр, полтора, два, три), прыжок в длину с места, подтягивание из виса на высокой перекладине у юношей и подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине у девушек, отжимание, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами.
- Каково ваше отношение к этому спортивному «новшеству»?
- Вообще, конечно, здорово, что мы возвращаемся в нашей стране к сдаче норм ГТО, нация должна быть здоровой. Ведь раньше, когда мы поступали в учебные заведения, при приёме документов всегда указывали в заявлении, какой значок ГТО абитуриент имеет.
На следующий год уже попытаемся проводить ГТО, начиная с самых младших ступеней, т.е. с первоклашек, и заканчивая 11 ступенью – мужчины и женщины 70 лет и старше. Я думаю, что получение значка ГТО, «бронзового», «серебряного» или «золотого», будет очень хорошим стимулом для массовых занятий физкультурой и спортом.
Андрей КАНЕВ
Фото Андрея Арсеньева