Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
"В старину бывало так…"
Больше фото: vk.com/album-42967082_284300398
2022 год – Год народного искусства и культурного
наследия народов России
20 мая в МБУК «Вуктыльская центральная библиотека» прошли «Библиосумерки. Традиции живая нить», посвященные культурным традициям и обычаям народов.
В фойе библиотеки гостей встречала зловредная героиня русских народных сказок Баба Яга (Жанна Немеш), которая задавала загадки-вопросы, а за правильный ответ награждала конфеткой. Тут же можно было полюбоваться на выставку работ юных талантов из детской художественной школы и совершить виртуальную прогулку по просторам национального парка «Югыд ва», подготовленную его сотрудниками.
В этот день каждый нашел для себя занятие по душе, приняв участие в разнообразных мастер-классах и познавательных мероприятиях.
На мастер-классе «Плетение очелья из бумаги» руководитель коми землячества «Зарни кад» Надежда Мисюряева показывала, как правильно сплести для себя очелье. Делали его в старину из бересты, луба, ткани, кожи и даже из металла. Очелье – это надеваемая на лоб твердая повязка, которая удерживает от попадания в глаза волос чёлки и висков. Очелья были атрибутами представителей любого сословия, возраста и пола. В повязки князей и ведунов вставлялись самоцветы, которые помогали раскрывать способности ясновидения. Юные славянки вместо головных уборов надевали кокошники и ленты-очелья, зачастую украшенные подвесками – ряснами с изображением ростков растений, крестов. Нередко металлические рясны мастера украшали изображениями птиц, бисерные – прядями из лебяжьего пуха.
Преподаватели детской художественной школы провели мастер-класс «Нижневычегодская роспись», где мальчишкам и девчонкам предлагалось расписать яркими красками деревянные лопатки. Мастер-класс «Закладки из фетра» организовали специалисты национального парка «Югыд ва». Они учили всех желающих делать красивую и необычную закладку для книги.
Учитель начальных классов школы №1 Лилия Бабченкова провела мастер-класс «Татарская кукла Эни Кызы», где девочки мастерили для себя куклу-оберег, приносящую удачу и здоровье. Это кукла-перевёртыш, которая совмещает в себе двух кукол. С одной стороны – девочка с двумя толстыми косами, с другой – уже степенная мама. А еще каждый мог попробовать стать дизайнером народного костюма на мастер-классе «Мастер дизайна народного костюма».
В читальном зале для ребят прошла интерактивная игра «В каждой избушке свои погремушки». Участники игры отвечали на вопросы о русских народных промыслах, вспомнили русские народные сказки и познакомились со старинной русской игрушкой – матрешкой.
В этот вечер можно было также стать участником интеллектуальной игры «В старину бывало так…», которая состояла из пяти туров. Игрок сам выбирал, на вопросы какой темы он хотел бы ответить, а в помощь ему были книги с выставки о народном творчестве и обычаях. Призами являлись, конечно же, книги. Также все желающие могли посмотреть кукольный спектакль «Карусель сказок». Вниманию зрителей были представлены три сказки: мордовская «Как собака друга искала», коми «Зайчишка-врунишка» и русская «Лиса и пес». Публика с великим удовольствием посмотрела представление и сделала вывод о том, что мораль этих сказок актуальна и сегодня.
Для всех любителей различных игр была организована комната «Играем в народные игры», посетители которой приняли участие в коми народных играх, проведенных Ольгой Филипповой, руководителем объединения «Юный краевед», а также поиграли в «Дженго» и «Русское лото».
Большой популярностью среди гостей пользовалась квест-комната «Изба Бабы Яги», где было темно и страшно, в которую заходили добровольно, а выпускали только тогда, когда было выполнено задание или вышло время, отпущенное на его выполнение.
Читальный зал также был полон детей и взрослых, собравшихся для прослушивания музыкальной программы «Народная мелодия – отрада для души». Преподаватели и воспитанники детской музыкальной школы проникновенно, с душой исполняли композиции на различных музыкальных инструментах.
Завершающим мероприятием стал моноспектакль «Материнское сердце» по одноименному рассказу Федора Абрамова.
Вечер не был томительным, он был интересным и познавательным. Каждый из гостей стремился побывать на всех мастер-классах и провести вечер с пользой.
Елена НЕТРЕБКО
Фото автора