2930

Главная Воспитание и образование Счастлива, что я работаю воспитателем

Счастлива, что я работаю воспитателем

1 октября 2014

27 сентября уже в десятый раз наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Накануне профессионального праздника 25-летие трудовой деятельности и свой юбилей отметила воспитатель высшей категории МБОУ ДОД «Солнышко» Светлана Ивановна Артюхина. Корреспондент нашей газеты  побеседовала с ней.

- Светлана Ивановна, расскажите, когда и откуда вы приехали в город Вуктыл?

- Приехали мы из Сибири, из рабочего поселка Верх-Чебула. По образованию я – педагог, учитель начальных классов. Работала по специальности там. В Вуктыл сначала приехал муж, а в феврале 1989 года и мы с сыном сюда перебрались.

- Как давно вы работаете в детском саду?

- В то время было легче получить место в садикке для ребёнка, если ты там работаешь. Поэтому я решила устроиться воспитателем в детский сад «Солнышко». Общаться с ребятишками мне понравилось. Сегодня мой воспитательский стаж – 25 лет. Это замечательная профессия, очень позитивная и добрая… Я счастлива, что работаю воспитателем!

- По каким программам занимаются сейчас в детском саду? Насколько они отличаются от тех программ, по которым работали раньше?

- Программы остались фактически те же, различий как таковых нет, отличаются они только названиями. Сейчас в нашей работе важное место занимает компьютер, активно пользуемся интернетом. Подготовка к школе ведётся, как и раньше, два года, в старшей и подготовительной группах.

- Сколько выпускников вы выпустили за 25 лет, общаются ли они с вами сейчас?

- Выпустила я уже 5 выпусков. В следующем году будет 6 выпуск. Да, многие выпускники со мной общаются и уже приводят своих детей ко мне. Раньше мы с напарницей брали деток старшей группы, но со временем решили, что лучше набирать с яселек и вести их до школы.

- А какие сейчас требования в детском саду к детям?

- Требования к детям с годами не меняются. К детям, которые идут в ясли, – держать ложку, пить из кружки; к детям постарше – внимательность, усидчивость и аккуратность.

- Расскажите, как часто вы участвуете в конкурсах?

- Понимаете, конкурсы бывают разные. Есть такие, где участвуют родители вместе с детьми, есть те, где участвуют только детские работы, а есть и конкурсы профессиональные… Что вас интересует больше?

- Нам более интересно ваше личное участие.

- За 25 лет я во многих конкурсах принимала участие. Меня неоднократно награждали грамотами, дипломами, благодарностями. Приведу в пример некоторые из конкурсов, в которых участвовала и которые считаю более значимыми. В 2009 году –  открытый мастер-класс для педагогов города «Формирование мелкой моторики рук детей старшего дошкольного возраста»; в 2010 году  –  мастер-классы для школы молодого педагога «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего и младшего дошкольного возраста» и для молодого педагога «Творчество педагога в организации развивающей предметно-пространственной образовательной среды»; в 2011 году –  мастер-класс для воспитателей города «Школа волшебников: рисуем пальчиками и ладошками». В 2012 году  я выступала на открытом семинаре-практикуме (для педагогов ДОУ МР «Вуктыл») «Интеграция базового компонента программы с идеями музейной педагогики и проектно-поисковой деятельностью» на тему: «Коллекционирование и мини-музеи как форма образовательной деятельности во взаимодействии с родителями»;  в 2012-2013 годах принимала участие в открытом развлечении для педагогов ДОУ МР «Вуктыл» «День рождения клоуна Тяпы» (методическая разработка: сценарий совместной образовательной деятельности); в 2013 г. - в Общероссийском конкурсе «Моё сердце для детей» (награждена дипломом II степени в номинации «Творческая работа педагога»), в Общероссийском конкурсе «Развлечения и игры в ДОУ, ДО, начальной школе. Путешествие в страну Светофорию» (презентация проекта, диплом II степени), в интернет-конкурсе «Кладовая развлечений в образовательном процессе ДОУ» (методическая разработка, диплом III степени), в интернет-конкурсе «Планета творчества и развлечений в ДОУ» (методическая разработка, диплом III степени), во Всероссийском творческом фотоконкурсе оформления помещений образовательного учреждения (диплом лауреата в номинации «Конкурсная работа «Мини-музей клоунов»), в конкурсной работе «Центр безопасности дорожного движения в средней группе ДОУ» (диплом лауреата), в презентации экологической акции «Покормите птиц зимой!» (диплом II степени), во Всероссийском творческом конкурсе оформления кабинета, класса и др. помещений (лауреат в номинации «Оформление группы ДОУ»), в Общероссийском проекте конкурсов методических разработок уроков и внеклассных мероприятий для педагогов «Инновационные методы преподавания в ДОУ» (диплом III степени и диплом за участие); в 2014 г. – во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Лучший проект 2014 года» по версии журнала «Детство - это смех и радость! (мини-музей клоунов)» (диплом в номинации «Проект месяца»).

А ещё я подготовила статью на тему «Пальчиковые игры для будущих первоклассников. Совместная образовательная деятельность к школе в подготовительной группе» и отправила её в журнал «Я воспитатель» в прошлом году, а в этом году прислали мне журнал с опубликованной статьёй. Также я подготовила статью для журнала «Воспитание дошкольников» летом прошлого года, пока ответа нет, жду.

- Давайте подведём итог нашей беседы.

- Ну, что я вам могу сказать? Я счастливая мама, жена, бабушка. У меня есть интересная и любимая работа. А еще я надеюсь в ближайшем будущем перебраться поближе к детям и внукам...

- Спасибо вам за беседу. Мы от всей души поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником!

Елена НЕТРЕБКО

Фото из личного архива