Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
"Путешествие" по "Югыд ва"
В канун праздника – Дня заповедного дела гостями национального парка «Югыд ва» стали учащиеся 4 «б» класса МБОУ «СОШ №1». Сотрудники «Югыд ва» провели для ребят познавательную виртуальную экскурсию и очень подробно рассказали об истории создания заповедников и особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, а также о самом парке.
Так, школьники узнали, что история заповедного дела в России началась в начале XX века. 11 января 1917 года на территории Забайкальской области (ныне Бурятия) был создан первый в нашей стране природный заказник – Баргузинский соболиный заповедник. В настоящее время в нашей стране насчитывается свыше 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Всего в России более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), площадь которых составляет более 200 миллионов га. За последние пять лет природоохранная сеть пополнилась 23 новыми ООПТ.
Национальный парк «Югыд ва» учрежден 23 апреля 1994 года для сохранения первозданной природы Приполярного и Северного Урала. «Югыд ва» – 27-й национальный парк в России. Это самый большой сухопутный национальный парк нашей страны, его площадь составляет около 2 млн. га. Ближайшие крупные населенные пункты – города Вуктыл, Печора и Инта. Территория национального парка протянулась в длину на 300 км вдоль Уральских гор. Вместе с расположенным южнее Печоро-Илычским заповедником «Югыд ва» составляет объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
К наиболее крупным рекам парка относятся Кожим, Косью, Большая Сыня (на Приполярном Урале), Подчерем, Щугор (на Северном Урале). А еще в парке насчитывается более 800 озер различных форм, глубин и типов образования, 40 ледников. Самые крупные и известные из них – ледники Манси и Гофмана. Также парк имеет пограничное положение между Европой и Азией. На его территории и по его границе расположены самые высокие вершины Урала: горы Народная (1895 м), Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м), Тельпос-из (1620 м), Сабля (1497 м) и символ парка – царица Уральских гор Манарага (1662 м).
Уникальна особенность биологического разнообразия – около 50 видов редких и эндемичных растений. Фауна млекопитающих национального парка насчитывает около 40 видов, в числе которых соболь, лось, северный олень, заяц беляк, северная пищуха, бурый медведь и другие. Самый ценный пушной зверь не только парка, но и Республики Коми в целом – соболь, встречающийся только в тайге. Самый крупный хищник охраняемой территории – бурый медведь. Отряд копытных представляют лось и северный олень. Северный олень является живым символом «Югыд ва». В Красную книгу Республики Коми занесены северная пищуха, европейская норка, соболь, чернозобая гагара, орлан-белохвост, бородатая неясыть и скопа. Из насекомых в Красную книгу Республики Коми внесены бабочки махаон и аполлон феб.
После беседы все ребята правильно отвечали на вопросы по теме, потому что слушали внимательно и не отвлекались. Следующим этапом мероприятия стало создание коллажа. Одна команда оформляла плакат с флорой и фауной национального парка «Югыд ва», а вторая – с вершинами и реками парка. Эти коллажи школьники забрали с собой для того, чтобы повесить их в классе и постепенно запоминать названия гор, рек и озер, животных и растений парка.
Василиса ГРЕЧНЕВА