Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Пока беда не постучалась в дверь…

Пока беда не постучалась в дверь…

28 ноября 2012

В детском и подростковом возрасте происходят формирование личности, становление характера. От того, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. Именно в этот период подростки подвержены влиянию сверстников особенно сильно.

Большую тревогу вызывает тот факт, что в молодёжной субкультуре формируется некая норма в отношении к наркотикам, алкоголю, сигаретам: «это нужно пройти»,  «нельзя оказаться незрелым в этих вопросах» и тому подобное.

Антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда среди подростков обладает своей спецификой с точки зрения как содержания, так и методов её проведения. Набившие оскомину фразы типа «пить (курить) – здоровью вредить», «наркотики – это яд» не затрагивают глубоких мотивов индивидуального поведения.

Необходимо вместо устрашения укреплять психику подростка, вместо запретов – объяснять, вместо монолога – вести диалог, тренировать способность подростка сопротивляться давлению и насилию, умение попросить помощи.

Исследованиями доказано, что чем позже подросток впервые попробует спиртное или наркотики, тем ниже вероятность возникновения у него проблем с алкоголем и наркотиками в будущем. Поэтому важнейшая цель профилактики -  сформировать у детей в младшем и среднем возрасте отрицательное отношение к алкоголю и наркотикам и тем самым  оградить  от раннего знакомства с ними.

Мы привыкли считать профилактику исключительно обязанностью школы и забываем о том, что одинаково важную роль должны играть в ней и родители, и ровесники, и средства массовой  информации, и библиотека.

Родители могут и должны сыграть важную роль в профилактике наркомании и алкоголизма,  подавая положительный пример своим детям, воспитывая их и участвуя в их жизни, настраивая на успехи и достойное поведение в школе.

Однако многие родители совершенно не представляют себе, когда и в какой форме лучше всего побеседовать с детьми о наркотиках и алкоголе, поэтому предпочитают вообще не заводить разговоров на эту тему.  А с точки зрения ребёнка родительское молчание – знак если не одобрения, то тихого согласия с употреблением алкоголя и наркотиков.

Многие родители поступают так, поддавшись заблуждению, будто ребёнок должен сначала достаточно вырасти, повзрослеть, вот тогда и придёт пора поговорить с ним об опасных наркотиках. Вместо этого родителям необходимо усвоить, что риск существует постоянно.  Начиная с младшего возраста, необходимо в  доступной форме рассказывать ребёнку  об алкоголе и  наркотиках. Главное, чтобы ответы на вопросы ребёнка были понятны ему по возрасту.

В жизни ежедневно возникает множество ситуаций, когда сам собой может возникнуть разговор о наркотиках – за чтением газеты, просмотром фильмов или программ новостей.

Родители не должны упускать возможности дать детям необходимую информацию – рассказать им о наркотиках в  естественной и  непринуждённой  манере.

Взрослые обязаны заранее, пока не возникла опасная ситуация, предостеречь своих детей,  рассказать им о последствиях.  И прежде всего, родителям необходимо знать, как и чем живут их дети.

Центральная детская библиотека, тесно  сотрудничая со школами города, также проводит антинаркотические мероприятия, используя всевозможные формы и методы своей работы. Это книжные выставки (выставка-диалог, выставка-диспут,  выставка-призыв, выставка-предупреждение), беседа-совет, час размышлений, час информации, урок нравственности.

Таким образом, профилактика наркомании и алкоголизма будет действенной лишь тогда, когда подросток узнает об одном и том же из разных источников. Узнает своевременно, пока беда не постучалась в дверь.

О. Гергерт, заведующая детской библиотекой.

Комментарии (0)

Реклама
Мёд и продукция пчеловодства
Единая сила добра