Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Пока беда не постучалась в дверь…
В детском и подростковом возрасте происходят формирование личности, становление характера. От того, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. Именно в этот период подростки подвержены влиянию сверстников особенно сильно.
Большую тревогу вызывает тот факт, что в молодёжной субкультуре формируется некая норма в отношении к наркотикам, алкоголю, сигаретам: «это нужно пройти», «нельзя оказаться незрелым в этих вопросах» и тому подобное.
Антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда среди подростков обладает своей спецификой с точки зрения как содержания, так и методов её проведения. Набившие оскомину фразы типа «пить (курить) – здоровью вредить», «наркотики – это яд» не затрагивают глубоких мотивов индивидуального поведения.
Необходимо вместо устрашения укреплять психику подростка, вместо запретов – объяснять, вместо монолога – вести диалог, тренировать способность подростка сопротивляться давлению и насилию, умение попросить помощи.
Исследованиями доказано, что чем позже подросток впервые попробует спиртное или наркотики, тем ниже вероятность возникновения у него проблем с алкоголем и наркотиками в будущем. Поэтому важнейшая цель профилактики - сформировать у детей в младшем и среднем возрасте отрицательное отношение к алкоголю и наркотикам и тем самым оградить от раннего знакомства с ними.
Мы привыкли считать профилактику исключительно обязанностью школы и забываем о том, что одинаково важную роль должны играть в ней и родители, и ровесники, и средства массовой информации, и библиотека.
Родители могут и должны сыграть важную роль в профилактике наркомании и алкоголизма, подавая положительный пример своим детям, воспитывая их и участвуя в их жизни, настраивая на успехи и достойное поведение в школе.
Однако многие родители совершенно не представляют себе, когда и в какой форме лучше всего побеседовать с детьми о наркотиках и алкоголе, поэтому предпочитают вообще не заводить разговоров на эту тему. А с точки зрения ребёнка родительское молчание – знак если не одобрения, то тихого согласия с употреблением алкоголя и наркотиков.
Многие родители поступают так, поддавшись заблуждению, будто ребёнок должен сначала достаточно вырасти, повзрослеть, вот тогда и придёт пора поговорить с ним об опасных наркотиках. Вместо этого родителям необходимо усвоить, что риск существует постоянно. Начиная с младшего возраста, необходимо в доступной форме рассказывать ребёнку об алкоголе и наркотиках. Главное, чтобы ответы на вопросы ребёнка были понятны ему по возрасту.
В жизни ежедневно возникает множество ситуаций, когда сам собой может возникнуть разговор о наркотиках – за чтением газеты, просмотром фильмов или программ новостей.
Родители не должны упускать возможности дать детям необходимую информацию – рассказать им о наркотиках в естественной и непринуждённой манере.
Взрослые обязаны заранее, пока не возникла опасная ситуация, предостеречь своих детей, рассказать им о последствиях. И прежде всего, родителям необходимо знать, как и чем живут их дети.
Центральная детская библиотека, тесно сотрудничая со школами города, также проводит антинаркотические мероприятия, используя всевозможные формы и методы своей работы. Это книжные выставки (выставка-диалог, выставка-диспут, выставка-призыв, выставка-предупреждение), беседа-совет, час размышлений, час информации, урок нравственности.
Таким образом, профилактика наркомании и алкоголизма будет действенной лишь тогда, когда подросток узнает об одном и том же из разных источников. Узнает своевременно, пока беда не постучалась в дверь.
О. Гергерт, заведующая детской библиотекой.