Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
На что собирают деньги с родителей школьников
По сравнению с прошлым учебным годом россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше — на пособия, которые должны выдавать бесплатно. Если год назад с родителей собирали в среднем 5320 рублей, то теперь — 4425 рублей. Школьные поборы в среднем по стране сегодня составляют более четырех тысяч рублей в год на одного ребенка, подсчитали эксперты «Общероссийского народного фронта». О сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование», с результатами которого ознакомились«Известия».
Неучебные хозрасходы
По сравнению с прошлым учебным годом (2017/18) россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше — на пособия, которые должны выдаваться бесплатно. Если год назад с родителей собирали в среднем 5320 рублей, то теперь — 4425 рублей. В эту сумму не входит покупка учебников и рабочих тетрадей (3471 рубль в год) и оплата питания в столовой (943 рубля в месяц). По данным исследования, в прошлом году на приобретение учебной литературы тратилось в среднем около 2,5 тысячи рублей, а «обеденные» расходы составляли порядка 600 рублей в месяц.
Чаще всего родителям приходится платить за ремонт школы. Деньги на эти цели в нынешнем учебному году сдали уже 52% опрошенных. Такое же число респондентов сообщили, что им приходится оплачивать и расходные материалы — например, бумагу и картриджи для принтеров.
Кроме того, за счет учеников школы приобретали мебель и шторы (48%), моющие и чистящие средства (32%), бутилированную воду и туалетную бумагу (13%). Многие родители оплачивали услуги охраны (33%) и даже труд уборщиц и подсобных рабочих (13%).
Куда жаловаться
В целом о поборах в российских школах сообщили 83% участников опроса ОНФ. В прошлом учебном году таких было 82%. При этом 51% респондентов считает необходимым сдавать деньги, потому что это единственный способ создать достойные условия для школьников.
Обязанность регионов — обеспечить школы всем необходимым для организации учебного процесса, заявили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения. Ресурсы в учебные заведения поступают из бюджетов разных уровней, подчеркнули в ведомстве. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время обучения учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы.
— Денежные поборы с родителей учащихся являются нарушением законодательства. Если родитель столкнулся с принудительным сбором средств на образовательные нужды (включая учебники) со стороны работников и администрации школы, ему необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы, — подчеркнули в Минпросвещения.
На священника и Деда Мороза
По факту школы, особенно в дотационных регионах, часто недофинансированы, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
— Если в школе затягивается проведение планового ремонта, но уже отваливаются обои, родители бывают вынуждены оплатить ремонт. Но сдавать средства на него они могут на добровольной основе, — уточнила эксперт.
Чтобы избежать возмущения родителей, в большинстве случаев сбор средств объявляют не на что-то конкретное, а в фонд школы и класса, отметила она.
— И потом эти деньги тратят на подарки учителям, покупку мебели, занавесок и прочее благоустройство кабинетов, на питьевую воду в кулерах. А также на оплату дополнительных занятий с учителями, — рассказала Ирина Волынец. — Бывают случаи, когда эти деньги пускают на благотворительность, на лечение заболевших учеников и учителей, на вызов священника и Деда Мороза, покупку подарков одноклассникам в день рождения, экскурсионные путевки и билеты в театр.
До недавнего времени сборы в московских школах составляли до пяти тысяч рублей, рассказал «Известиям» преподаватель Академического лицея имени М.В. Ломоносова, отец четверых детей Валерий Новиков. В эту сумму, уточнил он, входила оплата учебных пособий, подарки учителям на праздники и дни рождения и приведение класса в порядок: покупка штор, телевизора, интерактивной доски, туалетной бумаги, салфеток и т.д.
— Иногда я пытался не сдавать деньги, мотивируя отказ тяжелым финансовым положением. Но цепкие женщины из родительского комитета своими редкими, но настойчивыми звонками и сообщениями в соцсетях, а также через постоянные напоминания детям все-таки доставали меня, и чаще всего нужные суммы я сдавал, — рассказал Валерий Новиков.
Примерно два года назад практически все поборы в школах, где учатся его дети, прекратились. Сейчас он сдает деньги только на пособия для сдачи ЕГЭ и ОГЭ и классные чаепития — 2,5 тысячи рублей в год.
От Краснодара до Москвы
Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), а также из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%). Об этом «Известиям» сообщили в комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки, которая в 2017 году провела горячую линию по этому вопросу в 76 субъектах страны.
— Граждане жаловались на проявление нетерпимости, преследования и угрозы, моральное давление со стороны дирекции школ, представителей родительского комитета и учителей на детей и родителей, которые отказывались добровольно участвовать в финансировании школьных нужд, — уточнили общественники.
По полученным палатой данным, в среднем россияне в год вынужденно тратили на школьные нужды до 6,5 тысячи рублей, а размер единовременных взносов в некоторых регионах достигал 15 тысяч рублей.
*** Исследование ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» проводилось в ноябре и декабре 2018 года. Участие в нем приняли более 1,6 тыс. человек из 84 регионов страны (за исключением Ненецкого автономного округа).
https://www.bnkomi.ru/